5位老人唱"双簧"称劣质海参可治病 每斤千元卖给老人

时间:2018-01-02 16:54:00作者:吴红红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明1月2日电(通讯员 吴红红)随着年龄的增长,老年人的代谢功能也随之下降,高血压、高血脂引起的中风、冠心病等突发性疾病的并发率增高,抓住老年人保健意识逐渐增强,几位老人上演“双簧”,以千金价格售出劣质海参。近日,经福建省明溪县检察院提起公诉,法院以诈骗罪分别判处被告人卜某某、冯某某等5人拘役4个月。

  2016年6月底,被告人卜某某(男)从福州某批发市场以每斤80元购进一批劣质海参干,因质量、口感差无人购买。被告人卜某某与被告人冯某某、张某某、林某某、丁某某(均为女性老年人)知道老年人常患有“三高”等疾病,商议后决定以药品的名义向老年人“推销”该批海参干。

  2016年6月底,被告人卜某某5人来到福建省明溪县某市场,按事先商议的做法,由被告人林某某负责扮演卖海参的摊贩,被告人丁某某、张某某、冯某某负责寻找“老年顾客”。“你也来买菜啊”“是啊”“你现在气色没以前好了”“我一身子病”……被告人丁某某以认识被害人黄某某女儿为由,搭讪中了解到黄某某患有高血压等疾病,便对其宣称吃海参可以药到病除,并将其带到被告人林某某卖海参的地方,此时被告人张某某出现,鼓吹海参确实可以治病,假装要一起购买海参,被告人丁某某将3000元钱交给被告人林某某假装购买,见黄某某仍犹豫不决,被告人冯某某便上前嘲讽 “海参是好东西,可以降三高,老人家没钱就不要买”,因此被害人黄某某便认为海参确实可以治病,决定以每斤1000元的价格向被告人林某某购买海参7.8斤,将身上的人民币850元交给被告人林某某后,由被告人卜某某载着黄某某到银行取钱,被告人卜某某等人拿到黄某某7000元“货款”后随即离开明溪。当天下午黄某某煮海参,吃后呕吐,才发现上当受骗。

  2016年7月初,被告人卜某某等5人在三明市三元区以同样的手法“卖出”海参300余元。同年9月,被告人卜某某等5人被公安机关抓获。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:一封举报信牵出国企贪腐窝串案 涉案金额近500万元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心