最高检:重视加强反向审视 从源头上防范不规范司法行为

时间:2018-01-30 14:21:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月30日电(记者 于潇)“对重点案件和已经纠正的冤错案件,逐案进行深度分析,找出原办案过程中存在的问题和瑕疵,及时反馈并督促原办案部门加以改进,共同推进司法规范化不断提升,切实做好防止和纠正冤错案件工作。”在今日举行的最高检“加强涉产权刑事申诉检察工作”发布会上,最高检刑事申诉检察厅副厅长罗庆东在回答记者时表示。

  据介绍,结合办案开展反向审视,找出原办案过程中存在的问题和瑕疵,及时反馈并督促原办案部门加以改进,共同推进司法规范化不断提升,是近年来检察机关在刑事申诉案件办理中总结推行的一大工作亮点。

  在回答记者“如何开展反向审视,发挥刑事申诉‘反光镜’和‘显微镜’职能作用”时,罗庆东表示,对重点案件和已经纠正的冤错案件,要逐案进行深度分析,找出原办案过程中存在的问题和瑕疵,及时反馈并督促原办案部门加以改进,共同推进司法规范化不断提升,切实做好防止和纠正冤错案件工作。

  “在今年即将开展的涉产权刑事申诉专项督察活动中,我们也将再次对这项工作进行强调和部署,对一些好的反向审视案例及时总结并加以推广。”罗庆东说。

  记者注意到,在发布会,最高检刑事申诉检察厅厅长尹伊君也同时指出,要对办案中发现的问题比较突出的某一类型涉及产权的申诉和赔偿案件,特别是对滥用司法权插手经济纠纷、将一般经济纠纷当作合同诈骗犯罪处理、严重影响市场经济秩序的典型案件,重视加强反向审视,集中剖析侵害产权的典型案例,并及时将发现的突出问题向原办案机关和部门反馈,切实从源头上防范和减少产权保护中不规范司法行为。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:5名电信诈骗犯冒充检察机关办案 诈骗近200万元获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心