董宪军:守护洼畔那一片诗意的安宁

时间:2017-12-14 09:00:00作者:颜妤函新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  河北省黄骅市人民法院南大港人民法庭庭长

    个人简介:董宪军,河北省黄骅市人民法院南大港法庭庭长。“我爱法官这一职业,有可能会在这个岗位上干一辈子。这一辈子的事业是我的信仰,也是我的生命。”这是董宪军七年前荣记个人一等功时,在河北高院举办的全省法庭庭长培训班上肺腑之言。不善言辞的,却把最大的热情投入到定分止争的工作中,执着前行,无声处却有惊雷,沉静中亦有繁茂。在2017年1月14日举行的全国高级法院院长会上,董宪军被最高人民法院授予“全国优秀法官”荣誉称号。

  在沧州渤海新区,有这样一位法官,他视法官职业为生命,三十年如一日;因为经常外出办案,他曾经5次遭遇车祸,至今腿部还落下了残疾;他的心脏因超负荷工作被查出问题,多次推迟手术。他就是河北省黄骅市人民法院南大港人民法庭庭长、全国优秀法官董宪军。

  凭借对审判事业的追求和对人民群众的热忱,董宪军曾先后十次荣立个人二等功和三等功,被河北省高级人民法院记个人一等功,还曾被评为首届沧州市十大新闻人物和“全国优秀法官”。

  对调解对象如水温柔

  水善利万物而不争。面对如火如荼开发建设的南大港管理区,折迁补偿、土地征用、建设工程等各类纠纷涌现,直接影响着园区重大项目的建设进程。分析着进入诉讼渠道的各类案件,董宪军冷静理清了工作思路:依法办案,最大限度保障园区和群众的利益,实现法律效果和社会效果的统一。

  曾有个棘手的案子给董宪军留下了深刻印象。南大港兴港小区107户业主起诉开发商侵权,起因只是开发商未按规划设计开设侧门。案件并不复杂,但事关107记户的切身利益。业主们几乎天天到管理区和法庭要求解决。

  面对107户情绪激动的业主,董宪军没有急于立案,而是深入该小区了解具体情况。原来,该侧门不仅是开发商设计的,而且涉及到当地政府土地的使用权,问题变得复杂化了……

  为彻底解决纠纷,董宪军先后不下二十几次在开发商及小区业主代表、南大港管理区之间往返穿梭,并促成政府部门和开发商代表到小区实际勘察、协商,最终由政府部门决定按原设计开出了侧门,由直行道改成了弯道,一触即发的群体案件有了一个圆满的结局。心血的付出,换来了管理区和群众的认可和赞赏。南大港法庭和董宪军庭长被誉为管理区的和谐守护者。

  依法促和谐,是管理区长治久安的源头活水。董宪军虽然只是其中的一滴水,却因投进海洋而迸发出了无限的生命力。

  南大港管理区石油化工企业多,买卖合同案涉标的较大;加之农场体制改革中遗留的土地问题多,处置起来难度极大。随着产业结构的调整,去产能调结构的转型过程中,部分石油化工企业出现经营困难。一次,20多名债权人陆续到南大港法庭提起诉讼,被告均为南大港的一家支柱企业,标的额高达几百万元。

  案情并不复杂,但是如果判决其立即还款,对企业无异于雪上加霜,企业难以为继,势必影响其发展和稳定。

  考虑到园区的经济和企业的利益,董宪军没有轻率地开庭判决,而是多方协调全力调解,平衡双方利益力求互利双赢,经过10多次孰轻孰重的开导、眼前长远的比较劝说,20多名债权人均同意让这家企业分期还款。最终这家企业成功转型,逐步渡过难关,走上持续发展的道路。

  在南大港法庭的荣誉室里,来自管理区的荣誉年年都有,而董宪军自己也被授予河北省首届优秀青年卫士、沧州十大新闻人物等称号。面对赞誉,董宪军总是淡然地摆摆手:这是法庭兄弟们共同努力的结果,我只是代表大家来接受这份荣誉。海纳百川,无欲则刚,其淡如水的董宪军,一如南大港湿地中的一股清流,于急转处澎湃汹涌,于平缓处润物无声,所过之处,两岸馨香。

  对审判事业炽热似火

  大洼的汉子,刚正,坚韧,无私无畏,饱含炽热的赤子情怀。因为爱,董宪军充满了力量,他爱这土地,更爱审判事业,甚至为之流汗流血都无所畏惧。

  作为庭长,难案要案他都顶着压力亲自承办。有一次,他和同事到山东聊城办案,结果遭到当事人手执啤酒瓶威胁和全村二三百人的围攻,不明真正的群众不仅抢夺法警的装备,而且用电棍将董宪军的身上电伤十几处。

  倒在地上的董宪军紧紧地护住案卷材料,保存证据的同时机智地让同事争取支援,最终在当地公安部门配合下,圆满完成了任务,将案涉货款26万元全部追回。

  在外地办案过程中,他记不清经历过多少次惊心动魄的围攻、谩骂和殴打,也不知道遭遇了多少危险与困难。工作三十年间,光外出办案遭遇车祸就多达5次,为此,董宪军的腿部落下伤残。

  2008年底,董宪军旧伤复发,家里人约请北京的专家来给他做膝关节镜手术,当专家赶到南大港时,他却为了因为办案需要去了滴水成冰的东北。当时,正值三九严寒、冰封大地,董宪军的右膝旧病复发,疼痛难忍,虽然家人多次催促,但为了案件当事人的利益,他一再地推迟了手术时间,先后五赴辽宁办案。然而,当案件圆满办结,回来的时候董宪军几乎已经走不了路了,第二天就做了右膝关节镜手术,幸好经过手术保住这条腿。

  就在2015年,董宪军的心脏再次被查出问题,医生警告他如果不实施手术,随时有生命危险。然而他又没有听从医生安排。当时,管理区大量拆适纠纷和商品房纠纷涌入,群体性诉讼的压力让他不敢懈怠,加快办案节奏安排情绪激动的当事人,积极协调督促案件履行,保障案件审理效果。当169余件案件妥善处置完毕,董宪军再一次住进了医院。

  威胁和危险时刻存在,董宪军却从没有畏缩和妥协。凭着一股韧劲,他在审判事业上越走越远,越走越坚定。

  对百姓的深情暖似春风

  法律是无情的,这并不代表法官可以不讲感情。这种感情就是法官对于正义的执著坚守之情,对于法律的忠诚之情,对于人民、对社会的挚爱之情。董宪军就是这样一个有温度的“深情”法官。

  南大港一家企业在北京市东城区一赵姓居民家进行外墙保温施工时,误将该居民家正在使用的烟囱用保温材料封闭,导致赵某一氧化碳中毒身亡。死者的妻子、父母、儿子四人向东城区人民法院提起民事赔偿诉讼。东城区人民法院依法判决该公司赔偿四名原告丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人生活费共计46万余元。

  后来,北京市东城区人民法院委托黄骅市人民法院执行该案。一开始,这家公司“自恃”是当地企业,而申请人远在北京,不愿积极履行赔偿义务,于是就找到董宪军说:“当事人在外地,象征性的给付部分赔偿款,就此结案算了。”董宪军听后对来者说:“执行法律不能搞地方保护主义。” 这家当地企业见董宪军态度这么坚决,就想把履行期限往后拖延。

  董宪军见状,果断地带领执行干警冻结了这家公司银行账户并查封了相应财产。这家企业的负责人找到董宪军说:“钱我们给就是了,只是分期慢慢还总算可以吧?”董宪军语重心长地说:”死者赵某是申请人全家的顶梁柱,现在人家全家老小不但精神上承受着巨大的痛苦,而且生活上已经陷入困境。分期偿还对死者家属从精神上会产生进一步伤害。赵某的死亡是由于你们的过错导致的,于情于法你们都应当积极的履行赔偿义务。这46万元你们一次性赔付是有些困难,你们想办法克服克服吧!”

  一个月以后,公司主动将赔偿款全额交到法庭。赵某一家激动不已:“我们与各位法官素不相识,这家公司和你们本乡本土,我们一直担心你们会袒护这家公司,没想到不到两个月赔偿款就全部到位了,我们虽然不幸失去亲人,但是我们有幸遇到你们这么公正的法官,让我们感到亲人般的温暖。”

  站在碧波千顷的大洼水畔,董宪军说,我爱我的审判事业,我的眼前没有生活的苟且,审判事业和我站立的大洼就是我心中的诗和远方。

  (颜妤函/文稿统筹,据中国文明网、河北省黄骅市人民法院等相关内容整理)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:龚明君:调解医患者纠纷专业更用心
下一篇文章:李金丽:未检系统的“岭南美玉”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心