湖南省检察机关文明创建工作侧记:打造文明之师

时间:2018-01-03 07:02:00作者:张吟丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前不久,第五届全国文明单位名单公布,湖南省共有64家单位入选,其中湖南省检察机关斩获9席,成为最耀眼的“明星”。至此,湖南省检察机关文明创建工作结出累累硕果,在140个创建主体中有135个获评不同层级的文明单位,荣获省级文明单位以上称号的共92家,其中12家获评全国文明单位。

  “要牢牢把握正规化、专业化、职业化方向,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的湖湘检察文明之师。”早在2013年8月,湖南省检察院检察长游劝荣就发出了打造湖湘检察文明之师的动员令。湖南省各级检察机关积极响应,以文明创建为载体,立足法律监督职能,坚持规范司法,着力打造湖湘检察文明之师。

  文明是一种担当

  作为一名检察官,不仅要遵循司法规律,追求公平正义,更要敢于担当。

  2017年11月28日,由湖南省岳阳市检察院提起公诉的彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开宣判,法院认定彭宇华、李明哲均犯颠覆国家政权罪,判处彭宇华有期徒刑七年,剥夺政治权利二年;判处李明哲有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。彭宇华、李明哲当庭表示服从判决不上诉。

  同年11月21日,由长沙市检察院提起公诉的江天勇煽动颠覆国家政权案一审公开宣判,法院认定江天勇犯煽动颠覆国家政权罪,判处其有期徒刑二年,剥夺政治权利三年。江天勇当庭表示不上诉。

  在办理这两起案件过程中,检察机关严审细查,严格依法规范办案;同时对庭审活动采用微博直播的方式,最大限度地实现了庭审公开;被告人及其辩护人的诉讼权利得到了充分的保障。“我认可公诉人的意见,充分认识到自己的行为触犯了刑法,构成了犯罪,我对自己所犯罪行极为后悔。”江天勇悔悟道。

  2012年底到2013年初,衡阳市发生了严重的以贿赂手段破坏省级人民代表选举的违纪违法案件,涉案人员之多、涉案金额之大,令人震惊。案发后,湖南省检察机关扎实做好检察环节各项工作,共询(讯)问1104人,形成笔录3062份,调取书证物证2416份,确保了衡阳破坏选举案司法处理工作有序进行。

  2013年12月,湖南省检察院先后对68人依法以破坏选举、玩忽职守、滥用职权、受贿、行贿等一罪或数罪立案侦查,后68人全部获有罪判决。

  文明是一种规范

  规范司法行为是中央对司法工作的基本要求,也是人民群众的热切期盼。

  要把检察权“关进制度的笼子里”,防止检察权滥用,归根结底是要对每一个检察业务工作岗位的具体司法行为进行规范。

  醴陵市检察院自成立案件管理办公室后,案件质量评查工作已作为一项常态化工作坚持开展。该院制定了案件质量评查制度,案件评查坚持“案结必查、季度必查、年终必查、每案必查”原则,并采取案件承办人自查、科室干警互查、案件管理中心评查的方式,最终达到每案必查、不留死角。涟源市检察院推行队伍精细化管理,形成了“凭工作说话、靠实绩争先”的良性竞争氛围,激发了干事创业的活力。

  “规范司法行为贵在抓落实、抓具体、抓深入。”2015年1月,湖南省检察机关部署规范司法行为专项整治工作,坚持以问题为导向,着力整治司法不规范行为。共查摆、剖析司法不规范问题8类466个,并逐一进行整改,严肃查办司法不规范案件50件81人,剖析违纪违法典型案件10件。出台规范性文件、制度112项。

  文明是一种情怀

  在文明的力量中前行,既需要勇气,也需要司法的温度。

  陆勇因使用在网上购买的信用卡帮助上千名病友购买印度廉价抗癌药,2014年底被益阳市公安机关以涉嫌妨害信用卡管理罪、销售假药罪刑事立案侦查。该案在网上引发热议。

  这起看似普通的刑事案件,由于群体的特殊性,进入了湖南省检察院的视野。该院对陆勇案调阅案卷,对案件事实和证据进行全面严格审查,并对法律适用进行论证分析。同时,该院和益阳市检察院指导沅江市检察院对案件事实进行公开审查,有关办案机关、陆勇及其辩护人出席,还特邀人大代表、政协委员参加会议;派员到江苏无锡等地对重要证据进行实地复核和补充取证;邀请具有刑法专业背景的特约检察员参加对该案事实证据的审查工作;召开检委会从客观事实出发,全面考察该案。最终,检察机关对陆勇作出不起诉决定,并发布释法说理书。

  2015年10月10日,一封举报信送到郴州市检察院检察长江涛的办公室。举报人在信中反映:2006年8月2日,在煤矿务工的其子欧某被谭家玉打伤,致肝脏破裂,于8月31日抢救无效死亡,凶手逍遥法外,请求检察机关还被害人一个公道。来信还附上了一份双方十年前达成的调解协议。

  江涛当即将举报线索批转给相关部门彻查。郴州市检察院成立督办工作组,桂阳县检察院成立了立案监督工作组。在确认该案未过追诉期限后,2015年12月10日,桂阳县检察院向该县公安局发出要求说明不立案理由通知书。12月23日,该县公安局决定对该案进行立案侦查。在郴州市县两级检察院的努力下,“消失”的证据找回来了,并且形成了完整的证据链条,2016年5月,犯罪嫌疑人谭家玉、林长帅被缉拿归案。

  桂阳县检察院以故意伤害罪起诉后,法院于2017年3月22日作出一审判决,以过失致人死亡罪判处谭家玉有期徒刑五年、判处林长帅有期徒刑四年。一审判决后,桂阳县检察院认为该判决认定事实错误导致定性错误,量刑不当,遂提起抗诉,得到郴州市检察院的支持。终审法院以故意伤害罪判处谭家玉有期徒刑十年、林长帅有期徒刑四年。2017年11月3日,郴州市检察院又为被害人家属申请了5万元司法救助金。

  文明是一种信仰

  有一种精神底色,从检三十余年,从未黯淡;有一种信仰,历经岁月磨砺,从未淡忘。这种精神叫爱岗敬业,这种信仰叫坚守法治。

  郴州市检察院林业检察科科长欧仕林与郴州市北湖区检察院民事行政检察科科长彭晓莉这对夫妻,先后被评为湖南省检察机关办案能手、办理的案件被评为全省检察系统“十优案件”。2017年7月,又被湖南省检察院授予“检察荣誉奖章”。现在担任韶山市检察院控申民行案管科检察员51岁的李革,30年来,一直奔波在追求公平正义的路上。在湖南省检察机关,像欧仕林、彭晓莉、李革这样荣获“检察荣誉奖章”的检察官,共有1547名。

  “党的十九大对法治建设和精神文明建设提出了更高要求,我们要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,不忘初心,牢记使命,带领全省检察机关继续奔向法治文明的高地。”游劝荣说,文明创建永远在路上,没有终止符,荣获“全国文明单位”不只是一个梦想的实现,更是新征程的开启,要在文明创建的道路上续写新的荣光,让老百姓感受到更多的公平正义。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:最高检印发工作意见深入推进检察改革
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心