孙乃英:身正才能办好案

时间:2017-12-19 09:00:00作者:杨蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  辽宁省辽阳市城郊地区人民检察院党组书记、检察长孙乃英。

  中等个头,白净的面庞上架着一副眼镜,镜片后面透过来的目光透露着一份从容和诚恳,很难把他和“打虎”“拍苍蝇”工作的紧张对立联系在一起,如果不是因为身上的检察服,他的形象似乎更像一位教书育人的师者。

  25年的从检经历,他取得了赫赫“战功”: 主办各类职务犯罪案件400余件,组织指挥中纪委、高检院、省纪委、省检察院及省公安厅交办大案要案21件,查处27人,其中省部级干部1人、厅局级干部5人、县处级干部21人,为国家挽回经济损失近3亿元。

  受到各级组织表彰37次,先后被评为省政法系统“人民满意政法干警”、省“十大杰出青年卫士”、省“十佳反贪局长”、省“十佳检察官”、 被最高人民检察院授予“全国模范检察官”荣誉称号;被中纪委、监察部、辽宁省委、辽宁省政府、省检察院荣记二等功5次。

  他叫孙乃英,是辽宁省辽阳市城郊区人民检察院党组书记、检察长。

  不惧威胁“一根筋”

  1992年,孙乃英成为检察战线上的一员。办了这么多年职务犯罪案件,他遇到过各种各样的干扰,有威逼,也有利诱,他都一一顶住了。 “他是一门心思办案的人。”提起孙乃英,他的同事们都很佩服他身上那股“一根筋”的精神。

  2006年10月,孙乃英被抽调负责侦办最高人民检察院挂牌督办的辽宁省某监狱人员职务犯罪案。该监狱一名重刑犯人逃跑,监管人员涉嫌职务犯罪。此案被几个单位经手,几经调查没有任何头绪。脱逃的罪犯是吉林某市人。为了尽快突破该案,孙乃英调整初查方案,北上吉林等地调查取证。

  没想到正常的办案,却如同捅了“马蜂窝”。白天,孙乃英和办案人的车辆出行,后面总有车辆跟行。就连中午简单在小饭店对付口面条时,孙乃英也会发现邻桌有人不时有意窥视并偷听他们谈话。而晚上回到宾馆,孙乃英和办案人也会发现走廊里有人窥视。

  这还不算,恐吓电话接二连三。有一次,孙乃英带领办案人刚从监狱出来,就接到一个恐吓电话:“你轻点得瑟,这里还有好几起杀人案没破呢!”孙乃英淡笑:“听蝲咕叫还不种地了,该井水死河水死不了!我依法办案,你爱干啥干啥!”

  第二天早晨,孙乃英发现停在家楼下的车窗玻璃被砸碎。

  面对恐吓和威胁,孙乃英毫无畏惧。他告诉办案人:“我们查办案件方向是对的,犯罪分子慌了,才会蹦出来恐吓我们,希望我们收手。大家不用怕。相信我们只要为正义而战,一切邪恶都会望风而逃!”

  为了找到脱逃罪犯的家属,孙乃英和办案人费尽了周折,将其抓回。 脱逃罪犯到案后,案件很快取得重大突破。经过5个月的奋战,立案查处包括监狱长、副监狱长等11人。

  “办案中遇到威胁恐吓很正常,但你要是退缩了,就被犯罪分子掐住了动脉。其实,有什么好怕的,犯罪分子是邪恶势力,我们是打击犯罪维护公平正义,只要我们是严格依法办案,我们就无畏无惧!” 孙乃英说。

  察微析疑啃下“硬骨头”

  多年来,多起大案要案的成功办理,关键在于孙乃英能从嫌疑对象每个细小的回答漏洞中发现线索,从每个细微的表情举止中,瞬间察觉嫌疑对象的心理,适时把控审查节奏、时机和力度,迅速取得突破。

  2015年,辽宁省纪委与辽宁省检察院将“10·21”专案——辽宁省某市原政协副主席刘某某涉嫌违法违纪案件交到孙乃英手上。这是一个烫手的山芋。几个办案单位接手后,都因为查办难度太大而没有任何进展。孙乃英临危受命,担任专案组组长。

  被调查人刘某某具有极强的反侦查能力。刚接触时,孙乃英就感到了案件进展的艰难。他根据掌握的相关资料,综合分析刘某某本人的性格、特点、学识和工作能力等多方面情况,反复思考,一次又一次推倒心中的方案,最后决定改变一般由供到证的调查模式,制订了由证到供、加强谈话、供证结合,最后突破的原则,并作出详细的工作部署。

  兵分五路,多管齐下,形成组合拳。由于方法得当,措施得力,专案组很快掌握了刘某某大量受贿的事实。在此期间,不断用心理战术动摇他,手段谋略压制他, 刘某某的思想也发生了变化。在铁的证据面前,他负隅顽抗的心理被彻底摧毁,主动提出交待问题,案件取得重大突破。

  历时三个月,专案组到北京、大连、营口、盘锦等地寻找170余人取得证人证言笔录310余份,调取相关书证280余份近万页,终于全面查清了刘某某违法违纪事实。

  2016年10月,针对葫芦岛市原市长戴某违法违纪问题,省纪委成立了“10·14”专案组,点将孙乃英任组长。

  戴某是一市之长,见多识广,心理素质和反侦查能力极强,侦破难度可想而知。近两个月的前期攻坚,在戴某试图自尽极度对抗,且外部证据缺乏的不利形势下,孙乃英不气馁不怯步,始终坚持高压谈话态势不动摇。实时监控审讯情况,不放过一丝线索,不错过一毫漏洞,就连一个不合时宜的表情,也要细致分析,工作到深夜是常态。

  凭着高超的侦查技巧和百折不挠的韧劲儿,终于攻破对方心理防线,取得案件重大突破。戴某陆续交代了52笔犯罪事实,涉案金额达1400多万元。

  不受诱惑拒人情

  这些年来,在亲情友情面前,孙乃英坚持办案原则,坚决不办关系案、金钱案。

  2014年,在办理一起“辽宁假羊肉卷”案件时,孙乃英接到了一通电话,打电话的是他的高中同学——某县组织部门的领导,二人关系特别好。高中同学的妻子杨某是食药监局的,因把关不严涉及该案。

  高中同学恳切地对孙乃英说:“我知道你在案子上的脾气,这么多年,我没找过你为案子打过一次招呼,但这回是我媳妇,是孩子的母亲,希望你手下留情,照顾照顾。”

  孙乃英握着电话,内心如同针扎。虽然和老同学关系亲如兄弟,但同学的爱人触碰了法律。如果不查,还怎么捍卫法律、捍卫公平正义?如果查,同学爱人肯定要接受刑事制裁,丢了工作,甚至进了监狱,这个家庭也要破碎。同学也不会理解。

  尽管非常难受,但孙乃英还是拒绝了同学的恳求:“如果是不牵扯案子的事,你家里有困难,我不吃不喝也要帮助,但这个案子,证据确凿,如果我答应你,我就得进去。我们一起长大,组织培养了你我分别走上领导岗位,你能忍心让我犯错误吗?”这几句话等于呼呼啦啦抛过去了许多封条,把老同学的嘴给严严实实地堵上了。

  然而,当天晚上老同学托别人找到孙乃英递给他厚厚的一个大信封,企图用金钱让孙乃英通融。孙乃英厉声喝止:“赶紧把钱收起来,再不收,我就上交单位!”

  第二天,孙乃英亲自提审了犯罪嫌疑人杨某某。经过20天连续不分昼夜的加班加点,总共立查“有毒有害羊肉卷”背后国家工作人员贪污、受贿、渎职犯罪23人,其中还包括辽宁省卫生监督局原副局长刘某某、谷某、林某某等五人。

  这个案件结束后,孙乃英多次去同学家里看望老人孩子。孙乃英对同学说:“不是我无情,我有热血,我更重视亲情、友情,但在法律面前,如果我闯不过人情关、金钱关,不仅仅是案子查不下去,我更可能沦落成犯罪分子了,毁了我个人,也毁了我的家庭!”将心比心,同学一家最终理解了孙乃英的苦衷。

  孙乃英说,他有他自己的原则,所以面对亲情和友情的攻势,他没有选择退让,而是选择跟他们讲道理。

  (杨蓝/文字统筹,据检察日报、正义网、东北新闻网、辽宁省人民检察院官方网站等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:骗子扮领导最高至副部 被抓时拍桌子:敢对领导动手?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心