龚明君:调解医患者纠纷专业更用心

时间:2017-12-14 09:00:00作者:叶嘉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:龚明君,重庆市彭水县医调委的调解员。2013年,刚满周岁的彭水县医调委决定启用专人专职做调解工作,于是这项工作落到了龚明君身上。面对这个尚无可借鉴经验的重任,龚明君毫不推脱,不仅重新组建了专业的医疗纠纷调解团队,还成立了“医疗纠纷调解专家库”,邀请退休的法官、律师等专业人士给予专业支持。5年来,龚明君主持或参与调解各类纠纷170件,其中死亡纠纷就占了89件,诉求金额7900余万元,协议赔付金额1700余万元,做到出现1件处理1件,把不稳定因素消灭在萌芽状态。

  如何维护医患权益、化解医患纠纷?在重庆市彭水县,老百姓们遇上医疗纠纷,首先想到的是找医调委,这让彭水县医调委在重庆乃至全国享有名气,这一切都离不开彭水县医调委的调解员龚明君的付出。

龚明君

  组建专业团队,纠纷调解成功率100%

  重庆市彭水县医疗纠纷调解委员会成立于2012年,由当地县委、县政府分管领导担任主任,公安局、卫生局、司法局、财政局、信访办、法院等部门负责人为成员,是第三方免费调解机构。

  2013年,刚满周岁的彭水县医调委决定启用专人专职做调解工作,这项工作落到了龚明君身上。面对这个尚无可借鉴经验的重任,龚明君毫不推脱。他接手工作后的第一件事,就是拉来4名懂法律有调解经验的同行,重新组建了专业的医疗纠纷调解团队。不仅如此,他还成立了“医疗纠纷调解专家库”,邀请退休的法官、律师等专业人士给予专业支持。

  “这样一来,解决了无人做事的问题。”龚明君说,班子搭起了,以前轮流坐庄无人专管的情况彻底改善。目前,龚明君的“专家库”里已有20多位专家为团队提供服务。为了更好地工作,龚明君还建立了一套完善的医疗纠纷处置流程和制度,遇上矛盾纠纷,不再无头绪。

  医调委成立以来始终坚持“将心比心对待患者,依法依据调解纠纷”的原则处理医患双方的矛盾。2012-2015年间医调委纠纷调解成功率100%,共接待群众来访、来信、来电364次,受理医疗纠纷71起,受理前诉赔金额2184.19万元,调解成功71起,实际赔付金额已经达到了469.68万元,赔付执行率达100%。彭水县医调委为医院和患者搭建了一座沟通的桥梁,促进了全县平安建设工作提质升位。

  针头埋体内12年 医调委介入化纠纷

彭水医疗纠纷调解委员会组织双方进行调解

  “多亏了你们,我们才拿到赔偿费,有钱做进一步治疗……”2015年10月26日,重庆彭水的冉芬接到彭水司法局调研员龚明君的回访电话时,激动地说。

  冉芬在2002年时剖腹生下小孩,但生产后她就常常觉得肚子痛,像针扎一样。刚开始,她觉得是生小孩后落下的月子病。肚子痛一直折磨了冉芬12年。直到2014年,她在医院做了全面检查,这才查出病因。原来,冉芬的腹部竟然埋了一根手术针头。她一下子想到剖腹产手术,因为这12年来她只动过这一次手术。想到自己12年来受的痛苦折磨和看病吃药的花费,冉芬心中气愤。在动手术取出针头后,冉芬找到当时给她做手术的医院,提出要求赔偿住院治疗费、手术费、精神损害赔偿费等近19万。

  面对冉芬的这起医疗事故,医院也犯了难。因为在这12年里,医院已改了名字,换了院长,还搬了新址。而且,因年度跨越大,早年的一些病历在搬迁过程中已遗失,又没有电脑存档,所以医院已经找不到冉芬当年动手术的就诊记录。

  然而,医疗事故的赔偿,病历是不可缺少的证据,这让冉芬陷入困境,甚至想采取过激的行为来维权。

  得知冉芬的事情后,彭水县医疗纠纷调解委员会的龚明君找到冉芬,提出帮她想办法。龚明君一边安抚冉芬,一边给医院做工作,双方即将激化的矛盾暂时被压了下去。

  在与双方进行了多次谈话后,龚明君突然想到,虽然病历没了,但医院肯定给孩子开过出生证明。于是,在龚明君的提醒下,冉芬在家中找出了这张证明,也成了这起纠纷唯一的证据。

  但证据仍然不足,无法走司法程序,医调委只好进行双方调解,双方提出的赔偿金额相差太悬殊,调解了几次都没有成功。龚明君动之以情晓之以理,一有空就往冉芬家里跑,关心她的身体健康,同时还频繁联系这家医院的现任负责人。最后,经过长达5个月的调解,双方都进行了让步,冉芬获得了医院的6万元赔偿。

  率先把司法鉴定引入调解让医患双方都服气

龚明君(黑衣者)正在调解医疗纠纷

  医疗纠纷具有不同于一般性纠纷的专业性、复杂性和易激化性。判断权责,还需要专业的鉴定机构参与。龚明君深谙此道,主动迅速引入了司法鉴定机构介入,补充调解队伍的弱项。彭水医调委也成为重庆市最早一批引入司法鉴定机构的调解组织。

  如今,医调委受理的纠纷中,95%引入了司法鉴定程序,而剩下的5%,则因纠纷涉及金额不超过1万元,让医患双方自行协商解决。

  为了保证程序公开公正,在选择司法鉴定机构上,龚明君把选择权交给医患双方,在双方意见不同的情况下,选择“背靠背”方式,即各自选择3家,最终选定同一意见的机构,意见不同时则患者一方定。

  “近年来,通过鉴定后,少数纠纷是医院方不用承担责任的。”龚明君表示,这样的结果,医院认可,而作为弱势一方的患者也对医调委建立起了信任。如今,通过依法维权的老百姓明显增多了,有医疗纠纷找医调委解决已经深入老百姓心中,基本杜绝了医闹行为发生,医调工作得到了市局、县委、县政府、医疗机构和全社会的广泛认同,医患关系得到了明显改善。

  马拉松式的调解,他从不喊累

  医疗纠纷案件处理起来很复杂,短的需要一周,长的需要几个月甚至数年,龚明君用跑马拉松的态度对待每一个案件。

  2017年1月份,在彭水某医院住了4年的李阿姨终于与医院达成了和解协议并搬离医院,也意味着当地又一重点挂牌维稳积案正式消号。龚明君2013年接到该案,期间因李阿姨病情起伏调解几度搁置,但龚明君从未放下这起案子,多次前往医院关心慰问李阿姨。去年,李阿姨病情稳定,龚明君针对双方的争议引入了司法鉴定机构,结果出来后,双方都无意见。“你们把调解纠纷做到这种地步,我们再不让步就不是人了。”李阿姨的家人如今还不时打来电话,问候龚明君。

  近5年来,龚明君主持或参与调解各类纠纷170件,其中死亡纠纷就占了89件,诉求金额7900余万元,协议赔付金额1700余万元,做到出现1件处理1件,把不稳定因素消灭在萌芽状态。值得一提的是,龚明君参与的所有达成调解协议的纠纷都顺利履行,没有一起反悔和重新提起诉讼。

  (叶嘉/文稿统筹,据中国长安网、华龙网、重庆长安网、大渝网内容整理)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:一人酒后骑电动车上路 致无辜路人一死两伤
下一篇文章:董宪军:守护洼畔那一片诗意的安宁
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心