去年最高检就4起申诉案向最高法发再审检察建议

时间:2018-02-05 10:53:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  刑事申诉检察厅厅长尹伊君做客访谈室。闫昭 摄

  正义网北京2月5日电(见习记者 刘帆)“2017年,我们重点强化法律监督职能,积极运用抗诉、再审检察建议等形式开展监督,持续监督纠正冤错案件。”2月5日,最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长尹伊君在做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”时表示。

  据尹伊君介绍,2017年,最高检已就4起申诉案件向最高人民法院发出再审检察建议,1起案件向最高人民法院提出抗诉,并指导办理了省级检察院提出监督意见的浙江丁国勤故意杀人申诉案、湖南曾凡年敲诈勒索申诉案等,均经再审改判无罪。

  针对中共中央国务院下发的关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,刑事申诉检察厅下发《关于在刑事申诉检察工作中加强产权司法保护进一步加大办案力度的通知》,督促各省级检察院围绕涉及国有资产产权、自然资源资产产权、农村集体产权、民营企业产权、公民个人财产和涉案财产等6类重点案件,甄别选出有冤错可能的涉产权重大案件,以省级院名义挂牌督办71件。尹伊君介绍说:“在此基础上,我们还下发了《关于挂牌督办一批涉产权刑事申诉国家赔偿案件的通知》,对发现有冤错可能的13件案件进行挂牌督办,取得明显成效。”

  而且记者近日在最高检召开的以“加强涉产权刑事申诉检察工作”为主题的新闻发布会上获悉,最高检决定今年开展为期一年的涉产权刑事申诉、国家赔偿案件专项督察活动,督导各地强化刑事申诉检察环节产权司法保护工作,发现、甄别、监督纠正一批典型案例。

  冤错案件对人权保障和司法公信力造成巨大的损害,如何通过监督纠正冤错案件来汲取教训?尹伊君提到一个关键词,就是反向审视。“刑事申诉案件办理环节处于诉讼的最末端,具有回看全程的独特优势和视角,检察机关通过反向审视,可以查找司法办案中存在的倾向性、苗头性问题,不断提出改进工作的意见建议,提升司法办案规范化水平。”尹伊君表示。

  尹伊君还介绍,刑事申诉检察厅不断引导各地主动延伸职能,发挥反向审视优势,采用个案、类案和综合分析等方式,提出改进司法办案工作的意见建议,一些地方建立了常态化的分析报告制度,形成了办案质量检验和源头治理新机制新平台,取得了明显成效。2017年,刑事申诉检察厅开展了全国检察机关国家赔偿优秀个案分析报告评选活动,以进一步带动赔偿分析报告工作经常化、实效化。目前这项工作正在进行中。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:尹伊君:出台刑事申诉异地审查规定最大限度防止冤错案
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心