尹伊君:出台刑事申诉异地审查规定最大限度防止冤错案

时间:2018-02-05 10:53:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月5日电(见习记者 刘帆)2月5日,最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长尹伊君做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”,对最高检出台的《人民检察院刑事申诉案件异地审查规定》等进行了介绍。

  刑事申诉是公民合法权益受到侵害后依法寻求司法救济的最后手段和最后程序。近年来,各级检察院刑事申诉检察部门依法履行刑事申诉检察职责,监督纠正了一批冤错案件,取得了良好的政治、法律和社会效果。但实践中也暴露出各地在监督纠正重大冤错案件的观念及工作力度等方面存在的一些亟待解决的问题。

  记者了解到,2015年中央政法工作会议指出要“探索建立刑事案件申诉异地审查制度,切实加强刑事司法领域的人权保障”。2015年、2016年,最高人民检察院检察长曹建明先后在全国检察长会议和第十四次检察工作会议上指出,要健全刑事申诉案件异地审查制度,对一些当地纠正难、阻力大的案件可交由其他地方办理。为此,最高检刑事申诉检察厅起草了《人民检察院刑事申诉案件异地审查规定》,并广泛征求意见。2017年,该规定正式出台,为冤错案件的防止和纠正提供了制度保障。

  《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。“《规定》的出台在于有效降低依法办理刑事申诉案件遇到的各种不当干扰,确保司法机关执法办案每一个环节出现问题都能及时发现、纠正、问责,最大限度地防止和减少冤假错案,切实让正义不再姗姗来迟。”尹伊君表示,这既是对近年来检察机关监督纠正冤错案件工作经验的总结提升,也是对社会各界关切的积极回应。”

  与此同时,为进一步加大刑事申诉案件办理和监督力度,最高检2017年2月27日印发《关于开展刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》,要求通过深入推进公开审查工作,提高刑事申诉检察办案质量和效果,有效化解涉法涉诉信访矛盾,构建申诉人与检察司法的良性互动机制。

  尹伊君对此作进一步介绍,他称:“2017年,我们在全系统部署开展了刑事申诉案件公开审查专项督查活动,进一步规范和深化检务公开。各地检察机关坚持把公开审查作为办理刑事申诉案件的基本方式,以专项督查活动为契机,认真查找工作中的薄弱环节,分析深层次原因,提出有针对性的改进意见,推动公开审查工作有序发展。在对各地督导检查的基础上,先后在福建、广西、北京和江苏组织四次公开审查观摩活动,邀请部分省市检察院控申部门负责人参加观摩,同时邀请全国人大代表、最高检特约检察员参与活动,虚心听取意见,自觉接受监督。”

  据统计,2017年1月至11月,全国检察机关刑事申诉检察部门共公开审查案件1210件,有力提升了检察机关的司法公信力。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:纠治基层“微腐败”:营部餐桌撤了“三件套”标配
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心