十大最具影响力政法新媒体案例:"最高检发声于欢案"入选

时间:2017-12-29 16:18:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月29日电(见习记者 郭璐璐)29日,2017年度政法新媒体峰会在京召开,主办方正义网发布《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》。其中,最高法微博引导聂树斌再审案、最高检微信发声于欢案以及公安部微博通报招远案等入选十大最具影响力政法新媒体案例。

  作为本届峰会的重要发布内容,《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》分为政法新媒体矩阵影响力分析、十大政法新媒体影响力案例、政法新媒体繁荣发展共同倡议三部分内容。

  “我们结合历年研究成果,分别选取了各级政法机关利用新媒体开展信息公开,发掘案件线索,澄清网络谣言,提供司法援助,回应民意关切等方面最具代表性的十个影响力典型案例。”主办方相关负责人表示。

  十大入选案例包括:最高法微博引导聂树斌再审案舆论、最高检微信通报于欢案调查进展、“@公安部打四黑除四害”权威发声引导招远案、济南中院微博直播薄熙来案庭审、四川司法厅微博援助农民工讨薪事件、云南检察借助新媒体纠正钱仁风冤案、“@江宁公安在线”发布史上最长警方通报辟谣、陕西公安大V微博直播华山游客疏散事件、厦门警方微博征集网友线索破获无名女童被害案、湖北检察接受微博举报成功查办一起玩忽职守案。

  记者注意到,上述入选案例中涉及公安系统的有4个,检察系统有3个、法院系统有2个,司法行政系统有1个。10大入选案例多为政法机关通过官方微博、微信对社会敏感案件进行信息公开,积极回应群众关心的热点事件的典型案例,比如“聂树斌案”,“于欢案”,“招远案”等。

  排在首位的案例是“最高法微博引导聂树斌再审案舆论”。聂树斌案一直备受社会关注,被称为中国司法改革的试金石。最高人民法院第二巡回法庭改判聂树斌无罪后,最高法通过官方微博和主流媒体平台等多渠道发声,主动开展判后答疑工作。

  关于该案例的入选理由,报告认为,最高法的做法能够使公众真切感受到司法机关直面历史遗留案件、勇于纠错的法治担当,展现了维护公平正义、司法保障人权的信心与决心。

  “最高检微信通报于欢案调查进展”同样入选了十大案例。2017年3月26日,针对舆论高度关注的山东省聊城市于欢故意伤害案即“辱母杀人案”,最高检官方微信发布通报称,对此高度重视,已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。对于欢的行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害,将依法予以审查认定;对媒体反映的警察在此案执法过程中存在失职渎职行为,将依法调查处理。5月27日,山东省高级人民法院二审开庭审理于欢故意伤害案,未当庭宣判。次日,最高检在微博、微信发布“最高人民检察院公诉厅负责人就于欢故意伤害案有关问题答记者问”,就该案起因经过及具体侵害行为、一审存在的问题、于欢案的定性及对处警民警的调查等焦点问题进行了详细回应。

  报告称,最高检的回应既紧扣法律条文规定,又充分吸取了学术界关于正当防卫的有益观点,还充分考虑了伦理道德因素,为社会公众上了一堂有关“法、理、情”关系的“法治公开课”。

  “通过准确的风险预判与充足的信息供给,能够提振公众对法治的信心,这些案例为政法机关处理类似事件提供了样板。”主办方负责人表示。

  据悉,2017年政法新媒体峰会是由正义网主办,法制网、中国法院网、中国警察网、民主与法制网等协办,来自政法系统、新闻媒体以及高校的多位嘉宾参加会议,就政法新媒体的建设问题进行讨论。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:政法新媒体影响力报告:政法新媒体矩阵已进入2.0阶段
下一篇文章:全国政协举行新年茶话会 习近平发表重要讲话
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心