社论:昂首踏上新时代法治中国建设新征程

时间:2018-01-01 09:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ——二○一八年新年献词 

  扬起奋斗的风帆,奏响梦想的号角。当时代的巨轮告别2017年最后一抹夕照,那一个个充满激情的时刻定格为难忘的历史记忆;当我们昂首迎来2018年第一片灿烂的朝霞,亿万中华儿女早已满怀信心,在大潮澎湃中飞扬激荡,为宏伟蓝图再谱新篇。 

  2017年10月18日,中国北京,人民大会堂。万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国向着未来开始了一次新的出发。这一天,党的十九大标定了我国发展新的历史方位,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代;这一天,确立了一面高高飘扬的精神旗帜,点亮了这个时代的思想光芒;这一天,怀揣着一幅梦想蓝图,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。 

  穿越时空,梦想激荡。2017年,我们经历了太多心潮澎湃的时刻。这一年,我们迎来香港回归20周年,“一国两制”再谱新华章;这一年,中国人民解放军历经90年峥嵘岁月的洗礼,铸就了新的钢铁长城;这一年,医改勇涉“深水区”,提升了群众“获得感”;这一年,“一带一路”建设结下累累硕果,中国“朋友圈”持续扩大;这一年,第四届世界互联网大会向全球展现中国之变,让世人触摸未来之光…… 

  展望新征程,如何让国家更富强、社会更加公平正义?放眼新时代,如何让人民生活得更美好,将中华文明推向新高度? 

  “法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”“要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。”面对新时代的未来之问,习近平总书记给出了铿锵有力、直抵人心的答案,为中国特色社会主义法治道路指明了方向,也为我们党治国理政提供了根本遵循。站在“中国特色社会主义进入新时代”这一历史坐标下,新时代法治中国建设的大幕已经开启。 

  在新的起点上,法治信仰的基石更加牢固—— 

  “拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人”的现象大幅减少,“依法治理是最可靠、最稳定的治理”的理念深入人心;“把权力关进制度的笼子里”的共识普遍确立,让权力在法治框架下运行成为各级政府的自觉行动;“信访不信法”的矛盾得到缓解,社会各界尊法学法守法用法热情高涨。人民群众对公平正义的获得感明显增强,促进了全社会的法治信仰。 

  在新的起点上,法治体系的构筑不断完善—— 

  民法总则正式出台,中国特色民法典编纂迈出了坚实的第一步;国家监察体制改革全面铺开,党统一领导下的更加权威高效的反腐败格局日渐成型;检察机关提起公益诉讼制度正式确立,为维护国家利益和社会公共利益提供了有力法治保障;网络安全法实施,多方位建立起保护个人信息的安全体系;“百名红通人员”半数落网,绝不给外逃腐败分子半分侥幸。 

  在新的起点上,依法治国的主线日益清晰—— 

  “全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面……”党的十九大报告中既涵盖了宏大的建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,也囊括了要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动的具体行动,为依法治国描绘出清晰的实践脉络。 

  在新的起点上,法治建设的格局已经成型—— 

  “全面依法治国”“法治体系”“依法治军”首次写入党章,依规治党与依法治国齐驱并进;决定成立中央全面依法治国领导小组,为全面推进依法治国进程“谋大局,把方向”。起于初心,着眼长远。党中央治国理政的大棋局中,法治的作用在不断强化,法治的理念反复重申。 

  新时代的号角,如击鼓催征;圆梦的新征程,正高歌猛进。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,人民在期待着我们,历史在期待着我们,世界在期待着我们。让我们迎着清晨的朝阳,祝福亲爱的祖国,昂首踏上新时代法治中国建设新征程,共创我们光明的未来。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:《求是》杂志发表习近平总书记《在党的十九届一中全会上的讲话》
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心