四川南充检察院多维度立体式开展未检工作

时间:2018-01-05 07:17:00作者:王丽 冯林驩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者王丽 通讯员冯林驩)“袁黎(化名)触发红色预警,该学生当前行为得分为-85分。请及时处理。”近日,四川省仪陇县检察院未成年人犯罪预警系统发出一则红色预警提示短信。接警后,负责该系统的检察官张志鹏立即登录查看,系统反映出袁黎性格自卑,情绪不稳定,甚至出现思想极端、自伤自残的情况。该院立即安排2名“护苗人”团队成员介入。经过“护苗人”团队检察官的抚慰和疏导,袁黎的情况有了好转,表示会好好学习,乐观生活。

  建立未成年人犯罪预警系统和“护苗人”团队,是南充市检察机关助力社会管理创新,创立多维度未成年人保护机制的一个缩影。该市检察院检察长周永刚告诉记者,该市检察机关以办案为依托,以预防、矫正和保护为重心,多维度做细未成年人检察工作,目前该市各级检察院已经形成了各自的未检特色品牌。

  仪陇县检察院自主研发未成年人犯罪预警系统,获四川省检察院专款支持,并被最高检智慧检务核心业务科研立项;营山县检察院成立“知心姐姐团队”,荣获南充市最美法治人物奖;蓬安县检察院建立“相如青春驿站”法治教育基地;顺庆区检察院创建“检察机关+公益组织+爱心企业”帮教模式,对涉案未成年人进行立体式帮教矫正……

  同时,南充市检察机关坚持依法少捕、慎诉、少监禁,最大限度挽救涉罪未成年人。2017年,该市共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人225人,其中不批准逮捕80人,不捕率为35.6%;共受理移送审查起诉的未成年犯罪嫌疑人296人,其中,作出附条件不起诉决定31人,作出不起诉决定35人。此外,该市两级检察院均成立专门的未成年人检察机构,配备专门的检察人员。在办案过程中,全面落实法定代理人、合适成年人在场和亲情会见制度等,有效实施被害人救助制度,对12名未成年被害人实施救助,发放救助金10余万元。

  2017年9月,南充市检察院总结形成的《未成年人检察工作白皮书》,得到市、县两级党委、人大领导的批示肯定。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:上海青浦检察院擦亮江南水乡绿色名片
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心