新时代全国政法新媒体繁荣发展倡议书发布

时间:2018-01-10 13:19:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

网聚新媒正能量 绘出法治同心圆

——新时代全国政法新媒体繁荣发展倡议书

  自2009年全国首个政法微博开通以来,新媒体日益成为政法机关开展信息公开、便民服务、业务受理、民意采集、普法宣传、官民互动等工作的重要平台。

  面对全面依法治国深入推进、现代信息技术迭代提速、网络舆论生态纷繁复杂的新形势,如何在党的十九大精神指引下,坚守为民初心,激活矩阵合力,讲好法治故事,传播法律常识,续写问政新篇,凝聚法律共识,引领社会风向,迈向繁荣发展的新征程,成为摆在每个政法新媒体面前的崭新考验。

  在此,正义网联合法制网、中国法院网、中国警察网、民主与法制网向全国政法新媒体发出如下倡议:

  1.坚持正确导向,恪守阵地职责。以人民为中心,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到新媒体建设运营全过程,确保政治效果、法律效果、社会效果有机统一,充分供给正向信息,主动抵制有害言论。

  2.坚守法治思维,捍卫司法权威。以法律为遵循,保证信息公开、诉求受理、民意采集、舆论引导、法治宣传等各项工作依法开展,做尊法学法守法用法的表率,在全社会根植法治信仰,不断提振中国司法的公信力。

  3.树立品牌意识,繁荣法治文化。以“三贴近”为原则,提升法治故事讲述水平,创作、生产、传播一批思想精深、艺术精湛、制作精良的新媒体精品力作,发掘、培育、打造一批有较强影响力公信力的新媒体品牌账号,让人民群众听得见法言,读得懂法语,摸得到公平,看得见正义。

  4.科学设置议题,主动引导预期。以引导力为重点,善于在个案中及时公开信息,还原事实真相,普及法律知识,传递法治追求,最大限度地保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权、监督权,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,找到最大公约数,绘出法治同心圆。

  5.优化矩阵结构,提高便民效能。以服务力为支撑,立足法治、规范管理、突出应用、连接群众,推动矩阵均衡、融合发展,让工作流、技术流、信息流高效融通,激活矩阵动能,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  回顾过往,全国政法新媒体始终奋战在传播法治声音、推动司法进步、记录改革风云、守望公平正义的最前沿。站在新的历史起点,让我们携起手来,不忘为民初心,牢记法治使命,共同推动政法新媒体的繁荣发展,为将其建设成政法宣传舆论工作的主阵地、普法和法治教育的新渠道、业务工作服务群众的新窗口、政法事业接受社会监督的新平台、彰显法治文明的新载体作出积极贡献!

正义网 法制网 中国警察网 中国法院网 民主与法制网

2017年12月29日

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:2017政法新媒体影响力报告:问政九年·新媒力量
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心