薛建国:解码"男神"只言片语识真凶

时间:2017-12-18 09:00:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  浙江省司法鉴定协会文痕、声像资料专业委员会主任委员薛建国。

  

  薛建国在工作。

  文检鉴定这个职业,很多人一听可能会觉得陌生,但是如果告诉你他们的工作是分辨签名是否本人所写、借条遗嘱是否作假等,你便会觉得原来他们离我们的生活这么近。

  在从事文检鉴定工作多年的浙江省司法鉴定协会文痕、声像资料专业委员会主任委员薛建国眼里,文检鉴定的背后是面对文字一坐就是几个小时甚至是几天的艰辛,每一个“是”与“不是”都背负着责任的重担,因为每个案子的结论都要对得起自己的责任、良心与职业操守。

  凭着一纸信件判断出刑侦方向

  1979年5月份,薛建国穿上警服,踏入上海市公安局治安处技术科,正式开始他的文检鉴定生涯,一做就是三十几年。薛建国说,笔迹鉴定运用到刑事案件时,并不是简单地拿着放大镜比对字迹的大小和书写习惯,还需要结合文字,提炼出“解码”案情的关键信息,为办案人员指明侦查方向。

  1994年,薛建国与他的老师徐富宙两个人就通过分析信件上的“只言片语”,破获了一起恐吓炸机案。

  信上写着:“东航负责同志:现在我有一事请你们帮忙,我们想借贵公司五十万美元。这笔钱可以制止在今年内将有五架东航飞机在世界范围内被定时炸弹炸毁,如果你不肯借,我们可以保证今年将有五架飞机机毁人亡……我们有几个要求:一、请在本月二十二日至二十五日在《新民晚报》第一、四版中缝登广告,就说收到此信,愿配合,署名随便,并提供一个大哥大号码,以随时联系。二、美元不可联号,用乱号,要旧钞,不可假版,以五十元每张计算,共五十万元,放在手提袋内备用。三、重申不可报案,否则后果自负。四、我怎样请你交给我们,会和你联系……希望能看到你的消息,也希望首次合作成功。”

  看到这个,平常人可能就觉得是一封普通的勒索信,不过薛建国和徐富宙在不到10分钟的时间里就得出了这样的结论:男性,年纪不大,在三十岁左右;文化程度不高,初中文化水平;其中写信人要求东方航空公司将美元放在“手提袋”中,而上海人是没有“手提袋”这个叫法的,都称呼为“马甲袋”。据此判断,此人应该是南方广东一带人,同时根据邮戳地址可以推断出凶手很有可能居住在上海长宁区。结合其他的线索,刑警立刻在全市范围内查找凶手。最后事实证明凶手住在长宁区,男性,年龄31岁,籍贯是广东。

  薛建国说:“自己只是一位普通的技术人员,不能冲锋陷阵,就要坚守好大后方,用自己的专业知识为侦查破案提供方向,缩小侦查范围,用自己的方式保护好一方安全,要对得起身上这套警服。”

  而在“扬言爆炸上海大剧院”案件中,薛建国与徐富宙二人也是凭着一纸信件,判断出刑侦方向。

  据相关媒体报道,匿名信共有15个字:“上海大剧院将在今日引爆成功!”,署名是“朋友”。之后又有另两封匿名信。这三封匿名信虽然通过改变写作风格来扰乱视线,不过薛建国与徐富宙依旧判断是出自一人之手。当时是上海大剧院的首次内部试演,只有内部中层以上干部才知道,并且根据写信人的运笔方式和字体搭配比例判断,写信人具有一定文化程度,写字水平相对来说较成熟,年龄应为中年人,并且可能是女性。

  这样的功力,不仅仅需要过硬的专业技能,还需要长期的实战经验,可不是一朝一夕之间就能有的。

  薛建国从事文检工作三十余年,共受理检验各类刑事、经济、民事及其它文检案件10000余起,复核案件5000余起,先后通过文检技术侦破了一大批重、特大案件,曾多次获得上海市公安机关嘉奖,荣获个人三等功1次。

  始终坚持对文件检验工作的责任心不变

  身为一名经验丰富的文书鉴定人,2012年,薛建国被聘请为浙江汉博司法鉴定中心文检室主任。

  在汉博工作的这些年里,薛建国日常经手的案件更多的是涉及经济纠纷的民事案件。虽然工作环境在改变,检验对象在改变,薛建国。其实,一个优秀的文检鉴定专家,不仅仅是技术上的精湛,更是职业道德上的坚守。

  一次,浙江汉博司法鉴定中心接收了一份从某地司法局寄来的检验材料,需要对某份合同进行笔迹鉴定。因为案件的特殊性,当时送来的样本材料过少,不利于鉴定工作的开展。为了尽快使案子结案,薛建国带着助理在半个月内走访了大量的城市,只为收集到更多的样本材料,从浙江到湖北,从湖北到贵阳,马不停蹄赶回鉴定中心又经过多日的伏案工作,终于从材料里寻到了蛛丝马迹,经过反复比对,最终拍板敲定,得出鉴定意见。

  谈到笔迹鉴定,薛建国有一种使命感与成就感。“侦破案件就像猜谜,案子破了,谜底揭开了。”他说,“自己估计这辈子都沉迷于这种‘猜谜’活动中,不能自拔了。”

  “文检鉴定人是有血有肉的、会思考的人,而不是那些实验室里的检查仪器,我们做鉴定是为了讲出事实真相,理清案件的来龙去脉,帮助陷入纠纷的人们尽早结束案子。”薛建国说道。

  (刘帆/文稿统筹,据浙江汉博司法鉴定中心博客、新华网等相关内容整理)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:最高法:推动家事审判与少年审判工作协同发展
下一篇文章:徐兆周:七年,炼就火海人生
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心