周旭才:"捧着一颗心来"传播小城大爱

时间:2017-12-20 14:00:00作者:要怡东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    周旭才(左二)

  

    大丰义工联合会活动照片

  “我要让更多的人知道应该将精力和财富往哪里放,我要担负起‘弘扬正能量’这一网络媒体人的责任。”这是门户网站《大丰之声》创始人、江苏大丰义工联合会长周旭才多年来不变的初心。

  2011年起,周旭才筹建并成立大丰义工联合会,让公益制度化、常态化。积极弘扬传统文化,传播正能量,将偏激网友引导为传播正能量、积极行善助人的义工,并与他一起帮助身边的弱势群体。6年来,他组织、带领义工开展各类公益活动700余次,参与义工达10000余人次,受助对象达9000人次,他十二年如一日地走在公益行动的道路上,走在不计回报、默默奉献的义务工作最前线。

  网聚“铁粉”让公益正能量弥漫在互联网每个角落

  2005年,周旭才从收入稳定的企业单位辞职,创办门户网站《大丰之声》,这一举动在当时被很多人不理解,认为他“不务正业”。面对此起彼伏的质疑声,周旭才坚持自己的选择,他用自己喜欢的文字和镜头辛勤记录大丰这座城市里发生的平凡善举,通过网络传递正能量。短短几年时间,网站积累了一批“铁粉”,但其中仍不乏一些人思想偏激,对现实生活存有怨念。

  正是在这样的现实环境下,他主动沟通一些志同道合的网友,搭建“大丰义工联”这一网络公益平台,并设计活动载体,推出“补爱行动”、“搭把手行动”和“助残陪伴行动”等网络公益品牌项目,发动社会各方力量参与网络公益活动,让公益正能量弥漫在互联网的每一个角落。

  用自己善意之举温暖更多陌生人

  走进大丰义工联的办公地点,首先映入眼帘的是张贴在窗玻璃上的一张红纸,上面写明了周旭才等几位义工联主要负责人的手机号;走进办公室,满墙的义工活动照片更是震撼人心,在一个不显眼的地方,一张异常显眼的照片吸引了众多来者的目光:周旭才为大丰麻风残老康复村一名身体严重残疾的老人洗脚。

  “照片上的周建明老人已经去世了,因为曾经身患麻风病,他留下双手残缺、双目失明、双脚常年溃疡等后遗症。”周旭才说道,“老人几十年都没有洗过脚了。”

  

    周旭才为大丰麻风残老康复村老人洗脚。(资料图翻拍)

  周旭才表示,当时一个名为“纽·工作营”的大学生志愿者团队前往大丰麻风残老康复村义务服务,他随队采访报道大学生们的爱心举动,没想到这样一个无心之举却成为别人镜头下的“新闻人物”。“现在我知道麻风病是不会传染的,但当时并不清楚。我想着每个人都有使命,我还没完成自己的使命,老天不会带我走的。”他语言质朴、眼神平静,正是这样的他用自己善意之举温暖了众多陌生人。

  不计回报的实际行动汇聚小城大爱

  作为由《大丰之声》发起筹建的大丰民间爱心组织,大丰义工联合会吸引了当地一大批有爱心的人士加入义工组织。大家受到周旭才的影响,利用自己的空余时间积极参与进来,残疾人、孤寡老人、缺爱儿童等群体成为了周旭才和义工们重点关爱和帮助的对象。

  今年62岁的董顺芳是一位身体瘫痪的老奶奶,儿子失联已久的她生活无人照料,孤苦伶仃。通过《大丰之声》热心网友的呼吁,周旭才很快关注到了董顺芳的情况,经过实地考察后,将她列入大丰义工联“搭把手”行动的首批帮扶对象。

  “你们辛苦了!”董奶奶望着在厨房里忙到大汗淋漓的义工们感激地说。因为长期瘫痪,董顺芳说话并不似常人一样清楚,但周旭才仅凭老人简单的肢体语言就能快速了解老人的诉求。“董奶奶,您想我了没有?”周旭才乐呵呵地问董顺芳,他一边与老人聊天,一边与其他义工准备午饭。

  现在,每周都有义工自发前往董奶奶家义务打扫卫生、准备饭菜、聊天,让她感受到家人一样的照顾。截至目前,与大丰义工联结为帮扶对象的家庭已有12家。周旭才和义工们正用自己不计回报的实际行动,改变着越来越多的困难家庭。

  增强凝聚力将义工行动在全国推广

  近年来,由周旭才督导的大丰义工联“助残陪伴行动”不仅帮助了大丰第二人民医院长期住院的120余名精神病人,也覆盖了大丰麻风残老康复村的9名身体严重残疾老人,让接受帮助的人们感受到了亲人般的关怀。

  除了定期烧菜、帮忙洗澡、改善居住环境外,周旭才还创新了助残模式,安排义工陪常年住院的精神病人到风景优美的荷兰花海景区游玩、陪精神病人“打掼蛋”比赛、每逢佳节到住院部为精神病人装饰病房,营造过节的喜庆氛围。这一创新助残模式为病人缩短康复时间,及时融入社会做出了积极的贡献,也创下了全省精神病人康复先例,被大丰二院和盐城市精神残疾人及家属协会在全国推广。

  为了锻炼义工队伍,周旭才还推行每月“助残陪伴行动”执行总监负责制,在义工中竞选和推荐执行总监,对当月服务精神病人、改善伙食的公益活动进行总协调。灵活的激励制度不仅增强了义工队伍的凝聚力,还吸引了更多各行各业的人加入到义工组织中来,各企事业单位的爱心人士、老师、学生等纷纷参与,义工活动越办越多。6年来,周旭才组织、带领义工开展各类公益活动700余次,参与义工达10000余人次,受助对象达9000人次。

  回眸这些年的义工经历,周旭才充满深情地说:“哪怕微不足道,我也要用自己的力量帮助更多的人,我的使命还没有完成!”

  “捧着一颗心来,不带半棵草去。”十二年来,周旭才用行动诠释了无悔奉献的深刻内涵。

  (要怡东/文稿统筹,据新华网、红网等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:标准公开报告:指定专门出版社出版标准涉嫌违法
下一篇文章:张孟军:40多年村民调解员 "只要还走得动,就一直干下去"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心