人民日报评争议酒店:处罚不能轻描淡写

时间:2018-01-02 07:45:00作者:郑一铭新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  连最基本的清洁和消毒都保证不了,还让我们怎么信任你、选择你?

  近日,一段关于五星级酒店的客房清洁视频引起网络热议。视频曝光了某酒店“用马桶刷刷杯子”“床单不及时更换”“马桶里洗抹布”等卫生问题。经过调查,当地卫计委确认视频显示的内容属实,并对涉事酒店依法进行处罚。

  不少网友表示担忧:五星级酒店尚且如此,没星的酒店不敢想。有的网友则提出“应对”之策:看来以后要带个睡袋出门。难道真的让我们背着被子去旅行吗?是不是背着被子还不够,还得背间卧室去旅行?

  卫生和安全本来是酒店最基本的行业标准,然而近年来有关酒店卫生的负面信息不断见诸报端。这种金玉其外却败絮其中的乱象为何总是频频发生呢?

  一方面,酒店的卫生管理属于内部闭环运作,是个良心活儿。茶杯到底刷没刷?用马桶刷子还是用什么刷的?酒店的床单、毛巾、浴巾是否换洗过、怎么清洗的?除非工作人员打扫卫生的时候你在旁边看着,否则普通消费者很难辨别。另一方面,外部监管不到位、处罚力度不够、违法后果不严重,使得很多追求商业利益最大化的酒店,靠着虚假的承诺和光鲜的外表蒙混过关。

  每出现一起类似的劣迹,对商家的声誉来讲,都是巨大的打击。曾经入住过的客人不禁感叹“我们怎么这么倒霉”,而对于广大消费者来说,以后谁还敢住你这个“马桶刷子刷所有”的酒店?连最基本的清洁和消毒都保证不了,还让我们怎么信任你、选择你?

  确保入住人员的健康权益,让入住客人用着放心、住得顺心,这就需要监管跟上。一个是行业自律,商家要从维护商业根本利益的角度进行自查自纠,加强内部抽查监督。再一个就是,监管部门要做好不定期抽检工作,制定更严厉的惩罚措施,如果发现酒店卫生不达标,不能轻描淡写罚酒三杯,而应根据违反的情节不同,采取摘牌、罚星、上黑名单或者集中向社会公布等方法进行惩治。只有严格的监管措施,才能逼出一个干净的酒店。

  可能有人质疑,这么做是不是太重了?真不重。毕竟,卫生,是一个酒店的底线。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:曝光:湖北红安养老公寓烂尾 定金拿不回
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心