物业公司张榜催费 业主:有失尊重且泄露个人隐私

时间:2018-01-10 07:21:00作者:谢冰林 肖僖新闻来源:武汉晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

欠费业主的房号、姓名被张榜公示  

  因未交物业费,业主何女士(化名)的姓名和房号都被物业公司张榜公示在小区大门口。

  对此何女士表示质疑:尽管自己没有按时交纳物业费,可物业公司凭什么将自己的个人信息公布在大庭广众之下?可物业则认为,多次上门催缴后,何女士却避而不理,物业也是迫于无奈才出此对策。

  没交物业费,业主被张榜公示

  何女士告诉武汉晚报记者,她住在青山区成功花园。前天,物业公司在小区大门口张贴了一份名单,上面全是未交物业费的业主。“姓名、房号都被详细列了出来。”何女士还在上面看到了自己的名字。

  何女士称,自己之所以不交物业费,是因为“小区物业没有履行自己的职责,楼道的感应灯坏了,是业主自己更换,单元楼的防盗门出故障,物业也迟迟不修理”。

  何女士认为,物业没有尽到自己的责任,通过张榜催缴物业费的行为,不仅不尊重业主,还泄露了个人隐私。

  物业:公布名单催缴实属无奈

  昨天上午,武汉晚报记者来到位于青山区的成功花园看到,催缴物业费的公示已被撤走。物业工作人员承认,公示是8日贴出来的,采取这种方式催缴实属无奈之举。

  记者了解到,被公布的欠费业主共有5位,基本都是去年一年物业费未交的。

  该工作人员称,小区约有150户,目前只有5户居民一直拖欠2017年的物业费。在公示之前,物业已经通过上门等方式进行了多次催缴,但是这5名业主仍然拖欠,所以才把这部分人公示出来。

  工作人员介绍,小区的物业费是按每平方4角收取,公司承担小区清扫、路灯电费、监控设备等费用,公司运营已经很艰难。催缴的目的,是为了让按时缴费的业主有个公平的环境,因为大家享受着同样的服务。

  专家:建议物业走法律程序

  湖北瑞通天元律师事务所律师段明表示,以张榜的方式公之于众一定要慎重,一方面内容必须完全真实,另一方面只能在小区里公布,否则就会涉及侵犯居民隐私。

  武汉大学社会学家尚重生认为,张榜公布实属“下策”,会引起业主反感,激化双方矛盾。尚重生认为,物业公司和业主在当初签订物业合同时,就应该约定双方的违约责任,遇到欠缴等纠纷时可以“公事公办”,通过法律程序解决。

  文/记者谢冰林 图/记者肖僖

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:教授为什么要给纵火案保姆辩护?背后原因是这样
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心