一封举报信牵出国企贪腐窝串案 涉案金额近500万元

时间:2018-01-02 16:44:00作者:沈成彦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海1月2日电(通讯员 沈成彦)半年,针对同一家单位,在两次调查中断的情况下,上海市长宁区检察院反贪局切实创新和转变侦查方式,一举侦破上海橡塑橡胶制品研究所两部门收受外发加工单位贿赂款窝串案9件12人,涉案金额近500万元。目前,法院对涉案嫌疑人均作有罪判决。

  2013年冬至次年春,上海市长宁区检察院反贪局连续接到上海橡胶橡塑制品研究所(下简称“橡研所”)两次举报,称单位橡胶制品部和塑料制品部的两位负责人分别有私卖单位货品牟取暴利和虚假报销侵吞公款的嫌疑。接报后,反贪干警迅速就销售和报销环节展开侦查,但因无法获取有力排他证据,调查遭遇瓶颈。

  面对职务犯罪手段愈加隐蔽的情况,长宁区检察院反贪局切实转变侦查方式,发现两个问题部门涉及同一个关键经营环节——外包代加工。反贪局立刻以此为突破口,重启对橡胶制品部负责人蒋某等人的初查。

  蒋某,70后,全日制化工高等学校毕业,因其学历高、专业素养强、工作勤勉,进入橡研所不到6年便升任部门经理。据调查,蒋某事业心强,从其成长经历入手,易使其产生负罪感,可以此为案件突破口。同时,反贪干警仍继续排查蒋某的业务关系,筛查潜在嫌疑对象。

  协查期间,一张银行卡成了破案关键。侦查员发现,蒋某一张工行借记卡的交易记录中,有一笔数十万元的汇入款,对此,蒋某解释道:自己曾投资一家奉贤的工厂,这笔钱是投资失败后厂长李某归还的投资款。经调查排摸,李某正是与橡研所有合作关系的某外包代加工工厂的厂长。于是,反贪局迅速组成讯问、调查、取证小组,兵分三路,一路继续讯问蒋某,挖掘线索并稳住其情绪;一路连夜通过银行卡信息找到李某协助调查;一路负责查清二人资金往来明细。由于外围取证扎实细致,固定证据稳扎稳打,到案后,李某如实供述了自己为承接外包业务,贿赂蒋某36万余元的犯罪事实。

  当李某的口供和二人资金往来凭证摆在蒋某面前时,他的心理防线顷刻土崩瓦解,反贪干警们终于在24小时内完成了对蒋某的突破,固定证据,成功立案。

  深根盘互是国有企业行受贿案件的重要特点。长宁反贪干警敏锐地意识到,这很可能是一起内部窝串腐败案。

  然而,另一名嫌疑人王某因听到风声,决定拒不配合调查。协查时,王某不仅矢口否认自己曾参与受贿犯罪,更仗着自己是女性,一会儿故意示弱,喊腿疼口渴,拖延时间:“我冤枉死了好伐,什么都没做就被你们叫过来。”“我家里也有人在政法部门工作,你们这些噱人的招数我不要太熟哦!”

  面对如此棘手的协查对象,反贪局副局长唐建中巧妙运用审讯策略,果断采用激将法质问王某:“你别自以为是了,从你的穿着打扮、举手投足我只看到虚荣心和好面子,你同一般的市井女人有什么两样?遇到犯罪分子不仅没有正义感和责任感,还同流合污,敢做不敢当,哪里像个好女人?”

  唐建中的激将法一下击中了王某的要害,及时打消了她的嚣张气焰,迫使其供述了所有犯罪事实。

  一波未平,一波又起

  原本案子就此办结。但2名犯罪嫌疑人不经意间的牢骚,令反贪干警感到事有蹊跷:“比我们部门厉害的还有呢,你们怎么不去查?”此时,橡研所未被调查的主要业务部只剩黏胶制品部,部门的负责人程某,50多岁,是圈中无人不知、无人不晓的女强人,曾被评为上海市劳动模范。若查无实据,不仅影响检察机关侦查办案,还将对橡研所和程某本人造成巨大伤害。

  审讯中,立功心切的蒋某提供了一条重要线索:江阴有家代加工工厂与程某受贿犯罪关系密切。但蒋某是道听途说,只知道工厂老板是一对夫妻,具体哪一家厂?厂址在哪儿?老板是谁?一问三不知,怎么办?为了不打草惊蛇,侦查员假借调查蒋某的名义,再次前往橡研所,调查江阴市所有与该所有业务往来关系的工厂信息及其付款凭证。通过筛查,果然找到了一家加工黏胶制品的“夫妻老婆店”,与蒋某提供的线索一一对应。

  调查过程中,反贪干警还发现,程某与手下员工秦某关系暧昧。这是否是案件的另一个突破口?秦某是一名孤儿,且易对成熟干练的年长女性产生依赖感。因此,他听从程某安排,将单位产品低价卖给橡研所小卖部的林某,再由林某高价转卖给购货商赚取巨额差价,并同程、林二人平分赃款。

  手握两条重要线索并取得有力证据后,侦查员胸有成竹地“请”程某到检察院协助调查。被捕后,程某后悔不已,但她起先接受检察机关传唤时,她只能默默流泪、悔不当初。在看守所静思一夜后,她终于直面现实,如实供述罪行。一起国有企业内部贪腐窝串案至此告破。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:男子持玩具枪抢劫酒店 见有客人走进大堂被吓跑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心