雷月琴:八旬老人护水30年

时间:2017-12-22 14:00:00作者:张一新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  雷月琴

    个人简介:雷月琴,贵州省贵阳市物资回收公司退休职工,现年80岁的她一名贵阳市护水志愿者。33年间她走遍了贵阳市的水源地,花费七年时间手绘了六张贵阳南明河治污地图,被当地视作“珍宝”。六张河流治污地图详细记载了1994年至2015年贵阳南明河的治污历程,红色线条是当年的污染严重河段,红色圆圈内是河流沿岸的皮革厂、造纸厂等污染大户。“中国生态文明先进个人”、“全国十大江河卫士”……谈及近些年获得的荣誉,雷月琴挥了挥手笑道:“没必要把我捧那么高,我就是一个志愿者,一个老百姓。”

  1984年,47岁的雷月琴从贵州省贵阳市物资回收公司提前退休,长在南明河边的她决定为恢复少年时的山水风光做一点事情,开始行走于河岸之上。而让很多人出乎意料的是,雷月琴的这股蛮劲竟然延续了33年。

  现年80岁的雷月琴是一名贵阳市护水志愿者,33年间她走遍了贵阳市的水源地,花费七年时间手绘了六张贵阳南明河治污地图,被当地视作“珍宝”。当地很多相关部门都不掌握一手资料,很多情况都要向她咨询。

  雷月琴手绘的这六张治污地图颇有见证意义,上面详细记载了1994年至2015年贵阳南明河的治污历程。这六张图放在一起一比较,可以明显发现,沿岸的污染大户慢慢少了,污水处理厂、湿地公园建起来了。

  地图绘制过程颇为艰难。这位义务护河的“环保达人”,经常被误认为是个多管闲事的拾荒疯老太。相比于这样的苦楚记忆,雷月琴更喜欢回忆起正式成为在册护水志愿者的过程。

  至今,雷月琴一年四季都会沿着贵阳市的南明河、小河、中曹河、花溪河走一走。雷月琴还有一本自己收藏多年的笔记本,扉页上写着“生命离不开阳光、空气、水”,在另一侧则写着作为一名志愿者的承诺“尽己所能,不要报酬,服务社会,践行志愿精神”。

  植根心底的绿色守望

  雷月琴1937年出生,她4岁的时候,不慎喝到了被污染的脏井水,生了一场大病。经过漫长的艰难救治,雷月琴终于康复,但幼小的心灵里便有了环境与健康息息相关的概念,再加上目睹了周遭一些人因为水体、食物被污染,身患痢疾或重病,雷月琴认识到,生态保护对人的文明健康至关重要。

  时值抗日战争期间,雷月琴随父母躲避战火,不断迁徙,一路看到了各种各样被污染的、荒废的河流。最终,他们到达贵阳并定居。从那时起,雷月琴被穿贵阳市而过、清澈见底的南明河深深吸引了。

  随着时代的变迁,社会经济和城镇工业化的迅速发展,南明河沿岸陆续建起了炼钢厂、造纸厂、皮革厂等工业企业,入驻了大大小小数不清的商户。当时,人们基本没有环保意识,各行业产生的污水几乎都直排进了南明河。

  黑废水、白泡沫,把南明河变成了一个大染缸!她一直认为,一条纯净优美的河流,是一个城市充满灵气与魅力的重要所在。

  于是,雷月琴刚从贵阳市物资回收公司退休后,便全心投入到环境保护事业,成为一名环保志愿者。那段时间,她走访了全国很多城市,考察了太湖、洱海、滇池、松花江等各大水域,看到了被水藻压抑的河流、被白色垃圾笼罩的水面,更加坚定了雷月琴用行动保护母亲河的决心。

  溯源查污,保护母亲河

  2008年的一天,贵阳市大雨倾盆,雷月琴冒雨前往花溪河沿线查看水质。走到龙王村时,她发现有一大股污水直排入中曹河。为了找到污水的来源,雷月琴连续 3 天到现场查看,最终弄清楚了污水的来源,并向有关部门反映了情况。

  从那时起,她就觉得自己应该画一张图,把了解到的南明河污染情况记录下来,向有关部门反映情况时也更简单明了。雷月琴给自己下了死任务,摸排查清南明河流域的污染源到底都在哪。

  于是,只要有时间,雷月琴就会沿着南明河流域、市西河、中曹河、花溪河走一走、看一看。她把常走的近10条河流手绘成地图,标记出污染严重的地方,事后逐个蹲点,向当地市民宣传劝诫,并向政府管理部门举报乱排污水的企业。

  雷月琴绘制的“污染地图”让整条南明河流域的整体情况跃然纸上,包括上下游众多支流、其沿岸的各个大型工厂、污染源、排水口具体位置与状况等。其中,一些重点观察对象都用红笔数次圈画,“狠狠的标注”。

  1994年8月,河流重点污染源绘制图;2004年11月,南明河亮丽工程进展状况;2012年5月,遗留污染源标注图;2015年11月,污水处理厂分布图……每过一段时间,雷月琴都会更新手绘的南明河污染源地图,如今,这张地图已经更新到了第6版。

  用行动推动理念传播

  2007 年,为了更好地治理、保护贵阳市民珍贵的饮用水源,贵阳市成立了两湖一库(指贵阳市红枫湖、百花湖、阿哈水库饮用水源)工作领导小组,对作为饮用水源的两湖一库实施统一管理,并设立贵阳市两湖一库管理局、环境保护法庭、贵州省贵阳市两湖一库环境保护基金会3个机构。

  当雷月琴从报纸上看到两湖一库环境保护基金会成立的消息后,立即找到基金会,当场申请并加入了基金会,成为基金会成立后的第一个志愿者。但是,成为志愿者守护环境的道路上,雷月琴也时常遭遇被人排斥、抱怨、辱骂甚至“动武”的情况。

  有一年,贵阳花溪河边,一名男子将死兔子挂在树干上解剖,并不断把内脏抛向河中。路过的雷月琴发现这一情况,立即上前劝阻,并告诉这名男子其行为污染了清澈的花溪河,要求他立即停止向河里丢抛血污内脏的行为。结果,这名男子不仅不听劝诫,还气急败坏地握着剖兔子的尖刀朝着雷月琴骂骂咧咧地走过来,并推攘雷月琴瘦弱的身体。雷月琴差点摔倒在地,但仍毫不畏惧地大声警告这名男子,指证他的错误,周围的群众终于挺身而出,扶住踉跄的雷月琴,把意欲行凶的男子从雷月琴身边拉开,齐声谴责他的不良行为。最终,这名男子狼狈地收拾东西,迅速离开。

  还有一次,雷月琴和志愿者在阿哈湖水库“巡查”时,发现有年轻人在水库的核心区岸边钓鱼,同去的另一位志愿者在制止垂钓的过程中与钓鱼者发生争执,雷月琴上前劝解,希望钓鱼者不要再到饮用水水源地钓鱼。但是,其中一人怨声不断地指责雷月琴多管闲事,甚至一把扭开雷月琴拾捡塑料瓶的手,雷月琴的手指被扭得疼痛发肿,不能动弹,时至今日,右手无名指的关节仍然略微变形。

  随着社会文明的进步和环境意识的提升,现在,南明河沿岸的许多商户都意识到了偷排乱排废水对河流的危害。雷月琴巡查时,他们会主动和她打招呼。做小吃生意的宋大姐亲切地称雷月琴为雷阿姨,说雷月琴是值得尊重的人。受雷月琴的影响,她不仅不再乱丢垃圾,还教育孩子要从小爱护环境。

  雷月琴没有轰轰烈烈的大事,也没有惊天动地的壮举,所做的事情也很琐碎,但是她几十年如一日从自己做起、从身边的小事做起,用坚持和行动影响着身边的人和年轻一代,用一点一滴的行动去保护生态环境,在实践中让生态文明的理念深入人心,让人们养成生态思维,促进生态与文明融合相成。

  人生最美夕阳红

  在两湖一库基金会的积极组织下,许多退休老人都加入到环保志愿者的行列中来,最多时达到了60余人。但日复一日的环保巡查工作枯燥、条件艰苦,慢慢地许多老人因为各种各样的原因暂停了巡查。

  如今,以南明河流域和阿哈水库为原点,扩散至相关支流,时常走访巡视、劝诫护河的退休老人,只剩下雷月琴一名了。每年,她平均志愿服务300小时以上,不收取任何形式的报酬。同时,收入不高的雷月琴,每年还坚持拿出3000元左右捐献给基金会。

  在护河之外,她最开心的事,便是将环保的绿色种子播撒至更多年轻学生的心里。她的3个孙子也在她的带动下,加入到了“两湖一库”环保志愿者队伍中,并在就业时选择了绿色生产或发展的行业。

  2014年11月初,雷月琴入选“全国十大江河卫士”,获得奖金5.5万元。接过奖金和证书,雷月琴当即将全部奖金捐赠给贵阳市生态文明基金会,用于开展少儿环境教育和绿化基金。在她心里,看着年轻一代逐渐懂得保护水资源、保护环境,不乱扔垃圾,爱护花草树木,养成绿色出行、节约生活的好习惯,是生活最大的安慰。

  爱一座城,是因为这里有自己所爱的人;护一座城,也要护住这城里的绿水青山。毕竟,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。三十年的“水源”守护,是雷月琴的另一份事业,功在当代、利在千秋!让我们对这位执着的“护水老人”道一声,谢谢你!

  (张一/文稿统筹,据中国环境报、和讯网相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:监察法草案二审稿:留置后单位和家属均应被通知
下一篇文章:韩煜:行政审批窗口的"服务之星"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心