列车长谈类似阻高铁关门隐患:总站自己立场想问题

时间:2018-01-11 07:33:00作者:新闻来源:澎湃新闻

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  以“等老公”为由阻挡高铁车门关闭,合肥女子罗某近日备受争议,她是一名小学教师,目前已被教育部门停职检查。

  1月10日下午,@安徽铁路公安在线通报,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,警方责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

  接受澎湃新闻采访时,一名高铁列车长介绍,在日常车辆停靠过程中,类似罗某的违法行为并不少见,特别是一些烟民,到车外过烟瘾时上车磨蹭,给行车和自身安全带来隐患。

  据律师介绍,阻碍车辆运行等扰乱公共秩序的行为,违反了铁路安全管理规定和治安管理处罚法,执法部门可视情节给予当事人警告、罚款或拘留的处分,严重的可能触犯刑法。

  列车长:类似情况不少见,烟民最麻烦

  李辉(化名)是一名高铁列车长,他看了合肥女子罗某阻碍车门关闭的视频后,觉得罗某并不理解高铁运行的特殊性。“她说车子出发还有两分钟,她老公10秒钟就可以下来,这说法是不通的。”李辉说,车辆调度的联络时间很紧凑,为安全起见,开车前几分钟车站是停止检票的。

  “罗女士的行为在我们高铁运行中,并不少见,一些旅客总站在自己的立场想问题,但这些行为严重的就会影响到列车的安全运行。”李辉说。

  李辉告诉澎湃新闻,列车进站停靠的两三分钟,一些烟民经常会到站台上,过把烟瘾,车要开时,有的旅客想多吸两口,磨蹭着站在门边,快要关门时才闪进车厢,“这样很危险,高铁门没有感应,关门时虽然会滴滴叫,但只有那么五六秒钟。”

  平常工作中,每到一站,李辉都会与车站进行交接,在列车关门启动前,他每次都要先瞭望一下,看烟民们是否都已经上车,再跟司机确认关门。

  李辉说, 在车上来回巡查是一名列车长的“必修课”。有的旅客烟瘾难耐,躲在卫生间里抽,而卫生间的烟感器系统最灵,温感探头一旦触发了直接联控的行车电脑,列车会自动降速,这就给行车秩序带来影响。

  “像罗女士这类行为发生时,列车上和地面都有执法者,在车站时就可以强制阻拦保障列车运行。”李辉分析。

  另一名铁路工作人员告诉澎湃新闻,列车上的普通工作人员没有执法权,“但车上和站台上的铁路公安人员,都可以采取更强硬的措施。”

  律师:可以视情节警告、罚款或拘留

  像罗某这种阻碍列车关门的行为,应该承担怎样的法律责任?

  “对规则的践踏一旦成为习惯,每个人都会深受其害。”北京市中永律师事务所律师周兆成认为,对于罗某的违法行为,执法部门应依法查处。

  周兆成介绍,2014年1月开始施行的《铁路安全管理条例》第七十七条规定,禁止实施危害铁路安全的行为,包括非法拦截列车、阻断铁路运输、扰乱列车正常秩序、擅自开启列车车门、违规操纵列车紧急制动设备,等等。该条例第九十五条规定,上述违法行为由公安机关责令改正,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

  周兆成律师介绍,扰乱车站等公共场所秩序、扰乱火车等公共交通工具上秩序、因非法拦截或扒乘影响交通工具正常行驶等行为,都违反了我国治安管理处罚法。根据治安管理处罚法第二十三条规定,公安机关对行为人处以警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  “如果因为自己的行为,导致火车运行局部或大面积严重延误,或者造成其他更严重后果的,触犯刑法的话就要受到刑事处罚。”周兆成分析,行为人的违法行为如给乘客带来时间等方面的损失,应承担侵权责任,乘客可以要求赔偿;如果给铁路运营带来损失,行为人也应承担相应民事责任。

  另外,铁路部门2017年1月开始实行《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,包括扰乱铁路站车运输秩序、在动车组列车上吸烟、倒卖车票等7种违法行为,会被纳入铁路旅客信用记录管理。被列入“黑名单”者,五年内不能购买火车票。

  周兆成律师认为,只有强化“黑名单”制度的执行力和威慑力,才能够真正“让规则意识深入人心”。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:环保税首个申报期临近 30个省份明确适用税额
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心