王睿:"天下无贼"是他的目标和期望

时间:2017-12-20 09:00:00作者:王冬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    天津市公安局公交分局刑侦支队二大队副大队长王睿。

  在公安队伍里有这么一群工作在一线的人:他们很少穿警服,很少在社区里为居民的大事小事奔波,这让他们的工作显得很神秘,他们的工作可谓紧张又危险。他们就是公交反扒民警。他们需要耐得住起早贪黑地蹲守在各公交站台的辛苦和枯燥,又要在茫茫人海中观察搜寻出那几个害群之马并找准时机迅速抓捕。

  王睿,天津市公安局公交分局刑侦支队二大队副大队长,就是反扒民警中的一员。从警13年来,他一直奋战在打击扒窃犯罪的一线。跟踪扒手、抓捕窃贼,他总是冲在前、干在先,即使在抓捕扒窃嫌疑人时多次负伤,仍临危不惧、义无反顾。多年的历练和钻研,使他逐渐成为反扒战线上的一把“尖刀”。从警以来,先后荣立个人二等功2次、个人三等功2次、个人嘉奖4次,先后荣获天津市政法系统人民满意政法干警、天津市公安局公交系统业务标兵等荣誉称号。2012年荣获天津市五一劳动奖章。

  

  王睿(中)与同事们一起梳理案件。

  视反扒工作为“乐趣”

  一个箭步!王睿飞快地冲下还未停稳的公交车,从背后抱住扒窃嫌疑人。嫌疑人奋力反抗,突然,“砰”的一声,两人摔倒在地,王睿的眉头磕在了路边变电箱上。待增援队友们合力将嫌疑人控制时,队友们才发现王睿的半张脸已被鲜血染红,血顺着眉骨不停地往下流。

  这惊险的一幕发生在2017年1月17日清晨,天津市河西区的一个公交站。

  抓人的时候想过会出现危险吗?“真没考虑这么多,看到犯罪嫌疑人偷东西,第一反应就是冲上去把人抓住。”在王睿看来,作为一名打击扒窃的民警,扑、摔、撞、磕都是家常便饭,不值一提。

  自2004年从警校毕业后,王睿就开始从事一线反扒工作。王睿表示,也许在他人眼中,公安反扒充满了神秘色彩,但是只有真正从事过一线反扒的民警才能体会到,这是一项需要起早贪黑、既辛苦又枯燥的工作。

  “公交扒窃案件有着案值小、发案率高、人员流动大、现场难固定等特点,而且直接影响广大群众的财产安全。”王睿说。

  公交反扒工作与其他刑警不同,通常情况下需要以案找案,主动出击。早上6点从家出门,巡控打击公交、地铁等公共交通沿线现行扒窃犯罪,就是王睿的工作日常。

  “抓现行扒窃需要用大量时间打磨梳理案件,找到其中的突破线索后再去侦查蹲守。”王睿坦言,刚开始从事反扒工作时,有近十天的时间都无法发现犯罪嫌疑人,自己非常着急。

  “从哪里跌倒就从哪里爬起来,每天回到单位,都会对案件进行研究梳理,判断出扒窃案件的高发点,多看多练,一点一点累积经验。”因为对警察职业的无比喜欢与热爱,王睿心中那股不服输的倔劲也越挫越勇。

  “只有耐得住寂寞才能干好反扒工作。”外人看来辛苦又枯燥的工作,在王睿眼中是理想、是事业、更是热爱与执着,“在漫长枯燥的等待过程中,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,最终将其抓获,为老百姓找回损失的财产,就是反扒工作中的‘乐趣’。”

  苦中作乐,让王睿更加充满激情地工作,为百姓挽回了更多的损失,也为社会更加安定和谐贡献了一份力量。

  

  王睿(中)与队员一起抓捕犯罪嫌疑人。

  老大爷5万元的治病钱追回来了 

  “看到老百姓丢了东西,我们身为警察,必须要管。”王睿语气坚定地说。作为一名人民警察,他身上扛着百姓的信任,肩上担着对百姓的责任,心中念着百姓的财产安全。

  “那可是救命钱啊!刚取出来的5万元看病钱,在乘坐公交车时被偷了!”2014年10月,手足无措的老大爷在报警时焦急地说。面对失主近乎绝望的目光,王睿看在眼里急在心头。

  凭着多年的反扒和办案经验,王睿当即决定从公交车的监控视频入手,并带领同事们立即调取了案发时段所有该路线当天运行公交的监控视频,并逐一观看。看了数十小时的视频资料,终于发现了疑似嫌疑人男子的踪迹。

  “视频中,该男子戴着棒球帽,下意识地遮挡住了自己的脸部,但单凭视频资料还不能认定他就是作案人。”于是,王睿和同事们开始对该男子展开蹲守跟踪,以寻找铁证。

  时至11月,天津已是寒风瑟瑟,每天凌晨5点,王睿和同事们便已经隐蔽在公交站附近蹲守嫌疑人。蹲守跟踪是个辛苦活,每天光在外蹲守就超过12小时,吃饭、上厕所都是难题。更糟糕的是,连续高强度工作下,王睿患上了重感冒,并且高烧不退,同事们劝他回去休息,他却硬是靠着退烧药倔强地坚守在岗位上。

  终于,接近半个月的蹲守之后,进行近身跟踪的王睿发现嫌疑人在公交车上再次作案,偷走了一位女士的钱包。

  抓捕的机会来了!但嫌疑人非常机警,偷完东西下车后就直奔马路对面,王睿也顾不得等待增援便追了过去,趁其不备一个飞身将其扑倒,牢牢地将嫌疑人控制住。

  找回5万元治病钱后,老大爷专门向天津市公安局写感谢信,送来致谢锦旗。看到老大爷散去愁云露出笑脸,王睿油然而生出一种满足感与成就感,“5万元对于普通工薪家庭来说是个不小的数目,为老百姓挽回一点财产损失,是我作为一名人民警察的职责。”

  

  王睿(左三)与同事们一同分析案发重点。

  期望“天下无贼”

  多年的反扒工作经验,王睿早已练就出一双“火眼金睛”。因此,无论是在工作上还是生活中,他有了随时观察周围是否有扒窃嫌疑人的习惯,他笑称这是“职业病”。

  2016年夏天的一个周末,王睿难得休假,带着妻子与女儿准备去公园游玩。在换乘公交车时,王睿忽然看见一名形迹可疑的扒窃嫌疑人。简单向妻子交代后,他就跟随嫌疑人上了同一辆公交车。在王睿看来,反扒工作没有上下班之分,只要在路上,他就在工作。

  嫌疑人兜兜转转,几次伺机扒窃都未得逞,又经过几次换乘,最终在公交车上窃得了一位乘客的钱包,就在他意图逃跑时,王睿冲上去当场将其制服,嫌疑人被抓了个人赃俱获。

  付出终归会有收获。仅近三年来,王睿就先后参与侦破扒窃案件110余起,直接抓获犯罪嫌疑人140余名,为群众挽回经济损失17万余元,同时参与侦破黑出租车司机抢劫、强奸案件与聋哑人扒窃犯罪等具有影响力的案件。对于这些数字与工作成果,王睿直言:“天下无贼才是一线反扒民警的目标与期望。”

  反扒关乎百姓生活,直接影响群众的安全感。对王睿而言,反扒工作是“乐趣”,更是内心的坚守,正如他所说:“把百姓财产安全放在心上,把公安工作当成自己的事业,这是我职责所在,也是我一生的追求。”

  (王冬/文稿统筹,据中国青年网、天津平安公交新浪博客、中国警察网等相关内容整理)

 
[责任编辑:王跃]
上一篇文章:吴文山:调解是一门审判"艺术"
下一篇文章:王军娜:与检察有约 为正义而战
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心