次仁达瓦:奔波在化解矛盾的路上

时间:2017-12-21 09:00:00作者:钟心宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    次仁达瓦照片。

  

  次仁达瓦在工作中

  次仁达瓦工作的地方西藏自治区那曲县,是藏北政治、经济、文化、交通、信息的中心,聚集着藏、汉、回、蒙、满等多个民族,属于纯牧地区。在具体的执行工作中,存在被执行人员情况复杂、涉及面广等困难,对于每一起案件的执行关乎到全地区的稳定。曲县法院执行局副局长次仁达瓦,从事执行工作7年以来,受理执行案件共计312件,已结308件,执结率98.72%。无一上访信访案件。曾先后荣获“先进个人”、“优秀驻寺干部”、“执行办案能手”等荣誉。

  7年间他走遍了藏北草原11个县30多个乡镇及行政村,累计行程7万多公里。他坚持“耐心再耐心,理解再理解”的工作作风,让每个当事人在每一起案件当中体会到“公平、公正、公开”,他始终都使生命的坐标指向正义的轨道、指向心中的天平,用实际行动履行了一名共产党员廉洁奉公的无私精神,为藏北草原的和谐稳定和司法公正,以及维护政法队伍整体形象做出了榜样。

  执行难是长期制约人民法院工作发展的问题,严重损害胜诉当事人合法权益,严重影响司法公信力。那曲县法院作为那曲地区执行案件最多、执行难度最大的基层法院,始终冲在破解执行难的第一线,次仁达瓦则是“执行”这场攻坚战的先锋。

  那曲县属于纯牧区,居民极为分散,在一起因草场纠纷的案件中,由于当事人年事已高,情况特殊,次仁达瓦驱车两百多公里进行实地调查。次仁达瓦的车,从县城开上国道,从国道开上牧区的土路,翻过山包,涉过小河,到当事人所在村时已近下午。

  由于条件有限,次仁达瓦就将当事双方约到草场上进行调解。案件的被执行人是一位老奶奶,她认为邻居没有权利在她家门口的这篇草地放牧,而产生纠纷。次仁达瓦面对老奶奶,首先用邻里情对其讲解,其次再从法律层面说明道理,可老奶奶并不领情,调解才刚刚开始就以栓牛为由转身离开了。调解现场只剩下次仁达瓦和申请人站在空旷的草场中间,执行和解陷入了僵局。

  经过思考,次仁达瓦决定换一个角度来处理这件问题。“法律上虽然是这样决定的我们不能更改,但是你们可以通过协商来解决问题,我觉得这是对您最有利的了。”次仁达瓦继续耐心的说着,“别说你们是邻居,就算是一家人也会发生纠纷的。”听到这样的话,老奶奶似乎冷静了下来。紧接着,次仁达瓦又跑去和申请人沟通,“你把围栏弄好,你就不会进去她那边的嘛,你把围栏弄好就不会发生这样的事了,今后不管什么事,绝对不能动手打人,这个你必须要保证。”申请人连忙回答:“好的好的,绝不打架,我保证。”

  经过几个小时的努力,最终双方愿意坐下来谈,并同意一起重新划分草场和放牛的场地问题。最后,双方各退一步,达成了和解,在宣读和解意见书时,次仁达瓦还嘱咐双方,“今后你们要好好相处,不要再因为一些小事,去找对方的麻烦了,以后要是有解决不了的问题,就通过村委领导或者乡政府来解决,再也不要采取极端手段了。”双方听了次仁达瓦的话,终于握手言和。经过次仁达瓦一整天的努力,最终达成了和解化解了矛盾。

  像这样的纠纷,每天都会在那曲草原上发生,案子虽然不大,但影响却很深远。次仁达瓦每天都奔波在化解矛盾的路上,他的工作并不是简单的执行法律判决,他是在用行动温暖草原牧民的心。

  (钟心宇/文稿统筹,据新华网客户端等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:孙伟:通过普法将法律交给百万人民
下一篇文章:两天“挣”了八万元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心