男子越狱32年变身成企业家 称做慈善希望心理得到救赎

时间:2018-01-31 07:23:00作者:谢晓辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  越狱32年,他变身爱做慈善的企业家

  焦作马村:引导侦查办理一起脱逃案 

  正义网讯(通讯员 谢晓辉)近日,经河南省焦作市马村区检察院提起公诉,脱逃时间长达32年的被告人任广被法院以脱逃罪判处有期徒刑二年,并与前罪盗窃罪余刑六年四个月二十一日并罚,决定执行有期徒刑七年。

  1983年,时年15岁的任广因盗窃供销社1000块钱,被法院判处有期徒刑八年,后被送往当时的河南省少年犯管教所服刑。1985年5月,他和狱友申洪亮(1986年被抓获)借劳动的机会翻墙越狱。由于当时没有摄像头,没有信息化设备,全靠人力管控,等管教民警发现时,任广早已逃之夭夭。

  一转眼,32年过去了。2017年,河南省监狱管理局开展追捕在逃犯的“捕鼠行动”。当年的河南省少管所已于2008年被合并到河南省焦南监狱,焦南监狱把行动的突破口选在任广脱逃案上。

  由于时间久远,资料不完善,焦南监狱遂向焦作市检察院驻狱检察室通报了案情,该院指派马村区检察院派员介入,与监狱方面全面对接,深入研讨案情和抓捕方案,协助监狱部门侦查取证。

  办案人员来到当年对任广盗窃罪作出判决的周口市中级法院,取得了任广的指纹,但仍然缺少本人的照片;到任广老家查访时发现其母已经去世,线索一时中断。

  正在这时,办案人员收到线报,任广已将名字改为任海,曾在河南省商丘市某驾校学习。通过到驾校调取信息,办案人员终于找到任广的照片。

  随后,办案人员将任海的名字和照片输入公安网络系统,经过认真比对和大数据分析,目标被迅速锁定在安徽亳州某医药企业老板任海身上。经过摸排和蹲守,2017年9月,任海在其居住的亳州某小区被抓获。经过现场讯问,任广对其从监狱潜逃并改名的犯罪事实供认不讳。

  讯问中,任广交代,当年逃回家后因害怕被抓,就一路打工逃到新疆,后又潜回河南商丘学习开车。为了尽快洗白身份,他托人在河南鹿邑临近的安徽亳州落下户口,并在亳州娶妻生子。由于吃苦耐劳,在妻子的帮助下,任广做起了药材生意,又在当地申办了一家生物科技公司,变身一名民营企业家。

  除了事业上的成功,任广还拥有亳州冬泳协会会长、亳州红十字蓝天救援队队长等多个头衔,并与当地110联合帮助救援溺水人员,义务打捞尸体,并深入中小学校加强学生安全教育,预防儿童溺水事件的发生。他说,之所以做这么多善事,就是希望从心理上得到些许救赎。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:"富二代飞行员"总向女友借钱 一年诈骗4名空姐200余万
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心