鹿一吟:陕西警界的“神笔马良”

时间:2017-12-14 09:00:00作者:刘淑娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  鹿一吟

    个人简介:鹿一吟,陕西省汉中市公安局汉台分局刑警大队案审中队中队长。从警28年来,他奋发有为、业绩突出,成立陕西省首个以民警名字命名的“鹿一吟模拟画像工作室”,被特聘为陕西省公安厅刑侦专家。先后荣获“全国优秀人民警察”“全国政法系统优秀党员干警”“陕西省人民满意政法干警”等荣誉称号。

  我国神话故事中神笔马良的本领很是了得,凭着手中的一支神笔可以呼风唤雨,惠泽黎民,既可以画出金山银海拯救贫民,又可以画出惊涛骇浪驱妖降魔。如今运用在刑事技术中的模拟画像技术,就像神笔马良手中的神笔,技术人员通过听取目击者或受害人的描述,可以用画笔准确地描绘出嫌疑人的相貌,缩小侦查范围,帮助警方确立正确的侦查方向,使案件得以迅速侦破。陕西省汉中市公安局汉台分局刑警大队案审中队中队长鹿一吟就先后利用模拟画像破获多起大案要案。

  从警28年来,鹿一吟成立了陕西省首个以民警名字命名的“鹿一吟模拟画像工作室”,并被特聘为陕西省公安厅刑侦专家,先后受邀为省内外公安机关模拟画像400余次,破获杀人、抢劫、强奸、盗窃等重特大案件70多起,被喻为陕西警界的“神笔马良”。

  跟随名师练就绝活

  鹿一吟自幼随父学画,有扎实的人像素描功底。平时只要有空,他总是拿起笔画上几笔。当了警察后,他发现大部分案件存在犯罪分子作案快、逃离现场迅速等特点,受害人一般情况下对犯罪分子的长相描述十分模糊,破案难度很大。

  每当看到受害人痛苦不堪的样子,鹿一吟的心里总有种说不出的滋味,他就产生了学习模拟画像寻找犯罪嫌疑人的想法。然而,模拟画像可不是简单的画个画,他深知这条路上没有捷径,艰辛异常。为此,他广泛阅读人种学、生理学、解剖学、心理学、侦察学等大量卷本,练习素描的画纸堆了满满几大箱子。由于刑事模拟画像技术难度大,鹿一吟独自钻研一直无法领悟其中的技巧。

  1995年,公安部特邀刑事模拟画像专家张欣老师出差到汉中,张老师可是鹿一吟崇拜并尊敬的前辈,闻讯,他立即前往拜访并提出拜师学艺的想法。由于张老师收学生仅限于省级公安机关的高材生,当时的名额也已经满了,但是鹿一吟没有灰心,经常通过长途电话向老师请教。近十年锲而不舍的学习精神感动了张老师,终于在2004年破格将鹿一吟收为学生。数月的跟随学习,在张老师的精心指导下,鹿一吟的画像技巧取得了突破进展,一年后终于取得全省手工刑事模拟画像专业资格。

  在以后的工作中,鹿一吟结合办案实例不断总结刑事模拟画像的方法、技巧,并利用业余时间收集研究人相资料素材,刻苦钻研模拟画像技术。2009年9月,在第五届全国刑事模拟画像技术应用研讨交流会上,鹿一吟荣获“年度模拟画像贡献奖”。他撰写的《模拟画像技术的方法和技巧》《利用刑事模拟画像侦破“6·26”系列强奸抢劫案的几点体会》分别在全省公安物证鉴定技术学术交流会论文集上发表,在全省学术交流会上进行了模拟画像技术的演讲交流。

  手握画笔让歹徒现出原形

  2011年6月26日17时许,陕西省岚皋县公安局接到一名女青年报警,称其当日凌晨1时许在县城内一条小巷被一男青年击昏后强奸,手提包内3000余元现金被抢。受害人羞于启齿未能及时报案,后来才在亲友的劝说下才报警。报警时距案发已过去15个多小时,且案发后下过暴雨,室外现场被破坏严重,相关的痕迹、物证已荡然无存。

  侦查中民警了解到,6月17日县城还发生了一起手法类似的案件。一名女孩凌晨2时许在下班回家途中,步行至新街某巷一个偏僻处被一男子从背后尾随击倒在地,受害人拼命反抗呼救,该男子逃离现场……

  办案民警对这两起案件进行比较分析,发现嫌疑人的作案手法、时间、侵害对象等特点相同,确定为一系列案件进行并案侦查。6月28日,鹿一吟对“6·26”案件犯罪嫌疑人进行模拟画像。

  画像操作前,鹿一吟从办案民警那里了解到,案件受害人在被侵害过程中非常恐慌,案发后由于羞于启齿等心理因素未及时报案,对作案人的体貌特征已经记不太清了。据此,在与受害人的交谈过程中,鹿一吟首先倾听受害人的回忆,尽可能引导其把所见、所听、所想及当时的心情都说出来,讲得越细越好。在交谈中,鹿一吟尽可能不予提示,等其讲完之后再根据案件的具体情况和需要,有针对性地与其沟通交流,尽可能深入到角色中去,把受害人引回到案件发生的情景中。

  为了让受害人把抽象的记忆转化为较为直观的人像辨认,鹿一吟还把收集的照片资料拿给受害人辨认。在受害人的帮助下,他先确定了嫌疑人的发型和脸型,再结合受害人的描述和自己的画像经验以及体型、脸型和五官之间所存在的一些微妙联系,一步一步把犯罪嫌疑人的模拟像画了出来。

  在画像过程中,他把握好每个阶段的画像效果,因为模拟画像很难一步到位,而是要不断修改,所以画像也应该从模糊到清晰逐步地加以刻画,使画像逐渐接近犯罪嫌疑人的真面目。

  通过近2小时的逐步询问与交流沟通,根据受害人的描述,鹿一吟对获取的大量信息综合分析后,确认得出结论:嫌疑人为30岁左右的青年男子,圆脸、短发,中等体型,身高170cm左右,本地口音。部分身体特征的模拟画像很快出炉,办案民警利用这张模拟画像,缩小侦查范围,确立正确的侦查方向。

  近年来,鹿一吟先后受邀到西安、榆林、渭南、咸阳、杨陵、安康、延安及汉中等地模拟画像300余次,用画笔准确地描绘了许多犯罪分子的相貌,锁定了一个个犯罪嫌疑人。其中,通过模拟画像破获的杀人、抢劫、强奸、盗窃等有影响的重特大案件就达60多起。

  放下画笔业余追嫌犯

  工作中,鹿一吟用画笔追凶办案,脱下警服,他依然恪守作为一名人民警察的职责。2011年3月9日,鹿一吟下班回家途经西大街益汉巷口时,无意中发现两名男青年四处张望,形迹十分可疑。他立即在一边对他们进行暗中观察,发现他们还有1个同伙在马路对面一门店前盗窃自行车,这两人是负责望风的。很快,自行车被撬开,3个人先后逃离现场,他立即对其中一人进行跟踪,只见此人与另外2人碰头。当时,他来不及联系同事,直接冲上前去对3人进行抓捕。一名嫌疑人抽出随身携带的匕首进行反抗,为了不伤及围观群众,他奋力冲上去死死摁住嫌疑人拿刀的手,在围观群众协助下将两名嫌疑人制服。他在嫌疑人携带的包内发现匕首、钳子、起子、锯条等撬盗工具,还有吸食毒品用的注射器。随后,他又追到西大街口发现逃跑的另一名犯罪嫌疑人,将其抓获。

  无论什么时候,无论做什么事,鹿一吟都会仔细观察周边的人和事,这也许是刑警和模拟画像师的职业习惯吧。2013年5月10日,鹿一吟准备乘坐大巴车前往西安,距开车还有几分钟时,他看见一名中年男子上了车,没有携带任何行李,也不像其他乘客一样急匆匆寻找自己的座位号,他的眼神总是停留在别人的口袋上。职业敏感告诉鹿一吟,这个中年男子肯定有问题。为了不被其察觉,鹿一吟利用手中的手机屏幕悄悄观察中年男子的举动。果然,中年男子前后观望发现无人注意,就将放在行李架上的一个电脑包取下,先将包内钱夹里的现金装入自己的上衣口袋,又将包内一个信封装入怀里,随后他将电脑包悄悄放回行李架,准备下车。鹿一吟马上从座位上站起来,大声喊道:“站住!”

  中年男子慌忙跑下车,快速冲过检票口、候车大厅,鹿一吟紧追不舍,追赶至高客站门前广场,边追边喊,“抓住他,他是小偷!”车站工作人员应声而来。中年男子见状,立即将盗窃的现金向身后抛洒,想借此制造混乱脱身,但是被鹿一吟飞身扑倒。

  当时,围观的群众得知是警察在抓小偷,都拍手称快,还主动帮助捡起散落满地的现金。经清点,该男子盗窃的2.1万余元现金全部被追回。直到此时,56岁的河北籍失主通过乘务员的提示才发现自己的财物被盗。

  “作为一名刑事警察,前方的道路将面对更多的挑战。人民群众的安危,是我拼搏奋进的航帆;人民群众的满意,是我永远追求的目标。”他说。

  (刘淑娟/文稿统筹,据中国长安网、中国警察网内容整理)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:李金丽:未检系统的“岭南美玉”
下一篇文章:"95后"看不惯他人作风 持刀将其重伤
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心