苹果回应沪消保委:将让用户自行选择是否"降频"

时间:2018-01-20 09:53:00作者:周蕊新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社上海1月19日电(记者 周蕊)针对上海市消费者权益保护委员会就“降频门”事件发出的查询函,苹果19日在回应中表示,将通过新的软件更新保障消费者在电池状况与手机性能调整方面的知情与自主选择权。

  苹果回应表示,将在系统更新中加入一个全新的功能,让用户可以清楚看到电池的健康程度,大大提高透明度。更新系统后,用户可以自行选择是否要“降频”。

  上海市消保委表示,根据消费者权益保护法的规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利,享有自主选择商品或者服务的权利,因此,苹果公司有义务采取切实有效的措施保障消费者的知情权和选择权。

  上海市消保委副秘书长唐健盛说,在“降频门”事件中,用户面临着两难:一是不知情,不知道更新会导致手机变慢;二是即使知道手机更新会变慢,也不敢不更新,因为很多应用需要最新版本。“因此企业要将知情权和选择权还给消费者,消保委将持续跟踪和关注事件,希望企业尽快将相关的改进措施具体化并落实到位。”

  今年初,上海市消费者权益保护委员会就消费者反映苹果公司通过系统升级造成旧款iPhone手机性能降低的事件向苹果中国公司和苹果全球总部分别发出查询函,要求其就补救措施、信息披露等问题进行回复。

  统计显示,上海市消保委收到有关苹果产品和服务的投诉从2015年的964件上升到2017年的2615件,这些投诉涉及电池质量、意外关机、账号被盗、售后服务等多个问题。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:春运期间64趟列车打折! 快看有你回家的票吗
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心