王勇:追求检察人心中的"诗和远方"

时间:2017-12-21 09:00:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  
 
  2015年4月王勇在人民大会堂参加全国劳模表彰大会  

  个人简介:王勇,山东省曹县检察院公诉科副科长。2017年4月21日下午,王勇在接待群众来访时突发高血压脑出血,经过6个小时的开颅手术被送往重症监护室观察。昏迷两天后,他醒来第一件事就是从ICU递出三张“特殊的纸条”:“给孔令壮说,网上案子别超期”“给他们说一下,让他们替我开庭”“给俺娘说,别担心”。重病中还问案子,感动无数网友。10余年来,王勇办理案件1100余起,做到了规范办案、依法办案、文明办案,没发现一起错案。

  “近期使用虚假身份证罪的案件有上升趋势,但多种情形争议很大,还需谨慎把握:有的案件中,驾驶员开车携带驾驶证的要求是国家规定,但在驾驶过程中携带驾驶证应该更主要的是资格证明,而非身份证明,能否起诉需要研究.....”

  由于和王勇检察官是微信好友,所以能看到他在微信上的留言,或是针对立法的看法、或者是司法实践的建议、或者对某些法律相关事件的观点,总之,能学到很多知识。

  王勇不仅专业,而且敬业。从事检察工作20余年来,王勇先后荣获全国先进工作者、全国模范检察官、全国“十佳公诉人”、江苏省“最美青年检察官”、江苏省检察机关岗位练兵标兵等荣誉称号,两次荣记个人一等功。

  苏州市人民检察院副检察长徐翔曾说:“让我来形容王勇,我脑海里第一时间跳出来的词汇有——公诉队伍的佼佼者,杰出代表,最佳公诉人。这些词汇拿出来,似乎略显分量不足,或者说,并没有完全把王勇身上特有的那种精神给提炼出来。思来想去,我觉得用旗帜来形容他,比较贴切,而且他不仅仅是公诉人的旗帜,更是苏州检察的一面旗帜。”

  “半路出家”,却很快崭露头角

  王勇并非法律科班出身,后来他能获得“全国模范检察官”“全国十佳公诉人”等称号,似乎有点让人不可思议。

  王勇曾在山东省滨州市检察院做了5年会计。虽然做的是会计,但他一直对公诉席十分向往,“要实现从会计师到公诉人的角色转变。”

  他当年的同事都说,那段时间,王勇总是捧着厚厚的法律书,别人喊他根本听不见,“丢了魂似的”;家人也常说,那会儿一下班,他就把自己关在小房间里,大声背诵法律条文、朗读起诉书,邻居还以为家里有人要参加高考。

  “我不是法律科班出身,所以特别渴望补齐自己的短板。对法律,我就像一块干海绵,吸收特别快。”回忆起当年,王勇说。

  转到公诉部门的头两年,王勇担任内勤,经常“利用职务之便”将疑难复杂案件留给自己办理,每次遇到新类型案件、被告人不认罪案件、律师做无罪辩护案件他都会特别兴奋。对他来说,每一个学习的机会都不容错过。

  有经验的老同志去提审他就跟着去听审,庭审驾驭能力强的检察官去开庭他就去听庭,周边地区凡是有知名辩护人参与的案件,他都想方设法去旁听。

  对于有质量的法律书籍,王勇会如获至宝,然后废寝忘食一口气读完。上下班路上,出差途中,他的MP3里播放的不是音乐,而是各个院校名家的法学讲座……

  很快,王勇适应了公诉人的工作,并逐渐崭露头角,并在2006年获得“全国优秀公诉人”称号。

  2007年3月,王勇被选调至江苏省苏州市工业园区检察院工作。凭着自己对公诉工作的热爱,及时总结提炼工作经验。近年来,在各类法学刊物上发表了20余篇文章,参与编写著作3部,都成为刑事司法实务的畅销书。

  

    王勇

  主动请缨,习惯与疑难案件打交道

  2011年9月,王勇刚刚调入苏州市检察院工作,就遇到了全国舆论高度关注的何强等人聚众斗殴案。

  当时相关新闻,在微博长期位居搜索榜第一位,新浪、腾讯、网易等国内新闻网站不仅置顶关注,还组织了网络投票,很多网络大V认为本案将成为江苏第二个“彭宇案”。

  王勇主动请缨办理该案。在重新审查证据后,他用大量的新证据,证实原来媒体报道中的内容与案件实情不符,从而变更认定事实,并解决了法律适用问题。

  王勇带领他的同事们,对16段共计380多小时的犯罪现场监控视频进行比对查看,连续看了一个多月,在将近30个监控视频中发现疑点,并通过技侦手段拼凑出人物关系,逐步还原案件事实。最终证明6名原审被告人的关键供述存在虚假,从而反转案情。

  2012年4月12日,常熟市人民法院对案件进行公开宣判。以何某为首的湖南青年“菜刀队”成员“正当防卫”不成立,犯聚众斗殴罪名成立。“砍刀队”和“菜刀队”成员均获刑。

  在办理国内处理、抓获电信诈骗人数最多的“11·29”特大跨国电信诈骗系列案件时,王勇也是带领公诉办案组,经过几个月加班加点的工作,解决了大量国内此前未遇到过的实践难题,审查起诉了129名被告人,认定诈骗数额共计人民币3000余万元,制作的审查报告长达近百页5万字。

  主持苏州市检察院公诉二处工作之后,王勇率团队办理了“常熟第一美女老板”顾春芳集资诈骗案、“8·2”爆炸渎职案、“网络大V”周禄宝敲诈勒索等一系列社会各界高度关注、影响重大的案件。

  2010年,王勇承办了苏州历史上最大的组织卖淫案件。包括主犯殷某某在内的多名被告人始终拒不认罪,为典型的“零口供”案件,移送起诉时证据较为单薄。

  王勇通过认真审查,发现大量新证据,改变了公安机关的认定思路,在起诉意见书仅认定该团伙实施十一个月组织卖淫的基础上,追加指控为时一年多的组织卖淫犯罪事实。

  2014年3至4月份,王勇被最高人民检察院公诉厅抽调至“1·10”专案公诉指导组,作为唯一一名来自外省地方检察机关的检察官,参与刘汉、刘维等人涉黑案件的办案指导工作。因办理该案贡献杰出,2014年11月13日,王勇被中央政法委记个人一等功一次。

  独秀不是春,作进取的带头人

  “祝英台的母亲和梁山伯同时落水,祝英台选择先救起梁山伯,结果母亲被水冲走遇难。祝英台的行为是否构成犯罪?”

  “西门庆将潘金莲骗至宿舍强奸后,因潘金莲大喊救命,被路过的武松听到,武松遂一脚将西门庆踢飞在墙上,然后报警。西门庆多处肋骨骨折,被认定为轻伤。武松的行为是无罪,还是构成故意伤害罪?”

  “富豪被绑架勒索,犯罪嫌疑人担心其报案,就持刀逼迫富豪杀人并录像。经过一天折磨,富豪遍体鳞伤,在感觉求救无门的情况下,最终杀死一名陌生女子。富豪的行为是否构成犯罪?”

  2016年初苏州市优秀公诉人业务竞赛上的辩题,5道“奇葩”辩题,全部出自王勇之手。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在王勇看来,严格要求自己之外,还要致力于苏州公诉队伍整体素质的提高。

  为此,他创建了苏州公诉业务网站。如今,该网站已成为全国检察内网资料最齐全、最实用、最具影响力的刑事法律资料库,他组织全市公诉业务竞赛,营造了你追我赶共同进步的氛围,其中在外网上部分辩论视频被播放点击10万多次。

  对青年干警,王勇不仅将自己多年的办案经验、法律文书等毫无保留地倾囊相授,还经常组织形式多样的业务学习活动,不但时时督促大家改正不好的工作习惯,更会在讨论案件时提出一些“刁钻古怪”的业务小问题,往往搞得人“一身冷汗”。

  “‘受委派执行公务’和‘受委托执行公务’两个概念有什么区别?”检察官杨诗文清晰地记得,在一次职务犯罪案件讨论时,王勇冷不丁抛出这么个问题,一字之差竟令在场干警“全军覆没”,无一人回答准确。

  于是在会后,王勇发了一堆资料,毫不客气地“勒令”大家对此问题进行系统学习,还要形成书面报告。也正因“经此一役”,这个法律概念从此在杨诗文等人心中留下深刻印象。

  这就是王勇的学习之道,发现业务知识盲点,查漏补缺,强化学习,在潜移默化中提升办案水平。

  在王勇看来,公诉人不是法律的“自动售货机”,每个公诉人的心中还有“诗和远方”。他常说,“我们不仅注重法条和逻辑,还有悲天悯人的情怀,以及和普罗大众一样的是非善恶观和朴素的正义感。”

  在他带领下,近年苏州公诉系统涌现出全国优秀公诉人、省十佳公诉人等一批后起之秀。去年5月份,两名干警分别获得全省十佳公诉人、全省优秀公诉人。同年9月份,在全省首届法律职业共同体大赛中,苏州公诉条线的三名参赛选手全部获奖。

  (于潇/文稿统筹,据正义网、苏州新闻网、苏州日报、城市商报等相关内容整理)

  

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:最高检近五年妥善处理群众信访近两百万件
下一篇文章:沈阳手机维修一条街隐秘售卖个人信息 比修手机赚钱
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心