王军娜:与检察有约 为正义而战

时间:2017-12-20 09:00:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    王军娜证件照。

    

    失足未成年人的母亲给王军娜送去锦旗。

  一面锦旗承载一个故事。日前,来自陕西省合阳县的姚女士将一面绣着“耐心帮教、扶危济贫”字样的锦旗,送到了渭南市公诉部检察官王军娜的手中,以表达她和女儿的谢意。

  80后王军娜是位法律硕士,是渭南市检察院的一名检察官。身在基层的她是陕西省第十三届党代会代表,被省委政法委授予“人民群众满意的政法干警”,先后被评为“陕西省优秀公诉人”“全省卷烟打假打私工作先进个人”“渭南法治人物”等,并荣立个人三等功四次,嘉奖一次。

  向未成年被告人传递法律温度

  2016年10月,合阳县一所中学校园内发生了一起血案,姚女士的女儿何某就是案件当事人。16岁的高二学生何某持匕首捅向同学致其死亡,在当时,案件引起了轰动。对于办案人而言,伴随着对案件的深入了解,王军娜有着别样的思考:16岁的少女,正是如花的年龄,入监后如何改造?怎样救赎?

  于是,王军娜买了一些生活用品以及青少年心理、法律方面的书籍,前往看守所看望何某。过了一段时间后,少言寡语的何某终于向她开口了:“检察官姐姐,我都这样了,你为啥还来看我?”

  “我给你带来这些书,就是希望你用在自我改造上,用在正确面对自己的心结上,重新生活在阳光里。”听了王军娜的一席话,何某泪流满面,小声说:“我一定!”

  针对案件民事赔偿部分尚未到位的情况,王军娜又积极与法官联系,共同做好双方的民事赔偿及谅解工作。庭审当天,双方就民事部分达成协议,被害人父母表示谅解,最终法院以故意伤害罪对何某判处有期徒刑五年。

  几个月后,何某被送往西安女子监狱服刑。在监狱会见室里,王军娜再次见到了这个女孩,此时的何某对今后的改造信心满满。

  2017年8月31日,何某的母亲姚女士给王军娜送去了锦旗,上面绣着“公正廉洁、热心为民、耐心帮教、扶危济贫”字样。

  像这样的案例,王军娜经历过十余起。五年来,她先后将十余名迷途少年引向正途,被失足少年亲切地称为“检察官姐姐”。

  王军娜常说,法律本身没有温度,但当它与案件事实发生某种具体联系的时候便有了温度,触摸法律的温度,可以是一种司法艺术,可以是一种司法良知,也可以是一种社会责任,而我作为一名法律工作者,则要将这种温度传递下去。

  近年来,因“校园欺凌”引发的刑事犯罪案件逐年增多,王军娜等多位渭南市人民检察院检察官多次深入中、小学校举办法治教育讲座,运用案例剖析、情景模拟等方式与学生面对面沟通,教育他们遵纪守法,远离犯罪。

  法庭上她是集胆量和智慧的正义斗士

  2014年初,作为公诉人,王军娜出席了一起贩卖毒品案件的庭审。据悉,该案是渭南建市以来,查处数量最多的毒品案件,案情疑点纷杂,退回补充侦查问题达100多处,重报后补充的证据近十卷,现场查获毒品10公斤,后期侦查增加20多公斤。

  18名被告人当庭拒认罪,十几名辩护人均坚持无罪意见。所有的被告人都翻供了,要么说没看笔录,要么说被逼供,要么说受到引诱……当时,近百人的旁听席上多是被告人的亲友。

  庭审中,王军娜据实而论、据理而驳,氛围才开始一点点转化。法庭辩论阶段,首犯李某的两名律师的辩护意见长达万言,且言辞犀利,坚持被告人无罪。律师话音一落,整个旁听席都开始骚动。结合庭审实况,王军娜当即展开答辩,被告人开始紧张,首犯李某也低下了头。审判长让辩护人再次发表意见时,十几名辩护人都没有发言。随后,王军娜一一列举涉案罪名、几十起犯罪事实,绝大多数被告人表示认罪。

  庭审结束后,其中一个辩护人问王军娜:“你在法庭上说话不留情,不怕他们出来后报复你啊!”她回答说:“不怕,因为我说的每句话都有证据。”

  “公诉人担负着指控犯罪的神圣使命,一言一行都代表着法律正义;公诉人的工作,是充满着胆量和智慧的检察官工作,在庭审辩护的那一刻,我觉得自己是参加了没有硝烟的正义与邪恶的战斗。”王军娜说。

  视质量为案件的生命

  “当公平得以伸张,当手中的起诉书承载着正义的理想,当胸前的检徽在阳光中闪亮,这颗对检察事业的赤诚之心,与我一生相伴。感谢岁月,让我与检察事业有约!”王军娜说道。

  质量是案件的生命。王军娜在一起起大案要案的缜密查办中,在一次次出庭公诉的睿智辩论中,创造了起诉准确率100%的业绩。

  从检以来,她共办理各类普通和职务犯罪案件300余件,均被人民法院做有罪判决,件件扎实,无一错案,还追诉了一批漏罪漏犯。她成功起诉了在全国、全省、全市范围内具有重大影响的一系列大案要案,如备受媒体关注的富平县妇幼保健院医生张某某拐卖儿童案,蒲城班车爆炸案,韩城七十余人系列聚众斗殴等案件。

  面对一个个大要案件,她经常说,大案、疑难案最能锻炼人,不仅是对业务能力的考验,更是对公诉人身心的历练。不过,在王军娜看来,工作中的小事更能验证人。“小事做好才能成就大事,细节决定着成败。”王军娜说。

  2015年的一天,一位耄耋老人顶着炎炎烈日来到检察院,自己的儿子被人持刀捅死,凶手的罪名却是伤害罪。老人口述完,准备从包里拿相关材料时,却发现材料不见了,老人万分焦急。

  仔细询问老人的来时路线后,王军娜带老人到附近的公交公司调出视频,认真查看每一个视频细节,对于有疑点的地方,反复查看好几遍,这样的调查持续了好几个小时,但仍然一无所获。

  为找回老人遗失的材料,她搀着老人寻遍了其走过的角落,翻遍了一个个垃圾桶。走了七八站路,他们终于在一个站牌处看到了一沓变皱的稿纸。“大爷,你仔细看看,这是不是你丢失的材料?”老人用手指蘸了一点唾液,翻开稿纸,脸上浮现出笑容,不停地说:“就是这,就是这,多亏你了,好闺女。”

  她擦了擦脸上的汗水,对老人说:“大爷,我们回单位,看看你这事该咋办。”老人把她拉到路边的树荫下,泣不成声地说:“闺女啊,我不办了,儿子被人捅死了,我总觉得定的罪名不对,可事实上,法律有规定,世上哪有因为我失去儿子而改变法律的道理?我能看出,这些事与办案人员并没有什么关系,只是我心里难受啊。”

  王军娜安慰着老人,待老人情绪平息后,将老人送上车,她回到单位接着办理下一个案件。

  (郭璐璐/文稿统筹,据正义网、渭南市人民检察院官网、陕西检察微信公号、渭南政法网等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:王睿:"天下无贼"是他的目标和期望
下一篇文章:余家军:一个人一条船 坚守孤岛的生命守护神
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心