2017年度正义人物|黄家焱:做一个有正义感的好律师

时间:2018-02-06 09:00:00作者:贾潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

黄家焱:“做一个有正义感的好律师”

黄家焱(右一)进矿场开展普法

  正义网北京2月6日电(见习记者 贾潇)黄家焱,福建金磊律师事务所律师,龙岩市农民工法律援助站站长,2017年全国五一劳动奖章获得者。1995年,黄家焱成为一名农民工法律援助志愿者,开始了免费为农民工等困难职工群体维权的公益之路。2008年,黄家焱拿出10万元成立了无偿为农民工提供法律咨询、法治宣传与法律援助的龙岩市农民工法律援助站。2013年,龙岩市总工会专门以他的名字命名设立“黄家焱法律援助劳模工作室”。

  23年中,法律援助3000多件,免收律师代理费500多万元,帮助了1800多名农民工追讨欠薪和工伤医疗、赔偿金等款项1.3亿元。黄家焱和他的志愿团队用法律做武器,维护弱势群体的合法权益。

  23年法律援助志愿之路,他走得坚定无比。从同行不理解到社会认可,变化的是荣誉从无到有,从有到多,不变的是他那“让没钱的农民工也打得起官司”的执业信念和行动。2017年,因在维护职工权益重点工作中做出突出贡献,黄家焱荣获中华全国总工会授予的全国五一劳动奖章。

  记者:据了解,您曾经在政府部门工作,工作两年就被提拔为副科级干部,为何您会放弃“铁饭碗”,成为一名律师?

  黄家焱:我1994年考取律师资格后,发现自己对法律比较感兴趣,从事律师工作可以帮助更多的人,所以,后来就调到国办律师事务所当律师,从而成为了一名律师。

  记者:是什么原因让您开始为农民工提供法律援助?

  黄家焱:1995年,当时江西的一名农民工在矿山打工时,不幸被落下的石头砸死,老板却以意外事故为由不予工伤赔偿,他七旬老父千里迢迢赶到龙岩要求老板赔偿,但是老板避而不见。后来老人恰巧找到我工作的律师事务所,我就为他提供法律援助,让他得到了应有的赔偿。

  这个案件深深地触动了我,因为对我来说,这并不会花费太多的精力,只是用我的专业知识来帮助别人,但是对那位农民工的家人来说,是天大的事情。所以,从那时起,我就开始对农民工进行法律援助。

  记者:您在法律援助工作中主要接触到的也都是农民工吗?

  黄家焱:是的,主要是为农民工群体提供法律援助,他们的诉求通常都是工资、工伤赔偿这些方面。

  记者:从事法律援助工作这20多年来,您影响最深刻的案件是哪起?

  黄家焱:是刘日太投毒案。自1997年起的两年时间里,龙岩市武平县湘店乡湘湖村先后有12名儿童突生怪病,造成4死1瘫7伤的结果。被告人刘日太是当地的乡村医生,他27次供述了自己用自己配制的毒鼠强液残害了无辜儿童。但我接下案件后,他向我表示是受到刑讯逼供才作出了27次有罪供述。我总共13趟去案发地调查,发现刘日太的供述与客观事实并不一致,从而坚定地为他作无罪辩护。最终,历经4年,该案经过死刑到死缓,再到最终无罪释放。

  记者:2008年,您成立了农民工法律援助站,是出于怎样的动机和想法?成立农民工法律援助站后主要做了哪些工作?

  黄家焱:因为一个人的力量是有限的,除了提供法律援助外,还要进行法治宣传,所以,我就决定成立农民工法律援助站。经过我的申请,得到了龙岩市司法局的大力支持,农民工法律援助站挂牌成立。在我的影响下,先后有139名律师加入到农民工法律援助志愿者队伍,实现了日日有律师值班、农民工案件件件有律师援助。

  记者:为农民工无偿提供法律援助,对您的生活和工作产生了哪些影响?

  黄家焱:为农民工无偿提供法律援助,对我的生活和工作不会产生不利的影响,也不会给我的生活造成压力。因为帮助他人,实际上也是快乐自己,钱可能会少挣一些,但我的精神世界却很丰盈,这也是我为何一直坚持为农民工提供法律援助的原因。

  记者:周围的人,特别是您的家人理解您的工作吗?

  黄家焱:有些律师同行不理解。因为目前行业内对每个案件都会收取一定的律师费用,一年下来几百个案件就是几百万元。而我作为法律援助志愿者律师,无偿为农民工提供法律援助,很多同行都感到不太理解。就像上面说的,钱会少挣一些,但帮助他人也是快乐自己。家里人倒不会不理解,他们一直以来都很支持我的工作。

  记者:这些年来,龙岩市农民工法律援助志愿团队成绩如何?

  黄家焱:成绩斐然!20多年来,我和我的团队引导平息重大农民工群体性上访事件17件,提供法律咨询8万多人次,调处工伤劳资纠纷案件5000多件,法律援助3000多件,免收律师代理费500多万元,追讨欠薪和工伤医疗、赔偿金等款1.3亿元,获得经济利益7000多万元。团队还被全国总工会首批确立为中彩公益金法援项目实施单位,三年完成法律援助1567件,仅2014年援助站就为农民工法律援助526件,其中法援的《陈某诉某制造有限公司违反最低工资标准案》入选全国总工会发布2014年我国十大劳动维权典型案件,在2015年2月2日中央新闻联播播放。2013年设立“黄家焱法律援助劳模工作室”的龙岩市总工会还被国务院授予“农民工工作先进单位”。

  记者:您和团队20多年来的成绩来之不易,可喜可贺。20多年的法律援助工作中,您觉得最困难的是什么?是否想过放弃?又是什么让您在法律援助志愿者的道路上坚持了下来?

  黄家焱:最困难的是有时得不到他人的理解,但这些困难从未使我想过放弃,在碰到困难时,就出去散散步,放松放松也就过去了。每次帮农民工打赢了官司,维护了其合法权益,我就会感到很有成就感、很快乐,所以,虽然有时感到疲惫,但成就后的快乐胜过一切,不知不觉间,就坚持了二十多年。

  记者:除了法律援助工作,您还做了哪些事情?

  黄家焱:除了律师、法律援助志愿者,我还是福建省律师协会常务理事、龙岩市律师协会副会长、龙岩市政协委员。在做好律师本职工作的同时,我培养了一批年轻律师,比如罗伟律师、邱媛媛律师等都获得了多项省级、甚至国家级荣誉称号。我任市政协委员以来,不断为民生工程反映社情民意。提交的11篇提案获市政协优秀提案。

  记者:祝贺您成为2017年度正义人物,请您谈谈您对正义的理解。

  黄家焱:谢谢!我对正义的理解是,让没钱的人都打得起官司,真正实现法律面前人人平等。

  记者:正义之路,路阻且长。对于您从事的事业,有什么规划或目标吗?

  黄家焱:一生做一事,我就做律师,做一个有正义感,被社会认可、政府肯定、委托人信任的好律师。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:扫码得礼品背后有玄机 春节消费需提防促销陷阱
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心