最高检扶贫干部挂职云南两年 "后进村"变身"后劲村"

时间:2017-12-15 18:08:00作者:徐前新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网富宁12月15日电(徐前)“该做的事情都做完了,两年的努力圆满了,没有留下遗憾,收获满满。”云南省文山州富宁县委副书记廉士兵看着身后希望小学的孩子,留恋不已。再满一个月,廉士兵的挂职期限就满了,届时他将回到最高人民检察院。 

  2015年,中央扶贫开发工作会议召开后,富宁县成为最高人民检察院在云南省文山州的又一定点扶贫县,按照云南省委扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作要求,最高检定点帮扶富宁县新华镇格当村委会。2016年1月14日,廉士兵作为第一批扶贫干部挂职富宁县委副书记,秦西宁挂职富宁县新华镇格当村委会第一书记。 

  格当村地处典型的石山区,资源匮乏,基础设施落后,2015年底共有建档立卡贫困户88户364人。两年多来,最高检紧紧围绕贫困行政村退出10项指标和贫困户脱贫6项指标集中突击、精准发力,累计争取并整合投入资金4134万元,推动格当村实现从“后进村”到“后劲村”的深刻变化。 

  “刚来的时候,进村的道路是泥巴路,坡陡弯急,晴通雨阻,小学的校舍老旧,110多名住校生挤住在不到50张床位上……在这里我大有可为。”驻村第一件事,秦西宁走遍了88户建档立卡户,摸清了每户的在读学生、劳动力务工、患病情况、住房情况的台账。 

  道路不好,集资修路;校舍不行,完善教育设施;饮水不便,安装自来水;产业薄弱,发展集体经济……如今,再走格当村,10公里柏油路成为村民的致富路,15公里村组道路硬化,让村民出行再也不会泥巴满身;建成的最高人民检察院格当希望小学宽敞明亮,一楼的幼儿园每个小朋友一张小床,实验室也设备齐全;集体经济蓬勃发展,带动建档立卡户和非建档立卡户400多人发展增收产业,养牛合作社、养鸡合作社热火朝天…… 

  “扶贫先扶智,首先要转变干部群众的思路,老百姓不能等靠要,要实干苦干,干部不能高高在上,要转作风转职能。”两年的实干苦干,富宁的变化证明廉士兵的思路行之有效。 

  两年来,富宁成功申报2016年全国电子商务进农村综合示范项目,引进东方园林环境股份有限公司在富宁县实施全域旅游PPP项目,中国人民大学附属中学为富宁县开通中小学教育联盟网,并实现了文山州其他7个县(市)全覆盖,全州142所中小学11632名教师可以免费共享人大附中优质教育资源……“扶贫干部在基层大有所为,回去后将会是一段难忘的美好记忆。”廉士兵说。 

  格当村的变化只是富宁县的一个缩影,最高检以及挂职干部以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在电商、金融、交通、水利、生态、旅游、教育等方面积极开展帮扶工作,直接投入资金307.29万元,间接投入57.55亿元,为富宁县协调项目引进资金办实事100多个,有力的推动富宁县脱贫攻坚进程。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:国办:重大建设项目批准和实施的信息尽可能公开
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心