法治时评:新媒体须谨慎 假新闻毁前程

时间:2018-01-04 07:22:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  岁末年初,不少国内媒体评出了2017年假新闻。其中,《新闻记者》杂志针对其评出的“2017十大假新闻”分析指出,很多假新闻首先发布在自媒体,专业媒体仅经过简单复制粘贴,便造成假新闻扩散,伤害了新闻业的信誉和权威。

  更令人担心的是,假新闻已成为国际性问题。据外媒报道,柯林斯字典2日公布,2017年度代表词为“假新闻”。出版商解释,自2016年开始,“假新闻”一词在互联网和传统媒体中的出现频率上升迅猛,达365%。

  近几年,新媒体发展迅猛,大有取代传统媒体之势,几乎所有的传统媒体都推出了自己的新媒体平台。但随之而来的是“萝卜快了不洗泥”,出现了不少问题。假新闻泛滥的现状如果不及时改变,新媒体很可能自毁前程。

  假新闻当道,原因其实不复杂。对社交媒体和新媒体来说,点击量决定了新闻热度,为了赚得眼球,一些人不惜造假。而个人无法求证新闻的真实性,转来转去就扩大了范围,造成假新闻泛滥。

  但是,专业新闻媒体对传播于社交媒体及自媒体的信息不加辨别地转载,则是社会责任的严重缺失,需要反思和自省。据《新闻记者》杂志,2017年9月7日,“重庆晨报上游新闻”等媒体转载“楚天金报微信公众号”的报道《老人独自养孙子14年考上复旦发现去世儿子“复活”》,信息源竟是自媒体,而该自媒体称这其实是一篇文学作品。自媒体搞“文学创作”,但专业新闻媒体不辨真伪,屡屡上当,岂不可悲?

  获取新闻信息,是人的一项基本精神需求,这也是新媒体迅速发展的一大动力。新媒体能够让人们即时、便捷地获取感兴趣的新闻信息,因此产生了巨大的吸引效应。然而,靠假新闻吸引注意力,则如同饮鸩止渴,如果继续泛滥下去,必然会让人失去对新媒体的信任,动摇其存在根基。

  对假新闻说不,需要新媒体集体行动。所谓一荣俱荣,一损俱损,作为新媒体“战阵”的一员,谁也不可能独善其身。一时的点击率,也不能保证长久的发展。

  对假新闻说不,还需要加强行业自律和行业监管。传统媒体及其所属的新媒体,自身对新闻真实性必须同等重视,及时核对新闻源,注意向权威部门求证,确保新闻真实性;一旦出现假新闻等问题,新闻主管部门应通过谈话、诫勉、限期整顿等形式进行追责。对社交媒体和自媒体的监管则比较复杂,需要职能部门好好研究对策。

  还有一点,假新闻泛滥,说到底是信息不对称造成的。因此,负有信息公开职责的权威机构,在发现虚假信息乃至谣言的时候,应该依法积极主动发声,及时纠偏。虽然有时候真相一时不容易被人接受,但最起码,同一件事出现了两种不同的声音,人们可以掂量掂量。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:山东滨州检察院"示证式审查报告"打造智慧公诉平台
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心