犯罪团伙开"碰瓷培训班" 分工明确有人扮群众有人扮警察

时间:2018-01-03 17:03:00作者:丁银萍 王旖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网绍兴1月3日电(通讯员 丁银萍 王旖) 近日,浙江省绍兴市上虞区检察院依法办理一起团伙“碰瓷”案件,18名涉案犯罪嫌疑人全部以诈骗罪被提起公诉。

  2017年3月以来,该团伙流窜全国各地,疯狂“碰瓷”30余起,合计诈骗人民币20多万元。为了让“碰瓷”更加逼真,犯罪嫌疑人陈某苦苦钻研“碰瓷”技术,不仅利用涂抹鸽子血假装受伤讹诈他人,而且组织同伙假扮交警、医生、保险业务员等交通事故处理人员,利用“碰瓷”制造的假车祸现场对货车司机进行敲诈。在尝到“甜头”以后,陈某甚至开起了“碰瓷”培训班,广招学徒,传授技艺。除陈某的老乡外,郭某等其他5名犯罪嫌疑人也慕名前来“拜师学艺”,边学习边作案。至此,陈某的“碰瓷”团伙也从最初的几人发展成18人。

  犯罪嫌疑人陈某将其“碰瓷”团伙分成两组。经过陈某的培训,每组“碰瓷”人员分工明确,相互配合。有人专门负责开车寻找“碰瓷”对象,有人专门寻找时机故意撞车假摔,有人假装行人告知“碰瓷”对象撞了人,也有人扮演群众鼓动对方花钱私了。

  据犯罪嫌疑人陈某交代,2017年4月初的一天,其开车载着两名同伙在上虞区某国道线上伺机寻找“碰瓷”车辆,另一同伙邓某拿着一根长长的自来水管跟在其车后行走。一辆大货车从后面开上来,陈某故意将车开过去别蹭货车,货车司机只好往邓某一侧避让。在此过程中,邓某趁机拿起水管在大货车后面一砸,造成声响,然后假装被撞倒地,并用事先准备好装在眼药水瓶子里的鸽子血滴在自己的耳朵、鼻子等部位。货车司机感觉到车子似乎撞到了人便立即下车,见邓某手捂头部痛苦地躺在地上,急忙询问邓某的伤势。邓某则表示脑袋疼痛,得去医院就诊,见货车司机想要私了,随即答应并协商赔偿事宜,经过一番讨价还价后,双方达成协议,以货车司机赔偿邓某4500元人民币私了。

  2017年6月初的一天,犯罪嫌疑人陈某又在上虞区蒿坝高速路口寻觅新的“猎物”。这一回,他和他的团伙在总结“碰瓷”经验的基础上,尤其针对那些不愿私了的货车司机,添加了新的招数。刚开始还是和之前一样,由邓某假装被大货车剐蹭倒地,制造假车祸现场。随后,邓某要求货车司机送其前往医院救治,并在货车行驶过程中拿出手机,当着货车司机的面拨打道路交通事故报警电话122。事实上,这122并非真实的交通事故报警电话,而是邓某提前备注为“122”的同伙。电话里,扮演“警察”的同伙向货车司机询问了事发地点、伤情后,说由于货车司机已驾车驶离事故现场,属于交通肇事逃逸,要扣押事故车辆,肇事司机还会面临缴纳拖车费、行政处罚等一系列费用,建议货车司机与邓某和解私了。在邓某精湛的演技及其同伙绝妙的配合下,货车司机信以为真,表示“愿给邓某1000元去医院治疗”。但邓某不同意,表示“现在去医院做个检查都要上千元,况且其耳朵都出血了,极有可能是脑震荡”,同时邓某为表诚意,还承诺会写下收据,就此两清。最后,货车司机不希望因为事故而耽误送货,更不希望车辆被扣留,权衡利弊后只好自认倒霉,无奈用微信转给邓某8000元人民币。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:原贵州平塘县扶贫局局长造成扶贫资金损失149.6万获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心