广东一小学生未捐款被拍照"示众" 涉事老师已停职

时间:2018-01-28 20:53:00作者:新闻来源:央视新闻客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题:小学生未捐款被拍照“示众” 涉事老师被停职 

  近日,广东茂名一名学生家长患上重病,老师组织小学生捐款。当时有学生没有捐款,一位老师就给这些学生拍了照,并发到了微信群里。 

  教育部门发文规范捐款活动 

  在广东茂名市的朝阳学校,有一名学生家长不幸患了重病,师生们都纷纷给这名学生家长捐款。但其中一个老师却让班上十名没有捐款的学生站到讲台上,并拍照发到了家长微信群。

  当地教育部门随即派出工作组进入学校进行调查核实。调查中,涉事老师被暂停教学工作,学校也对这10名被拍照学生开展了心理辅导工作。同时,当地教育部门也正式向全市发文规范此类捐款活动。

  茂名市教育局直属学校管理科科长 林伟红: 

  凡是这类公益活动都要报备教育局,经过审核后,学校才能去做。 

  据了解,发生这次捐款风波的朝阳学校是茂名的一所民办小学,目前师生8497.5元的捐款已经全部移交给了身患重病的学生家长。而根据老师与学校签订的师德师风的合约,学校对涉事老师已经调离原岗位,并进行师德师风的再培训。 

  专家:捐款不宜在未成年人中开展 

  我们经常能听到组织学生为同学捐款的行为,虽然都以自愿为名义,但面对孩子的老师和同学,作为家长,捐款通常无法避免。有教育专家认为,在未成年人中开展捐款活动,难免有道德绑架的嫌疑,有违自愿原则。而对于低年级的小学生来说,常常是老师组织捐款他们都会回家向父母落实,也并不存在捐款自愿与否。

  华南师范大学心理学院教授 张敏强: 

  学生本身没有工作能力,也没有收入,让小学生或者中学生去捐款,他只能向家长求援。家长不愿意也好,愿意也好,为了孩子不受委屈,肯定就捐款了,这样其实是变相逼着家长捐。 

  对于学校捐款献爱心,张敏强认为,如果有必要,应该更多地发动社会力量进行帮助。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:德国施行《社交媒体管理法》 强化社交网络平台管理责任
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心