最高法:推动家事审判与少年审判工作协同发展

时间:2017-12-18 15:10:00作者:丁小溪 罗沙新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京12月18日电(记者丁小溪、罗沙)记者18日从最高人民法院获悉,在家事审判方式和工作机制改革领域,人民法院将努力推动家事审判与少年审判工作协同发展,为未成年人司法权益保障作出贡献。

  最高人民法院审判委员会专职委员杜万华表示,未成年人违法犯罪和婚姻家庭纠纷案件密切相关,家事案件能否得到妥善解决,直接关系到未成年人能否健康成长。家事审判和少年审判在审判理念、工作目标、审判方式和审判资源等方面有共通之处,应当协同发展、共同提高。

  “少年法庭经过30多年的发展,积累了丰富经验,已形成一整套成熟的工作体系。应当在家事审判改革中继续稳固并发展少年审判经验,突出少年审判工作特色,实现‘教育、感化、挽救’失足未成年人和全面维护未成年人权益的目标。”杜万华说。

  他表示,试点法院应选拔任用熟悉婚姻家庭审判业务,具有一定社会阅历,掌握相应社会心理学知识,热爱家事审判工作的法官担任家事法官,要保证家事审判有足够的员额法官。同时,通过引入社会团体工作人员和向社会购买服务等方式,充实家事审判辅助人员。

  据介绍,目前家事审判试点法院中独立建制的家事审判庭超过50%,少年家事庭达到20%。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:薛建国:解码"男神"只言片语识真凶
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心