2017年12月“互联网+检察”指数排行榜发布

时间:2018-01-12 09:11:00作者:李偲偲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月12日电(李偲偲)1月12日,2017年12月“互联网+检察”指数排行榜发布。该榜单评选由正义网主办,中国政法大学光明新闻传播学院、中国传媒大学新媒体研究院提供学术支持,正义网络传媒研究院设计指标体系,北京正义创新科技有限公司提供技术支持,今日头条提供数据支持。

  本次发布的全国总榜结果显示,2017年12月,山东省检察院连续三个月蝉联排行榜冠军,江苏省检察院和河北省检察院分列总榜第二和第三位。与上月相比,总榜新上榜的有河南省检察院、甘肃省检察院、福建省检察院和黑龙江省检察院。

  全国榜中,山东省检察院、江苏省检察院分列微博和微信排行榜第一名。值得一提的是,四川省成都市青白江区检察院表现突出,今年首次挺进全国头条榜,位列排行榜第九。

  省级榜中,微博新上榜的有广西壮族自治区检察院。微信新上榜的有广东省检察院、甘肃省检察院和海南省检察院。头条号新上榜的有北京市检察院和浙江省检察院。

  分州市榜中,河北省保定市检察院位列微博排行榜第一名,浙江省丽水市检察院位列微信排行榜之首,黑龙江省七台河市检察院勇夺头条号排行榜冠军。

  区县榜中,四川省南充市顺庆区检察院和江苏省扬州市江都区检察院连续三月分别蝉联微博和头条号排行榜冠军。山东省烟台市开发区检察院位列微信排行榜第一。

  此外,据统计,此次参评的检察新媒体账号为10273个,其中检察微博3196个,检察微信3505个,检察头条号3572个。2017年12月,地方各级检察机关共发布微博14.78万条,微信文章5.95万篇,今日头条文章5.23万篇。相比2017年11月,微博发布数有所上升,涨幅为2%。微信文章发布数和今日头条文章发布数均有所下降,降幅均为7%。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  榜单说明:

  1、“互联网 + 检察”指数(Internet+ Procuratorate Index,英文简写为“IPI”),由正义网研制,是衡量检察机关利用“两微一端”等开展检务公开、检民互动和法治宣传等工作效果的数据评价标准。

  2、参选样本为地方各级检察机关报送的3196个检察微博、3505个检察微信和3572个检察头条号。

  3、监测范围为2017年12月1日至12月31日。

  4、“互联网 + 检察”指数由检察微博、检察微信、检察头条号得分加权运算得出,三者所占权重分别为40%、40%、20%。2017年12月“互联网 + 检察”指数总榜由上述三项均进入前200名的样本中提取排名后所得。

  5、检察微博排行榜由影响力、活跃度、吸引力、传播力和认可度五个一级指标加权运算得出。综合粉丝数、发博数、原创微博数、评论数、被转发数和点赞数等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出各检察微博榜单的排行。

  6、检察微信排行榜由活跃度、吸引力和认可度三个一级指标加权运算得出。综合文章数、发布次数、平均阅读数、最高阅读数、平均点赞数和最高点赞数等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出检察微信榜单的排行。

  7、检察头条号排行榜由影响力、活跃度、吸引力、认可度和传播力五个一级指标加权运算得出。综合头条号订阅量、发文量、阅读量、评论量、收藏量和分享量等二级指标,通过对各指标权重进行动态赋值,得出各检察头条号榜单的排行。

  8、“互联网 + 检察”指数总榜、检察微博排行榜、检察微信排行榜、检察头条号排行榜四个排行榜各取排名最靠前的20名进行公布。

  9、我们将在统计运算的基础上,启动数据矫正和技术甄别程序,对内容的法治相关度不高的、监测时段内因运营问题引发重大舆情的、有明显数据造假问题的参选样本予以剔除。如对榜单结果有异议或有相应改进建议,请将相关信息发送至 justicemedia@126.com,我们将及时回复。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:"百名红通"到案51人 国际追逃追赃一刻不停
下一篇文章:中纪委:一以贯之坚定不移推进全面从严治党
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心