2017年度政法新媒体峰会在京召开

时间:2017-12-29 17:39:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2017年度政法新媒体峰会在京召开

  《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》发布

  正义网北京12月29日电(记者 于潇 见习记者 郭璐璐)不忘为民初心,牢记法治使命。12月29日,2017年政法新媒体峰会在北京召开。来自中央政法委、中央网信办、最高检等有关部门领导和中央政法报刊社长总编、中央政法新闻网站负责人、高校专家学者齐聚一堂,交流分享新时代新媒体在法治中国建设方面的先进理念经验和前沿问题。峰会上,主办方正义网发布《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》,2017年度全国检察新媒体建设运营100强和全国检察新媒体矩阵建设奖名单也一并公布。

  据悉,2017年政法新媒体峰会是由正义网主办,法制网、中国法院网、中国警察网、民主与法制网等协办,中国政法大学光明新闻与传播学院、中国传媒大学新媒体研究院、正义网传媒研究院等提供学术支持。

  作为本届峰会的重要发布内容,《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》分为政法新媒体矩阵影响力分析、十大政法新媒体影响力案例、政法新媒体繁荣发展共同倡议三部分内容。

  报告认为,经过九年实践探索,全国政法新媒体在内容、服务、功能、管理、协同等各方面已经取得飞速的发展。以中央政法委为圆心,由法院、检察、公安、司法行政机关各条线共同组成的政法新媒体矩阵,历经阵地建设、规范管理、信息开放、服务升级、功能优化、智能进化后,已经进入品牌竞合的2.0阶段。

  “正义网结合历年研究成果,选取了各级政法机关利用新媒体开展信息公开,发掘案件线索,澄清网络谣言,提供司法援助,回应民意关切等方面最具代表性的十个影响力典型案例。”主办方负责人介绍。

  记者注意到,“最高检微信通报于欢案调查进展”“最高法微博引导聂树斌再审案舆论”“厦门警方微博征集网友线索破获无名女童被害案”等案件入选十大政法新媒体影响力案例。

  峰会上,在中央政法委宣教室和中央网信办移动局指导下,正义网联合法制网、中国法院网、中国警察网、民主与法制网共同发起《新时代全国政法新媒体繁荣发展共同倡议》,倡议不忘为民初心,牢记法治使命,共同推动政法新媒体事业的繁荣发展。

  此外,主办方还发布了2017年度全国检察新媒体建设运营100强名单和全国检察新媒体矩阵建设奖。据介绍,2017年度全国检察新媒体建设运营100强评选活动是由最高检新闻办公室指导,历时两个月,根据影响力、活跃度、吸引力、认可度、传播力等五个方面指标,最终评选相关奖项。

  在经验分享和学术论道环节,来自政法系统、新闻媒体以及高校的多位嘉宾就政法新媒体的建设问题进行了讨论。

  “年度政法新媒体峰会已经连续举行七届,旨在通过交流分享不断增强政法新媒体的法治传播力,引领政法新媒体在平安中国、法治中国建设的道路上砥砺前行。”主办方负责人说。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:网络涉军违法犯罪和不良信息举报平台即将上线开通
下一篇文章:男子酒后撞死协警撞伤民警、保安、守车员被批捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心