崔玉芳:立身军营 青春与法律一同绽放

时间:2017-12-11 09:04:00作者:宋书敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

崔玉芳:军事法庭的铿锵玫瑰

  崔玉芳

  崔玉芳讲授法治课

  崔玉芳做法律咨询

  个人简介:崔玉芳,中国人民解放军东部战区军事法院审判监督庭副庭长。她热心传播法律知识,主动解决官兵涉法难题,多次参加重大军事行动,用执着和责任托起法律尊严,用真诚和爱心呵护军营和谐。先后荣立二等功1次、三等功4次,曾被表彰为“武警部队法律服务先进个人”“全军优秀法官”“全国三八红旗手荣誉称号”“2011-2015年全国法治宣传教育先进个人”。

  这是一位神秘的法官,她不会出现在平常的审判庭上,在媒体上,能搜索到关于她的信息也是少之又少。作为母亲,她对于孩子不能常伴左右,甚至会不定期的忽然消失。她无法告知家人具体的行程,也无法向他们解释其中的原因。

  崔玉芳,法学博士,解放军国际关系学院在读博士后。2003年4月,崔玉芳到武装警察部队乌鲁木齐军事法院任审判员,2016年7月到东部战区军事法院审判监督庭任副庭长。她热心传播法律知识,主动解决官兵涉法难题,多次参加重大军事行动,用执着和责任托起法律尊严,用真诚和爱心呵护军营和谐。

  参加工作以来,崔玉芳曾荣立二等功1次、三等功4次,先后被表彰为“武警部队法律服务先进个人”“全军优秀法官”“全国三八红旗手荣誉称号”,“2011-2015年全国法治宣传教育先进个人”。

  

  央视我最喜爱的好法官-东部战区法院 崔玉芳

  帮助官兵知法守法走好军旅人生路

  从事军法工作14年来,崔玉芳坚持为兵服务,不论是在大漠深处、边卡哨所、海岛边防,还是庭审现场、送法一线,都以法官的果断睿智和女性的纤细体贴去判案释法。

  回忆起多年的工作经历,崔玉芳表示第一次参加庭审的情景让她记忆犹新。2003年5月,崔玉芳参加了人生中的第一次庭审。被告人夏某曾是优秀士兵,因抢劫罪被捕。在法庭上,夏某说:就抢了两百块钱,我加倍还就行,能不能不坐牢?看到他法律常识如此缺乏,崔玉芳的心被深深刺痛。“我们的战士都是共和国的卫士,不应该因为无知而沦为罪犯!”于是她暗下决心,一定要帮助他们知法守法,走好军旅人生路。

  在一般人看来,法治教育讲的大多是一些法律条文,都是这个“严禁”、那个“不得”,内容比较固定和严肃。但崔玉芳的普法课往往令战士们意犹未尽。“我认为从身边人身边事讲起,给他们以启迪,应该是最生动的教案。”

  崔玉芳总结说:“我给战士讲课一般就讲三点:第一,作为一个军人,为什么需要学习法律?第二,军人需要重点学习哪些法律知识?第三,怎样才能把这些知识学好用好?”

  崔玉芳的普法讲课不拘形式,灵活机动,甚至在训练间隙也能见缝插针,从爱护武器装备讲到军人违反职责罪,战士们倚着炮身听得津津有味。外训场上,现场教学,从如何设立警戒线讲到依法处理军民纠纷,驻训单位甚至要求拍成教学片发给大家学习。

  2009年4月16日,崔玉芳依托部队政工网创建了“小崔说法”论坛,开展普法宣传,解答官兵涉法问题。每天看帖回帖成了她的必修课,节假日也不例外,论坛开通一年,就有2783人注册为会员,主题发帖6000多条,解答驻疆武警部队和兄弟部队法律咨询1900多个。近年来,她年均到基层送法4个多月,累计行程10余万公里,授课230多场次,听课官兵20多万人次。

  她被大家亲切称为“知心姐姐”

  作为军事法官,崔玉芳也是一名合格的心理咨询师。因为常年工作在战士们中间,通过释法明理为战士们排忧解难,她被大家亲切地称为“知心姐姐”。

  2012年,崔玉芳到和田支队送法。一天晚上,当她打开招待所房门,发现门底下有张小纸条,上面写着:心中隐忧,无以排解,速到操场见。直觉告诉她,肯定是白天听课战士写的。她一路小跑赶到操场,一名战士正在操场上焦躁地来回踱步。看到她便泣不成声地说:我父母正在闹离婚,他们都不要我,活着还有什么意思!听完他的诉说,崔玉芳及时安抚他的情绪,承诺想办法做通他父母的工作。此后,崔玉芳连续半个月和他的父母沟通20多次,并去家里走访,终于用真诚兑现了诺言。这位战士激动地说:“崔姐,那天晚上你如果不来,我就真做出傻事了。”

  2014年6月7日凌晨,崔玉芳被一阵急促的手机铃声惊醒,回家探亲的士官小张在电话中冲动地说,他的未婚妻被别人拐跑了,想去报复杀人,然后再了结自己。崔玉芳一边极力劝说小张稳住情绪,一边对他动之以情、晓之以理。经过近两个小时的反复劝说,小张终于打消了报复念头。

  崔玉芳说:“因为我的法官身份让战士们比较信任,通常普法课后,有一些战士还会留下和我交流法律问题,但他们的问题往往会夹杂个人问题,比如面对人生的重大节点该如何选择、训练过程中有委屈该如何排解等等。我会安排一个房间,在课后和战士们一对一沟通,给他们一些指引和建议。”

  14年来,在每年新兵入伍、老兵退伍、重大演训活动等工作节点,崔玉芳都主动请缨,深入到基层,巡回为官兵进行宣讲,面对面进行法律咨询。崔玉芳先后成功避免事故案件8起,有效干预自杀危机23起,及时化解各种矛盾378起,成为官兵信赖、部队倚重的法律专家和知心姐姐!

  “我首先是一名军人”

  服务备战打仗,为军事行动提供法律保障,也是军事法官的重要职责。崔玉芳作为法律专家曾一次次走进决策、走上前线,有效解决了困扰多年的有斗争构想无法理支持、有行动决心没法理咨询、占法理优势缺主动发声的问题,初步实现了法律斗争由“有理有利”原则向“占理占利”行动的转变。

  在处置涉恐案件中,崔玉芳及时挑灯夜战编写了《处置事件政策法规手册》下发各维稳部队,详细介绍了处置行动的法律依据、原则方法、注意事项和少数民族风俗习惯等,成为任务部队的必读教材。因过度劳累,崔玉芳在工作岗位上突发疾病,被送到医院治疗,她边输液边电话了解事态发展情况,在病床上抓紧撰写了相应法律保障方案和依法行动教育提纲。一出院便深入60多个乡村、街道、社区开展法律宣传教育100余场次,为促进民族团结和部队稳定做出了积极贡献。

  “除去法官身份,我最基本的身份首先是一名军人。”崔玉芳说。体能训练、手枪射击、实战演习等等,崔玉芳一样都没有落下,“部队军人做什么,我就做什么,是一样的。”  “我的父亲是一名军人,从小在部队大院生活,耳濡目染,周围都是穿着军装的人,我看着他们个个都英姿飒爽,非常渴望自己有一天也能穿上军装。可以说,当军人是我人生中注定该走的路。”崔玉芳说。她的爱人也在部队工作,夫妻常年聚少离多,到今年10月,两人两地分居整整10年。

  2016年6月,崔玉芳被调入中国人民解放军东部战区军事法院,面对新体制新职能新使命,她主动请缨参加战区联合指挥演练,积极开展法律支持保障工作。作为指控中心唯一一名女性,她巾帼不让须眉,吃住在坑道。特别是在演练关键阶段,崔玉芳保持4天4夜96小时连续工作,随时接受首长咨询、临机释法20余次,处置特情7次,为演训活动及时提供了专业的法律意见,被战区首长称为“国际法活字典”“问不倒”。

  (宋书敏/文稿统筹,据最高人民法院、央视网、人民法院报、人民法院新闻传媒总社、民主与法制网等相关内容整理)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:男子贪图小利收购他人信用卡贩卖 获利3万多元
下一篇文章:姜泽余:开着挖掘机闯火海 架起"生命天梯"智救12人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心