2017年最高检联合公安部挂牌督办14起涉黑案件

时间:2018-02-01 17:05:00作者:安伟光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月1日电(记者 安伟光)“2017年,各级检察机关公诉部门牢固树立总体国家安全观,扎实做好公诉环节保安全护稳定工作,着力营造平安稳定的社会环境。2017年1月至11月,共起诉刑事犯罪嫌疑人150万余人。”1日,最高人民检察院公诉厅副厅长张相军做客高检网和正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”时介绍说。

  2017年1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》(以下简称《意见》),要求各级检察机关坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,坚决铲除“村霸”和宗族恶势力“毒瘤”。

  张相军表示,依法严惩各类严重刑事犯罪、保障人民安居乐业,一直是公诉部门义不容辞的义务与责任。随着《意见》的出台,去年全国检察机关公诉部门也重点加大对“村霸”宗族势力等农村黑恶势力犯罪打击力度。

  “去年最高检联合公安部挂牌督办了山东东营吴长伟案等14起涉黑案件,现已有4起案件提起公诉,推动打黑除恶专项行动深入开展。依法办理了山西赵黎平故意杀人案、江西王林非法拘禁案等社会广泛关注的严重刑事案件。公诉厅依法对山东王国英故意杀人案等6起案件核准追诉。”张相军介绍说。

  党的十九大明确提到,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。去年以来,随着《国家情报法》、《反间谍法实施细则》等一批法律的实施,国家安全制度体系得到进一步完善,而检察机关在维护国家主权、安全、发展利益方面也走在了最前线。记者了解到,2017年,检察机关依法办理了天津“2.16”颠覆国家政权案,谢阳、江天勇煽动颠覆国家政权案,彭宇华、李明哲颠覆国家政权案等一批危害国家安全的犯罪。

  “2017年,检察机关依法严惩煽动分裂国家、颠覆国家政权等危害国家安全犯罪,特别是依法严厉打击涉及要害部门、重要岗位的间谍犯罪。”张相军表示,“而这些案件的办理,充分展示了检察机关运用法治思维和法治方式开展审查起诉和出庭公诉工作,以法治力量捍卫国家政权安全。”

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:中消协发春节消费提示:扫码送礼这事得注意
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心