徐向辉:扎根基层普法17年从未停歇

时间:2017-12-21 14:00:00作者:马志为新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    广东卓凡律师事务所律师徐向辉

  他没有装扮霸气的派头,也没有“走路一阵风”,让人有一股压顶的气势;倒是满腔的热情和一身儒雅之气让与他交往的人敬重和折服。他是徐向辉,广东省惠州市汕尾商会常务副会长兼秘书长、广东卓凡律师事务所创始合伙人。

  1993年,徐向辉从汕头大学法律系毕业后来到惠州工作,2000年与同乡也是大学同学的杨择郡合伙在惠州市创办了广东卓凡律师事务所,为社会提供法律服务。除了是全国优秀律师事务所的创始合伙人之外,徐向辉还有一个标签——普法人。徐律师所在单位是“四五普法市先进单位”、“五五普法省先进集体”,其个人被中共中央宣传部、司法部评为“六五普法全国法治宣传教育先进个人”。

  十七年普法路,不忘初心

  徐向辉与普法结缘于十七年前代理的一起刑事案件。一个村里有叔伯二人因宅基地边界大打出手,结果哥哥死亡弟弟坐牢。这个案件对徐向辉触动很大,深感如果把普法教育做在前头,这样悲剧或许能够避免。徐向辉产生了一种强烈的使命感,作为一名专业的法律服务工作者,应当在推动基层普法中有所作为,从此他投入了基层普法,一干就是十七年。

  十七年普法路,不忘初心,继续前进。2009年惠州开始“法制副主任”制度探索时,徐向辉便是担任村居“法制副主任”的第一批党员律师,每到他服务的村居,村民们提起徐律师,都还会亲切的称他为“小徐”。当时,村里乱象频现:基层选举拉票贿选、使用暴力解决纠纷时有发生,公序良俗受到严重挑战。

  徐向辉便从宣讲宪法和村民委员会组织法开始,制作了一系列课件,并结合实际制定村规民约,为村委提供法律意见和法律服务,以此推进乡村治理法治化。经过几年努力,现在村里的大小事务都能在规则和法治的轨道上运行。

  普法工作在防范社会纠纷方面发挥着不可替代的作用。2015年,旭日村发生一起因旧房补偿款引发的纠纷,三兄弟发生了激烈冲突。徐向辉主动介入调处,依法帮他们拟定分配方案,结合亲情伦理,反复释法说理,一个月内8次下村,虽然辛苦,但十七年前的悲剧没有重演,看到三兄弟握手言和时,徐向辉感到一切付出都值得。

  多年来,他通过担任“村居法制副主任”,运用“讲法律,说道德”的方式,解决了多宗看似鸡毛蒜皮的小事,却是基层安全稳定的大事,伴随这些小事的解决,基层群众对规则的遵守和对法治的信任在不断加强。今天的旭日村已成为和谐文明的“广东省最美古村落”。

  在担任“法制副主任”期间,他积极参与基层治理的探索创新和“法律六进”,推动基层治理法治化,促进法律服务均等化的进一步实现。他在工作中,积极探索和实践了“团队服务工作机制”,先后在各镇(街)政府、村(居)干部、镇中心小学、村民举办了30余场法治讲座。现在村里的大小事务都能在规则和法治的轨道上运行。

  微信盛行让他找到了普法契机

  徐向辉常说,基层普法要做到“三有”:让群众觉得法律有用、觉得学法有趣,基层普法要有创新。

  “现场法律讲座、法律咨询日都做过,但始终感觉传统‘点对点’的法律服务难以达到理想的普法效果。”徐向辉说,微信的盛行让他找到了契机。

  2014年,徐向辉及其团队为11个村居开通了“掌上法治村居”微信群。参与了惠州5个县区普法微信公众号、APP的建设运营,这被称为“农民微信”的新媒体,极大提升了普法宣传时效。按照司法部关于建设公共法律服务实体平台的要求,目前徐向辉及其团队正积极构建集普法与法律服务于一体,更加方便快捷的基层大普法平台。

  徐向辉带领的龙华法律服务团队还与博罗县司法局合作,打造了“龙华掌上法治村居”官方微信。村民可以在平台上查询法律知识、在线咨询律师,还可以与其他村民讨论有关村居热点问题。

  “我一手培育了‘掌上法治村居’项目并赢得了政府部门的支持。这个项目已参评‘2014年惠州基层治理十大创新项目’,希望更多的村民能便捷地享受到优质法律服务,感受到党和政府司法惠民的温暖。”话语间,徐向辉像在骄傲地介绍自己的“孩子”。

  “徐校长”——90后的“普法创新者”

  从农村到学校,从企业到机关,徐向辉的普法之路从未停歇。

  在惠州很多中小学,徐律师又有了一个新的身份——“徐校长”。究其原因,是因为他从2012年开始就在惠城区28间、惠东县100多间中小学开展普法工作,跟学生们混了个“脸熟”。徐律师及其团队在推进“法治进校园”工作中,积极探索“法治副校长”工作制度,根据各中小学不同特点,制定不同的服务方案,满足不同的需求,根据形势需要和青少年特点,创新普法内容和形式,建设了“惠东掌上法治校园公共微信平台”,主导编印了“惠东法治校园普法手册”(高中、初中、小学),该教材10多万册已在惠东中小学当中广泛使用。其常年开展普法讲座的惠东县实验中学被评为“广东省法治校园示范点”。

  不断学习,不断创新,70后的“徐律师”成了90后的“普法创新者”。2015年,徐向辉发起成立全省第一个地级普法公益性组织“惠州市惠风法律公益服务社”,发动一批年轻又富有爱心、热心、激情兼备的法律人和媒体人,开展公共性和公益性法律事务,整合力量和资源推进法治宣传教育工作的开展。

  在律师界,他是业务精进的大律师,在普法界,他是默默无闻的普法人……当问起徐律师为什么这么热衷于普法工作时候,他是这么回答的:“以公益心做普法事,公益普法虽带不来丰厚的经济利益,但所收获的快乐和愉悦是无价的!感恩所有人的支持,让灵光一现的想法能够华丽落地服务社会。”

  (马志为/文稿统筹,据新华网,法制网等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:吴希林:百姓满意的"草根法官"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心