年会现场画面太"污",不要步闹婚的后尘

时间:2018-01-24 07:45:00作者:苑广阔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一年一度的年会季又要来了。就在这时,一篇文章在朋友圈刷了起来:《为了躲年会,我辞职了》,引起了很多网友的强烈共鸣,大家纷纷开始吐槽自己公司的年会(1月23日安徽网)。 

  很多上班族都以自己的公司能够举办年会而感到自豪,为什么这篇发在朋友圈的文章,反而引发了网友如此强烈的共鸣和吐槽呢? 

  原因也很简单,那就是很多企业的年会虽然并没有缺少聚会、欢庆、抽奖等等“福利”,但是因为年会现场的画面太“污”,而招致了部分员工的质疑与吐槽。年会上的一些节目,还真不是一般人能够胜任的。当小米的雷军化身财神爷,当网易的丁磊扮成了僵尸,当京东的刘强东演了《上海滩》的许文强,当阿里巴巴的马云成了金发白雪公主……你完全可以想象那是怎样的一种画面。 

  有人可能会说,连企业大佬们在年会上都彻底放飞自己、解放天性了,作为员工还有什么放不下的?不是放不下,是有些人本来就性格内向、为人低调,在平时的工作和生活中讲规矩、守原则,他们实在不能在年会这种场合就轻易改变自己、突破自己。尤其是当一些年会节目充斥了低俗之风的时候,比如大男人光着膀子穿着裙子跳“四小天鹅”,或者是男员工把啤酒瓶夹在两个大腿之间,然后由女员工跪着去舔酒瓶盖,这确实挑战了一些人的心理底线,有人可以乐在其中,但也有人就无法忍受和直视。 

  年会当然是有价值和有意义的,它可以回馈员工,答谢客户,增加员工对企业的归属感、集体荣誉感等等,但是年会也要避免低俗,避免强人所难。公司可以采取措施调动员工参与表演的积极性,但是也要考虑到那些内向低调的员工切身感受;而一些暧昧、低俗的节目活动,或许可以活跃气氛,但是也势必会让很多与会者感到难堪,感到自身的人格尊严受到了伤害。如果这些问题得不到重视和改善,那么年会就有变味的风险,可能受到质疑和诟病,它本来承担的积极作用和意义,也将不复存在。 

  最近几年,国内一些地方的低俗“闹婚”风俗,已经受到了质疑与诟病,成为了众矢之的,希望中国各类单位的年会,不要再步“闹婚”的后尘,而是保持自己的积极、健康和阳光。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:评论:违规组织学生实习为何屡禁不止
下一篇文章:评论:月嫂市场乱象丛生,谁来管?怎么治?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心