孙伟:通过普法将法律交给百万人民

时间:2017-12-21 09:00:00作者:贾潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  孙伟照片

  2010年,一个名叫孙伟的年轻普法人怀着对国家法律的敬畏和对法律工作的景仰从浙江司法警官学院毕业,走进了美丽的黄河之滨的甘肃省兰州市城关区司法局。

  2017年1月27日,在兰州市城关区法治公园里,孙伟组织了一次特别的画展,将刑释解教人员李某制作的49幅铝板画展示在了市民的面前。多年前李某一时冲动替女友“出气”杀人入狱,2014年出狱时已经从20岁的少年变成了40多岁的中年男子,十多年的监狱生活让他对外面的世界已然非常陌生,加之他在服刑期间,父母相继去世,本人患有严重乙肝,兄弟姐妹多年来均无来往,无处居住,无经济收入,对人生丧失了信心。为了让李某重获生活的自信,实现自己的社会价值,同时号召市民:每一个人都可以做城关区普法宣传志愿者,“谁都可以参与到社会主义法治文化建设中来”。通过充分准备,在兰州市各大媒体的关注报道中,孙伟策划的刑释解教人员画展《史海拾贝》在城关区法制公园里与大家见面了。这是李某人生中的第一个画展,他感慨地说:“在我最困难的时候,城关区司法局给予了我最大的帮助,重拾了生活的信心,我一定用实际行动来回报社会。”市民观看展览之余讨论李某的案件,达到了以案释法的目的。

  “法治城关,无‘法’不美”,一名基层普法人用法律和自己的青春装饰着一座省会城市的中心区,他工作经历也成为反映城关区“五五”普法向“七五”普法发展的一面镜子。

  创新打造“周周普法”活动品牌

  孙伟组织打造了城关区“周周普法”活动品牌,将每个星期五确定为“城关普法日”,开展“周周送法”活动,将普法工作长效化、规范化。积极组织各单位、各部门、各街道充分发挥职能作用,结合本宣传辖区实际情况开展了内容丰富多彩的普法活动。把过去一贯采取的主动灌输式与被动接受式逐渐变成普法主体与普法对象的互动共鸣。

  为完善普法宣传材料,他他针对不同年龄阶段、不同教育背景、不同工作的人群编制了一套以宪法学习、领导干部学法用法、人民调解、消防、道路交通安全和党员干部红线意识等为内容的普法系列宣传读本。在城关区人流量比较集中的地方建设了多个法律图书角,随时随地将法治理念和法律知识送给有需要的人。给辖区中小学专门聘请法治副校长,制作了1-6年级学法课本,开设法律课程, 建设少年模拟法庭,并将东站小学打造成青少年法治文化教育基地。在区残联建设了残疾人普法图书角,专门添加了盲文法律书籍,使城关区的每位居民都能享受到法治的阳光。

  此外,孙伟还牵头组织将普法骨干培训列入干部教育培训计划,确立了城关区新入职领导干部向宪法宣誓的制度,组建普法讲师团、普法联络员队伍。他还多次组织全区干部职工进行普法考试和普法知识竞赛。

  改变宣传形式 从传统媒体到新媒体

  “普法也需要与时俱进”,他认为相比条文式、宣讲式的普法宣传,新媒体无疑更受人民群众特别是年轻受众的欢迎。在巩固法制宣传展板、法制宣传单、司法行政网站等传统阵地的基础上,在《城关发展》上开辟了“普法小课堂”专栏,开通了城关司法官方微博、城关司法官方微信。利用电视台、广播电台、兰州晚报、指点兰州手机app和户外显示屏全方位地推送普法内容。建设了城关普法wifi广场,以“互联网+普法”的形式与群众进行互动,运用现代与传统相结合的方法开展普法工作。

  他一改之前单纯宣传法律制度的普法形式,将法治文化宣传也作为城关普法的重要内容。建成了全省首个以城关法治公园和鼓楼巷法制文化小区为主的宣传阵地,组织大家以讲法律故事、创作法律名言书画作品、排演法治文化文艺节目的方式参与到普法活动中来。为了增强全区进城务工人员等流动人群的普法宣传效果,制作了一套普法扑克牌、系列普法宣传袋、普法手机支架等普法宣传品。拍摄普法微电影、公益广告、设计城关法治文化体验馆,达到了寓教于乐,润物细无声的目的。

  人民满意的司法行政工作者

  通过他的不断努力,兰州市城关区越来越多的人已经知道法为何物:法不是挂在嘴边说说而已,不是挂在墙上看看而已;而是一份可以掌控的权益,一件拿在手里的武器,一座大庇天下所有人的广厦。

  “六五”期间,全区接受法制教育的总人数达到171万余人(常住人口121万余人,流动人口50万余人),占应普及总人数的 95 %;开展依法治理的单位997个(行政单位158个,企事业单位725个,大中小学校114个),占应开展数的96%。上级司法行政机关和城关区委区政府也给与了普法工作的大力支持,2012年,经区政府常务会议研究决定,将每年的人均普法经费由0.2元提高至0.5元,提高幅度达150%。城关区普法工作的成绩也得到了上级部门的肯定,城关区司法局连续多年被省、市评为先进单位,2012年城关区被中央评为全国法制创建先进(县)区。2016年城关区荣获全国“六五”普法先进(县)区。孙伟也在工作中获得了自己的荣誉:2015年被兰州市政法委评为“感动金城——人民满意的司法行政工作者”。2017年被评为兰州市“六五”普法先进工作者。

  如果说法律是衡量社会生活的一条准绳,那么普法就是如何正确、有效使用这条准绳的说明书。孙伟说他一直在做的事情就是通过普法将法律交给城关的百万人民,干好普法的事业装点自己的人生。

  (贾潇/文稿统筹,据新华网等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:十九大后首次中央经济工作会议传递的信号
下一篇文章:次仁达瓦:奔波在化解矛盾的路上
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心