时评:防止去产能钻空子,不妨学学督查组

时间:2018-01-10 08:01:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  千里之堤,溃于蚁穴。对于钢铁行业去产能这个大项目来说,那些千方百计钻空子的企业,就仿佛是长堤上的蚂蚁。

  新华社记者8日报道,工信部新修订了《钢铁行业产能置换实施办法》,对置换产能范围明确细化,严格置换比例要求,加大监督力度,严禁新增产能。为避免个别项目“钻空子”,新《办法》特别要求,无论建设项目属新建、改建、扩建还是“异地大修”等何种性质,只要建设内容涉及建设炼铁、炼钢冶炼设备,就须实施产能置换,简言之,即“建设炉子、就须置换”。严密防止去产能中有人钻空子,有关部门的决心可见一斑。

  防止去产能中有人钻空子,其必要性是必须大加强调的。去产能无疑是供给侧结构性改革中的重头戏。钢铁行业一度是产能过剩的重灾区。在这个特殊的领域,过剩的产能不仅在民营企业存在,在国有企业中也同样存在。钢铁行业体量大,涉及面广,作为国家的工业支柱,钢铁行业去产能能否顺利进行,不仅影响着整体生产要素领域去产能的大局,更会影响到供给侧结构性改革的大局。在去产能工作中钻空子的行为,挖的就是加快经济结构调整,推进供给侧结构性改革这一国家战略的“墙角”。

  但是,挖墙脚的人,并不会因为危害后果恶劣就会自觉罢手。在国家大力推进去产能工作中,一直有个别地方千方百计找政策的空子,企图帮落后产能挺过“政策寒冬”。在去产能政策成效初显、行业回暖之际,又总有个别企业试图违规扩张产能,赚取眼前利益。出于财政收入及政绩的考虑,个别地方政府也会出现疏于监管甚至故意放纵钻空子行为的问题。

  严防钻空子,工信部通过修订原有《办法》,首先是在制度设计上发力监督。据报道,新《办法》同时明确了问责措施。对弄虚作假、落实不到位的企业依法依规实施联合惩戒,包括研究采取对不符合产能置换要求的项目采取责令停工,对涉事企业纳入失信名单等措施。对审核把关不严、监督落实不到位的地区和中央企业,责令限期整改,情节严重的向全国通报,并依照法律法规追究相关责任人的责任。

  有了更严格、更精细的“标尺”,如何“一把尺子量到底”,考验的更是监管部门如何把加大监督力度落到实处。这方面,在落实中央八项规定、纠正四风、反腐肃贪中收效显著、屡建奇功、备受百姓称赞的中央及各级督查组,很值得工信部门的监管工作人员学习。比如督查组同志广开言路、发动群众、深入基层、明察暗访的做法;比如督查组对违纪问题严格执纪执法、明察秋毫不放松、拍蝇打虎不手软的力度;比如督查组对问题整改紧盯不放、常回头看、杀回马枪的执着……这些做法,都为如何监督、如何强化监督树立了标杆和指南。

  钢铁行业去产能,依然任重道远。受利益驱使,钻空子的行为,短期内也不会绝迹。工信部门发力监督,严防钻空子,不妨向督查组学学监督的“真经”。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:垃圾分类地方立法面临痛点 垃圾焚烧成分类管理"拦路"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心