浙江检察机关全面加强未成年人司法保护

时间:2018-01-14 08:25:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者范跃红)2018年1月至12月,浙江被最高检列为全国13个未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点省份之一。1月9日,浙江省检察院召开全省电视电话会议进行动员部署。此前,浙江省检察院制订的工作方案已印发该省检察机关执行。

  浙江省检察院要求该省检察机关通过开展这一试点工作,全面加强和改进未成年人检察工作,探索未成年人司法规律,综合运用刑事、民事、行政检察职能,最大限度实现对未成年人全方位司法保护,最大限度维护未成年人合法权益。

  “同时,结合浙江实际,通过一年的试点工作,建立一批专业化办案机制制度、形成一批可复制可推广的成熟工作模式、打造一批未检创新实践基地、培育一批涉未成年人刑事执行与民行检察领军人才与团队,为全国检察机关全面推行涉未成年人刑事执行与民行检察业务统一集中办理贡献浙江智慧。”参加动员部署的浙江省检察院检察长汪瀚要求。

  据介绍,浙江检察机关确定的试点内容,包括未成年犯管教所派驻监督、羁押必要性审查、看守所在押未成年人监管活动监督、未成年人社区矫正活动监督、监护侵害与监护缺失的监督、侵害众多未成年人合法权益案件的检察监督、涉未成年人家事审判监督等7个方面的重点内容。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:中共第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报