2017年度正义人物|侯金知:让“互联网+警务”更好地服务社区群众

时间:2018-02-05 09:03:00作者:钟心宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

侯金知:让“互联网+警务”更好地服务社区群众

  

  侯金知

  

  虽然隔着电话,但侯金知和居民沟通依然保持微笑

    

  遇到居民提着重东西,侯金知就会主动帮忙

  正义网北京2月5日电(见习记者 钟心宇)侯金知,宁夏回族自治区银川市公安局金凤分局阅海万家警务室片警,参加公安工作14年来,始终不忘初心,忠诚履职,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

  2011年12月担任社区民警以来,侯金知积极探索新形势下加强社区警务工作的新思路新方法,走出了一条运用信息化手段加强社区治安管理、有效服务群众的新路,构筑起多渠道的警民联系桥梁,实现了高效便捷的“微服务”“微管理”,有效提升了治安防范水平和群众安全感,赢得了辖区群众的广泛赞誉。

  她曾荣立个人三等功1次,连续8年被分局评为优秀社区民警,先后被授予自治区“优秀人民警察”和银川市“青年五四奖章”“最美银川人”等荣誉称号,荣获全国五一劳动奖章,2017年1月,公安部授予侯金知全国公安系统二级英雄模范称号。

  服务群众要用真心换真心

  记者:侯警官您好,您担任社区民警已经7年了,社区民警对一般人来说可是一份苦差事,大事儿没有琐事不断,也没有立功的机会,您有没有这样的感觉?

  侯金知:其实作为一名人民警察,我从来没有想过做这项工作需要什么回报。不论是我们宁夏回族自治区还是全国各地,作为一名社区民警,在工作中可能需要更多的耐心和善意。每天面对这些很琐碎的事情,就好像古语里面说的“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”,把眼前的这些事情一件一件地做好,获得群众的支持,就能从这份工作中体会到快乐。

  记者:据我了解,您在担任社区民警之前曾是一名特警,由此转型,您认为这两者有何区别?社区民警在工作中更注重什么?

  侯金知:这要从我刚参加工作说起了,我之前是一名特警,担任特警工作有6年的时间。那时候每天主要就是训练,出特勤,与群众接触得非常少。之后分配到基层才成为一名社区民警。刚到派出所的时候,我其实对这里的工作并不十分了解。通过一段时间的工作,我觉得与之前不同,一名社区民警要做到“从群众中来,到群众中去”,相信群众依靠群众,这样才能把工作做好。其实我感觉在生活当中,社区的群众都是非常好的,只要你怀着把群众当做朋友、亲人、父母的心态去工作,就会换来群众对你的真心。

  记者:工作中,当面对一些情绪波动比较大的群众,您是如何应对的?当自己有情绪时您又是如何减压的?

  侯金知:在工作当中,这种情况其实是经常会有的,像遇到财产损失、邻里纠纷等,很多情况都会造成群众的情绪比较激动。面对这种情况时,首先要站在对方的立场考虑问题,用平和的话语缓和他的情绪,再将一杯清茶递到他面前,其次才是帮他处理问题,这样群众的情绪就会慢慢平静下来。

  我每天要面对17个微信群,11个qq群还有今年刚刚建立的17个微网格群,近40个群这么多居民,事务繁杂,工作压力自然不言而喻。其实我也会有情绪不好的时候。当我情绪不好的时候,我也会泡一杯茶,而且我也比较喜欢画画,我会用这种方式帮助自己进行调整,当自己的心静下来。

  “互联网”拉近了我们的距离

  记者:这么多的沟通群,您是如何想到利用“互联网+”开展工作的?

  侯金知:之前我做社区民警的时候,我经常要骑着自行车到社区中进行走访,当群众这个时候来办公室找我咨询问题或是开证明,那他就要白跑一趟了。后来有个微信,我就发现这个软件非常好,拍照、语音都很方便,后来再有群众找我帮忙,我就先让他加入微信群,慢慢地才有了现在这么大规模的微信群。现在社区群众要办居住证、身份证,我就会在微信中告诉他需要什么手续、哪些证明,这样他跑一趟派出所就能解决问题。现在我辖区的居民能够感觉到,侯警官就在身边,安全就在身边,我们的距离一下子拉近了。

  记者:您利用警务微信平台来帮助群众排忧解难,现在参与其中的社区群众有多少您有过统计吗?您又如何做到面面俱到?

  侯金知:目前我的辖区有6个居民小区,158栋楼,9193户32129人,在我们的网上平台每天有1万多人。面对如此多的群众,我首先要从内心和思想上做好随时为群众服务的准备。刚刚建立网上警务平台的时候,每一位群众我都会亲自接待,耐心解答他们所咨询的公安业务,随着这种形式的慢慢发展,到现在才拥有了这么庞大的群众基础。九层之台起于垒土,千里之行始于足下。

  警务平台发展到现在,我们每个群其实都有社区群众在帮我做“管理员”,我们现在有户籍咨询管理员、电信诈骗宣传员、治安防范宣传员等。现在很多社区的群众,我们都已成为了非常要好的朋友,他们平常来帮我管理微信群、qq群,我也会适当地对他们进行培训,这样当我在处理其它事情时,这些“管理员”就会帮助群众解答问题,这也就形成了我之前所说的“以真心换真心”的良性发展。

  记者:面对不在您辖区的群众提出的求助您是如何给予帮助的?

  侯金知:对待辖区外的群众,我和群里的管理员肯定也会一样对待,有什么问题能在线上解答的我们同样会耐心解答,因为社区群众们很多时候的需求都是差不多的,有时遇到距离比较远、比较复杂的问题我们也会通过视频聊天来帮助有需求的群众。遇到线上解答不了的问题,我也会找到他所在辖区的民警电话,来帮助他解决问题。

  将创新和服务人民群众进行到底

  记者:这几年,您成了“名人”也获得不少荣誉,这对您来说有没有压力?又意味着什么?

  侯金知:其实荣誉对我来说不能算是“压力”吧,首先我要感谢各级领导对我的关心和支持,没有这些关心和支持也不可能有警务平台来让我更好地为群众服务。也真的非常感谢我们公安部、公安厅对我这里“互联网+”工作这么大的支持,对我来讲,荣誉是一种鼓励也是一种鞭策,希望能在新的一年里我能继续将创新进行到底,将服务人民群众进行到底。

  记者:在今后的工作中,您对服务群众和自我发展有没有发展计划或是方向?

  侯金知:将十九大和自治区十二次党代会会议精神贯穿到新时代的基层基础工作中,按照自治区公安厅1+X+N的社区警务工作模式,继续完善社区工作,公安改革让老百姓有更多的获得感,将创新和服务人民群众进行到底。

  记者:再次祝贺您当选2017年度正义人物,那么请您谈谈您对正义人物的理解。

  侯金知:孔子曾说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”也就是说,自我端正了,即使不发布命令,群众也会自觉去实行;自身不端正,即使发布命令,群众也不会服从。我就用这句话来总结我对正义人物的理解。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:乘坐网约车发生交通事故,造成的损失该谁承担?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心