万春:切实发挥“智库”作用 业务属性越来越凸显

时间:2018-02-06 11:18:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月6日电(见习记者 刘帆)“2017年,经过上下共同努力,在司法责任制改革大背景下,实现了调研成果数量总体不减、研究质量稳中有升的良好局面。”2月6日,最高人民检察院法律政策研究室主任万春做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”,畅谈最高检狠抓“大调研”“大研究”工作格局建设最新进展。

  在全面推进依法治国的战略进程中,检察机关发挥着不可替代的重要作用。为完善中国特色社会主义检察监督体系,建设中国特色社会主义法治体系,需要各级检察院法律政策研究室结合检察工作实际,围绕检察监督中的重大理论和实践问题开展深入调研。而通过建设“大调研”“大研究”工作格局推进检察专题调研和应用理论研究,是最高检因应司法责任制特别是检察官员额制和内设机构改革的新情况,提出的一项旨在加强研究室工作的思路和措施。

  万春介绍,为落实这一思路,近年来,最高检法律政策研究室下发研究室年度工作要点、司法解释工作计划和检察专题调研重点题目;组织申报和资助表彰全国检察应用理论研究重点课题,召开全国研究室主任座谈会,组织调研骨干业务培训,建设全国检察调研骨干人才库,确定最高检检察调研工作基层联系院等,加强对全国研究室工作的业务指导,倾力营造由各级院检察长亲自挂帅、研究室组织协调、各内设机构协力、院内外共同参与的调研工作局面。

  “各级检察院按照这一工作格局要求,紧紧围绕检察改革、检察决策和司法办案大兴调查研究之风,积极开展检察专题调研和理论研究,做到了调研贴近实践、研究服务应用,重在解决改革、决策和办案中的实际问题,逐步扭转以发表文章论英雄的导向,业务属性越来越凸显,切实发挥了‘智库’的作用。”万春说,“检察调研兴则检察事业兴。2017年有60件检察应用理论研究优秀成果和7个调研工作组织得力的省级检察院受到最高检通报表扬。

  谈及下一步工作,万春表示,2018年,法律政策研究室将按照“大调研”“大研究”工作格局要求,完善工作机制,建立由检察长牵头、以研究室专职人员为骨干、各部门检察人员积极参加、吸收院外专家学者参与的多元化检察调研队伍。同时,加强与检察调研工作基层联系院的联系,及时掌握检察实践和检察调研中的难点问题,有针对性地开展法律政策研究和对下指导。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:感染艾滋还卖淫 六旬老妪终害己
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心