乔蓓华:审理劳动争议案4000件无一错案

时间:2017-12-20 14:00:00作者:钟心宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    上海市第二中级人民法院民三庭庭长乔蓓华

  上海,中国经济最发达的城市之一,这个城市的劳动市场可以说错综复杂。如果把上海的劳动市场比喻成一团毛线,那么,上海市第二中级人民法院民三庭庭长乔蓓华就是理清这团毛线的匠人。乔蓓华在劳动争议审判战线上奋斗了近二十年,负责审理的劳动争议案将近4000件,没有一起错案。

  同事眼中的“劳动法百科”

  人们常说,做一件好事不难,难的是一辈子做好事。同样,对法官来说,一件案子判得好不难,但要把每起案件都判得好却殊为不易。

  黑框眼镜、话语不多,和蔼亲切的乔蓓华,若不是身着法袍,许多人难以将她和“一脸严肃”的法官联系在一起。而见过乔法官办案的人常常惊叹,再疑难复杂的案件,只要到了她的手中,总能抓住案件的关键点,她由此有了一个形象的称号——“劳动法百科”。

  在一起案件中,当事人李先生“全副武装”做好了打一场硬仗的准备,带上一大摞法律书来到上海二中院。让他没想到的是,审判长乔蓓华从法律原理、法条出处等方面,对他提出的意见一一仔细分析。

  从起初的半信半疑,到翻着书查找,到最后的心悦诚服,李先生不再固执己见,点头同意调解,并最终签署了调解书。“乔法官,你肚子里好像装了一部法律词典,早知道这些道理的话,我早就接受调解了。”庭审结束后,当事人李先生由衷地感慨。

  “有些案子的当事人明明知道没有胜诉可能,但他们仍然坚持诉讼,其实他们最需要的是一些专业的建议和帮助。”乔蓓华心里很清楚这一点。

  “劳动争议的相关法律专业性比较强,不仅要求法官熟悉劳动法律条文,更要求法官对劳动用工政策有全面的了解。”同在民三庭工作的法官助理张利余非常佩服乔蓓华,在他眼中,乔蓓华就像一本“劳动法百科”,从法律到条例,从地区性特殊规定、不成文政策到指导性案例,劳动争议的每一个角落,所有的内容全都在她的脑子里记着。

  “但凡我有问题向乔老师请教的,她不仅会告诉我法律依据在什么地方,还会告诉我关于这类案件的价值评判,以及曾经有过的案例。”张利余佩服不已。

  在乔蓓华的带领下,她所在的合议庭审结劳动争议案件的调撤率屡创新高。

  乔蓓华除了办案之外,大多数的时间花在相关法律知识的更新、疑难问题的研究、司法审判经验的总结和积累上。因此,看书查资料成了生活的一项重要内容,院里的大图书馆是她最喜欢的地方。从入职到如今,这一习惯从未改变。

  “聆听”才能“解铃”

  一次,在办公室,乔蓓华正接着电话。她一直在倾听,近两个小时,没吭一声。打电话的曹某是乔蓓华办理案子的一名当事人,在丁某和张某合办的小型商贸公司做工。曹某因劳动纠纷把该公司告上法庭,仲裁及一审均未支持曹某要求确认劳动关系及支付报酬等主张,案件到了乔蓓华的手里,丁某和张某的公司注销了。电话里,曹某气愤地诉说“投奔无门”、“有理无处说”。

  乔蓓华听得很认真,但这并不意味这她对这件案子束手无策。在通话之前,乔蓓华为查清劳动关系,在烈日下已连续跑了三家银行查询了曹某工资的发放记录;找到了丁某和张某,讲了公司注销的法律责任和后果;做通了丁某和张某的工作,为曹某补发拖欠工资及社保费用。可乔蓓华仍耐心地倾听着。

  这是乔蓓华调处纠纷的一贯方法。对文化程度较高的当事人,她通过含蓄、间接的方法,启发他们自愿、主动选择调解;对自尊心较强且情绪化的当事人,她有意识地避开案件的核心问题,从过渡性话题谈起,待时切入主题,然后达成共识;对只重利益或“争财不争气”的当事人,她就给他们提供一些参照物,如法律法规、调判案例等,引导他们进行对比,促进他们调整心态,争取最佳处理效果;对强势的当事人,她则引导他们学会放弃,并营造强者宽容气氛,让弱者感到所得机会是对方做了让步,从而达成共识。对于处于弱势、又寻求理解的当事人,如曹某,她就认真地倾听。

  两个多小时,乔蓓华一声未吭。曹某说话了:“乔法官,你能这么长时间听我说,我心里的‘疙瘩’解了。我听你的,你说案子怎么判就怎么判。”当曹某得知乔蓓华是在已经解决了他的纠纷后认真听他“苦诉衷肠”,半天没说话。第二天,曹某在调解书上签完字,握着乔蓓华的手说:“乔法官,我在上海打工安心了!”

  有同事这样称赞她业绩突出:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。乔蓓华却说“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,并以此来不断激励自己。她希望的是司法队伍中能够人才辈出、司法事业能够欣欣向荣。这是2016年乔蓓华和法官助理们的合影。

  创办专栏开通公号为老百姓释法答疑

  “我希望用自己的专业知识去帮助他们。”乔蓓华一直这样讲也一直这样做。“很多当事人在诉讼中并没有找准切入点,对如何维权毫不清楚,有时甚至固执己见,一些公司也缺乏一定的法律知识和管理经验。”正因如此,2011年“乔法官说法”专栏诞生了。乔蓓华所在的上海二中院及所辖法院、劳动仲裁部门、工会部门建立了一项劳动争议群体矛盾预警机制,随后乔蓓华开始与劳动报合作,开辟“乔法官说法”专栏,专门为老百姓释法答疑。

  栏目开办不久,不少读者纷纷来信询问各类劳资纠纷问题,乔蓓华利用业余时间对信里的提问一一进行解答。

  不久,乔蓓华发现了一点变化。“乔法官,我在报纸上看过您写的文章,我的案子和文章里的情况一样,我愿意进行调解。”有人对她说。

  二十多万人次的固定读者群、“接地气”的专业问答、通俗易懂的法律解读赢得了广大读者的一致欢迎。

  谁也没想到,这一答就是六年。六年里,乔蓓华不知不觉撰写了200余篇文章。

  2016年初,乔蓓华所在的民三庭经最高人民法院推荐,在国务院农民工领导小组开展的全国优秀农民工和农民工工作先进集体评选中,获得了全国农民工工作先进集体荣誉称号,成为全国法院系统两家获奖单位之一。

  消息一出,法院的同仁们都很兴奋。为进一步加大农民工维权保障工作的力度,上海二中院一鼓作气,在《劳动报》“乔法官说法”专栏的基础上,结合传统与现代、虚拟与现实、线上与线下全方位的技术手段,在该院诉讼服务中心大厅又新设立了“外来务工人员劳动维权工作室”,并配合创建的“乔法官说法”微信公众号,继续打造劳动争议审判工作的新品牌。“这是一次新的尝试。”乔蓓华说。

  针对辖区劳动密集型工业园区较多、外来务工人员较多、群体性劳动纠纷较多的特点,为服务方便广大农民工和外来务工者维护自身合法权益,乔蓓华和整个团队密切配合,工作室咨询以农民工劳动纠纷为主,外来务工人员劳动纠纷为辅,乔蓓华和民三庭资深审判长、审判员定期轮流值班接待。

  与此同时,受众人群广、界面操作便捷、信息传播迅速的微信公众号“乔法官说法”也得到了越来越多网友的关注。目前,该公众号下设法官说法、审判实务、沟通服务三个栏目。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”乔蓓华笑着说,“乔法官说法”的开通和拓展,在法官和劳动者、企业之间架起了一座普法的桥梁,而这座桥梁正在日益发挥着疏通各类矛盾、消解矛盾于萌芽的作用。

  (钟心宇/文稿统筹,据人民法院报、上海市高级人民法院微博等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:张孟军:40多年村民调解员 "只要还走得动,就一直干下去"
下一篇文章:彭敦耘:普法是一份欲罢不能的迷恋
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心