公安部:部署"春雷行动" 严惩地域性造假顽疾

时间:2017-12-19 07:45:00作者:张洋新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公安部部署打击侵犯知识产权犯罪“春雷行动”

  严惩地域性造假顽疾

  本报北京12月18日电 (记者张洋)日前,公安部部署开展为期两个月的打击侵犯知识产权犯罪“春雷行动”,要求各地公安机关深挖犯罪源头窝点,摧毁犯罪产业链条,严惩制假售假不法分子,依法保护市场主体创新活力,切实维护人民群众切身利益。

  据介绍,党的十八大以来,全国公安机关先后发起“打假行动”“网上打假行动”“云端2017”等专项行动,破获侵权假冒犯罪案件13.57万起,涉案总价值逾930亿元,抓获犯罪嫌疑人14.9万名。针对侵犯知识产权犯罪链条化、产业化、跨区域的趋势特点,公安机关树立“大数据”思维,对制假售假全环节、全链条实施精确打击,先后打掉2200余个跨区域、跨国境、产业化特大犯罪网络。

  当前,侵犯知识产权犯罪形势仍然不容乐观,制假售假活动仍较活跃,许多犯罪链条和网络尚未斩断,行业性、区域性、领域性制假售假现象依然突出。“春雷行动”将强力围剿直接坑害群众利益、危害生产生活安全、妨碍企业创新发展、侵害知识产权的突出犯罪,紧盯日化用品、妇幼用品、服饰箱包、汽车配件、打印耗材、机电建材等重点领域,严查“元旦”“春节”两节节日市场,特别是针对各地屡打不绝的地域性造假开展严厉打击和集中整治,让侵权者付出沉重代价。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:一天使用84包棉签纱布 医保的钱就能任医院挥霍了?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心