陈玮:用工匠精神守护公平正义

时间:2017-12-15 14:00:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    陈玮在翻看卷宗

  个人简介:陈玮,男,福建省福州市人民检察院公诉二处副处长。他常年承担重特大案件公诉任务,多次承办省部级干部职务犯罪专案;他尽责担当,用青春与汗水践行着一名公诉人对正义的追求,先后获得“福建省十佳公诉人”“全国优秀公诉人”等殊荣。

  一副黑框眼镜,挺拔的身形,长期浸淫公诉工作,身上有一股温文尔雅却又铿锵有力的气质,显示出专业的法律素养,这是陈玮给人的第一印象。

  然而,在福建省福州市人民检察院,只要提起公诉二处副处长陈玮的名字,人们都习惯将他与大案要案、“第一案”紧密联系在一起。

  1979年出生的陈玮毕业于中南财经政法大学法学专业,2001年进入检察系统工作。从检十六年,他长期坚守在公诉办案的一线,常年承担社会关注的重特大案件的公诉任务,多次承办省部级干部职务犯罪专案,先后获得了“福建省十佳公诉人”“全国优秀公诉人”等荣誉称号,是福建省检察机关优秀的公诉代表。

  面对翻供,他展示出一条清晰的证据链

  十六年的公诉生涯中,陈玮与一桩桩福建“第一案”联系在一起:“十八大”后查办的第一起省部级案件陈柏槐案的审查起诉工作、上海市第一起省部级案件艾宝俊案的提前介入工作、全国第一例低值高报的骗税大案的审查起诉工作…… 这些“第一案”一次次地磨练了他的庭审能力、锻造了他的坚毅品性。

  

    陈玮出庭参加公诉

  2015年4月17日,福建省福州市中级人民法院对湖北省政协原副主席陈柏槐进行了公开宣判。这是“十八大”后福州承办的第一起省部级干部案件,也是“十八大”后第一起被告高官全案翻供的案件。

  错综复杂的因素联系在一起,让这个“第一”大要案备受关注,陈玮也是临危受命,被任命为该案的主要公诉人。如何啃掉这块硬骨头,将它办成经得起法律和历史检验的铁案?作为主要公诉人的陈玮,带领团队付出了常人难以想象的努力。

  7个多月的200多个日夜里,他们对案件进行了全面、充分、细致地审查,70多卷的案卷材料,不知来回翻看了多少遍,最终整理出2000多页共100多万字的阅卷笔录及各类材料,并在此基础上形成了详尽的审查报告、出庭预案和完整的多媒体证据系统。

  本以为证据确凿,嫌疑人无言可辩,谁知陈柏槐竟然翻供了。陈柏槐的翻供虽然来得突然,但陈玮并不慌张。开庭审理时,陈玮凭借对案情的高度熟悉,结合多媒体示证对案件进行了系统、完整、高效的讯问、举证、质证和辩论,有力地维护了公诉机关的指控。

  庭审中,陈柏槐对土地开发中滥用职权造成的巨大损失金额,存有异议,认为自己没有造成损失。对此,陈玮请来了专业鉴定机构的权威专家出庭,对陈柏槐提出的质疑一一进行了反驳。

  陈玮说,越是翻供的案件,越要讲究客观证据,证据一定要扎实。“陈柏槐的每一个翻供点,我们都有详实的客观证据进行应答,在庭审过程中,展示出了一条清晰扎实的证据链。”

  后来,福建高院在二审中驳回了陈柏槐的上诉,维持原判。陈玮一气呵成、酣畅淋漓的庭审表现让他获得了各级领导的高度肯定。他总结的办理翻供的省部级大要案的办案经验被最高人民检察院公诉厅在全国公诉系统予以推广介绍。

  一位大学生网友在看了陈玮的报道后在留言中写到:你为了人民的利益而“出生入死”,你为了惩罚犯罪分子而勇往直前。你执着中显现英雄,你平凡中彰显“玮”大,你付出的是万般艰辛,你得到的是无比给力。

  

    陈玮在与同事们研究案情

  释法说理,杀人被告人当庭下跪

  虽然近年来陈玮承办的多是大案要案,但他始终认为,案无大小。“即便是一起普通案件,但对被害人或被告人,对一个家庭来说,那就是一件很大的事情。我们既要有法律人的理性和严谨,也要始终饱含人文主义的关怀,每个案件都要倾心面对。”陈玮说道。

  2010年,曾某因情感纠纷杀人后,闯进了医院的妇产科病房,劫持了多名产妇和新生儿,以此来对抗警方。这起案子在社会上引起了极大愤慨,陈玮接到任务后提前介入了审理工作。

  起初,曾某在审讯时拒不悔罪,认为是因为前妻对自己的“背叛”,才导致后续事件的发生,把自己描述成了一个可怜之人。案件的侦查和审理一度陷入了僵局。

  如何让曾某心生忏悔、认罪服法,如何尽可能地消除犯罪带来的负面影响?一道道难题摆在了陈玮面前。

  通过审讯,陈玮详细了解了曾某的家庭生活背景、心理活动和连串犯罪行为中的深层次动因。两个细节让陈玮感到,曾某的良知是可以被唤醒的。“一是提到家中的老母亲时,他的眼眶红了。二是提到前妻的种种时,我们发现他其实是因爱生恨。”于是,陈玮决定以这两点细节为突破口,让曾某认识到自己行为中的过错。

  “我们与他推心置腹,如果被害者是他,他的母亲会有多伤心?也通过证人证实,他的前妻并无背叛行为,一切只是他的臆断。”陈玮介绍说。庭审中,陈玮又结合多媒体示证,展示了无辜受害者鲜血淋漓的现场图片和录像资料,对案件所引发的人性、社会性等问题也进行了深入阐释。

  强烈的视觉冲击,让曾某逐渐意识到自己所犯罪行的极端恶劣性,他当庭向被害人家属下跪致歉,并流下忏悔的眼泪。

  在陈玮看来,这种忏悔,对曾某来说是一种洗礼,对被害人家属来说是一种告慰。“案件的审理达到了预期的社会效果。”陈玮表示。

  学无止境,工作中追求工匠精神

  “我办理过的案子不下数百件,其中不少是引起强烈社会反响的大案要案。通过审理案件中那一本本的卷宗、一份份的起诉书、一次次的庭审,让我从一名基层检察员成为被最高人民检察院公派法国留学的中国检察官代表,从一名公诉战线的新兵成为全国优秀公诉人。”陈玮说道,“这16年来,改变的是我的年龄和经历,但永远不变的是我胸前闪耀的国徽和我对公平正义的执着坚守。”

  说起陈玮的经历,不由得让人羡慕。但是只有他自己知道,优秀的背后是他无数的汗水和不懈的奋斗。2008年陈玮考取了主诉检察官的任职资格。2010年陈玮取得了福州大学的法律硕士学位。但好学的陈玮并不止步于此。

  

    陈玮与同事讨论案情

  2011年,陈玮通过了最高人民检察院和法国司法部的层层选拔,作为6名中国优秀检察官代表之一,前往法国国家司法官学院深造,并在法国检察院参加实习培训。两年间,他攻克了语言的难关,认真钻研法学资料、判例,开展中法检察制度的比较研究,参与法国检察院各类案件的审查、出庭工作,获得了最高人民检察院和法国司法部的一致肯定,最终以优秀学员的身份毕业,充分展现了当代中国检察官的风采。他在法国留学期间撰写的《关于中、法检察制度之比较研究》的论文,被连续两期刊登在《检察日报》发行的期刊上以及《检察日报》和法国驻华使馆的官方网站上。

  2013年,陈玮在高手如林的全国优秀公诉人比赛中脱颖而出。紧接着,陈玮又被借调到了最高人民检察院公诉厅,参与了梁滨、武长顺等6名省部级干部职务犯罪专案的公诉指导及司法解释征求意见答复等工作。借调期间,陈玮还先后参与了答复刑法修正案(九)时间效力、贪污贿赂犯罪法律适用、职务犯罪指定管辖等多个司法解释的征求意见;参与了“央视系列案件”、“发改委系列案件”等职务犯罪疑难案件的研讨、协调;承办了省部级关联案件指定管辖四十余件。所谓“艺高人胆大”,在讨论案件和研究决定有关事项的过程中,陈玮敢于提出独到见解和建设性意见,借调期间的优异表现获得了各级领导的一致好评。

  2016年,凭借在公诉实务及理论研究方面的优秀表现,37岁的陈玮被授予“福建省检察业务专家”称号,成为福建省杰出公诉人及优秀检察人才的突出代表。

  工作之余,陈玮的爱好还是与法律有关:学习最新的法律条文,收集各类最新的成型判例,在微信群里跟全国各地的优秀检察官探讨业务……

  他说:“学无止境,公诉人要用‘工匠精神’来守护公平正义。”

  (单鸽/文稿统筹,据正义网、方圆法治网、福建长安网等相关内容整理)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:黄家焱:"救一个人,就是救一个世界"
下一篇文章:王秋实:24年"卧底" 最大愿望是天下无"毒"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心