新时代新气象新作为|生命绿洲里那一抹检察蓝

时间:2018-01-14 08:29:00作者:肖俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “一脚踩下去,雪没了膝盖,我们艰难地往山上走,生平还是第一次体验这样的生活。”近日,记者在河北省围场满族蒙古族自治县检察院副检察长闫晓华的办案手记中,看到她这样描写塞罕坝。为了核查塞罕坝机械林场被盗伐树木的数量,她和办案检察官顶风冒雪来到林场的一个作业区。车辆无法行驶,她们就徒步行走4个多小时进山。下山时,不但双脚冻僵,鞋带和裤腿也冻在一起解不开了。

  塞罕坝位于河北省最北端,新中国成立初期是一片荒漠。50多年来,一代又一代塞罕坝人战严寒、斗冰雪,创造了荒原变林海的人间奇迹。而一批又一批检察官默默无闻地服务塞罕坝,生命绿洲中总有那么一抹检察蓝。

  “这是全市唯一一个经市编办批准的实职正科级单位,使检察机关服务塞罕坝机械林场工作更为顺畅。”2012年6月,围场县检察院派驻御道口检察室成立。曾在围场县检察院工作、现已调任承德市双滦区检察院检察长的吕山告诉记者,根据有关规定,2002年撤销了塞罕坝机械林场检察室。为了解决坝上偏远地区群众诉求和更好地服务塞罕坝机械林场,围场县检察院在充分调研的基础上,提出设立派驻御道口检察室的申请,并获编办同意。检察室服务范围为塞罕坝机械林场、御道口牧场、木兰围场国有林场管理局、红松洼自然保护区以及御道口乡。在检察官员额十分紧张的情况下,围场县检察院专门安排两名员额检察官到检察室工作,并负责全县的生态环境保护检察工作。为方便工作,检察室还在塞罕坝机械林场专门设立了工作站。

  “村民禁牧后在林地边开荒种胡萝卜和土豆,能增加很大一笔收入,这要感谢检察官。”连营村党支部书记李岩对记者说。连营村位于塞罕坝自然保护区核心区,村里的村民虽是农民身份,却没有集体土地,长期在塞罕坝机械林场管理范围内的国有林地中放牧、耕种。村民的生产经营,严重影响了自然保护区的生态环境。为此,派驻检察室的检察官经常深入该村开展保护生态环境法治宣传活动,不断提高村民遵规守法保护环境的意识。

  “有检察官在,我们就有底气。”塞罕坝机械林场总场所属千层板林场场长于士涛告诉记者,过去林场工作人员经常与连营村村民发生矛盾,在检察官的帮助下,现在关系非常融洽,村民们越来越懂得环境保护优先的道理。而林场的生产经营也受益匪浅,他们建章立制,依法规范管理,许多客户更愿意与他们合作。

  “全市检察机关要大力弘扬塞罕坝精神,担负起生态文明建设者和保障者的职责。”承德市检察院检察长纪志明2017年曾专门到塞罕坝机械林场调研,就该市检察机关开展生态环境保护检察工作作出安排部署,而这项工作也得到了承德市人大常委会的充分肯定。

  承德市人大常委会在听取了承德市检察院关于加强生态环境保护检察工作情况的报告后,认为该院高度重视生态环境保护检察工作,新增设了生态环境保护检察部门,与相关行政执法部门协调联动,密切配合,依法有效打击和预防生态环保领域各种犯罪,生态环境保护检察工作取得了显著成效,对该市检察机关给予了高度评价。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:广西检察机关审查逮捕案件实行"诉讼式审查"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心