侯金知:社区群众身边的"网红"片警

时间:2017-12-11 09:00:00作者:刘淑娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  侯金知:指尖微警务 网连心与心(上)

  

  侯金知:指尖微警务 网连心与心(下)

  

    侯金知

  

    侯金知护送小学生放学

  

    虽然隔着电话,但侯金知和居民沟通依然保持微笑

  

    与社区阿姨交流

  

    冬至和辖区小饭桌的孩子们一起吃饺子

  

    遇到居民提着重东西,侯金知就会主动帮忙

  个人简介:侯金知,宁夏回族自治区银川市公安局金凤分局阅海万家警务室片警,参加公安工作14年来,始终不忘初心,忠诚履职,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。特别是2011年12月担任社区民警以来,积极探索新形势下加强社区警务工作的新思路新方法,走出了一条运用信息化手段加强社区治安管理、有效服务群众的新路,构筑起多渠道的警民联系桥梁,实现了高效便捷的“微服务”“微管理”,有效提升了治安防范水平和群众安全感,赢得了辖区群众的广泛赞誉。她曾荣立个人三等功1次,连续4年被分局评为优秀社区民警,先后被授予自治区“优秀人民警察”和银川市“青年五四奖章”“最美银川人”等荣誉称号。2017年1月,公安部授予侯金知同志全国公安系统二级英雄模范称号。

  她曾是纤弱内秀的年轻姑娘,而今是年逾而立之年的基层一线民警;她长年工作在“塞上江南、神奇宁夏”的首府银川公安战线上,栉风沐雨。一身穿旧的制服,用17个微信平台和11个QQ群服务着阅海万家小区3万多居民,这是她工作和生活的日常。

  13个春夏秋冬,她把自己青春的年华,献给了这片热土上的父老乡亲、兄弟姐妹;她把自己辛勤的汗水,洒在了社区民警的人生路上,洒在了千家万户的平安夜里。

  她就是荣获全国二级英雄模范、全区优秀共产党员、全区优秀人民警察等荣誉称号,通过“互联网+”把服务送到居民家,并与2800多居民加成好友的宁夏回族自治区银川市公安局金凤区公安分局上海西路派出所阅海万家警务室的社区民警——侯金知。

  开启“五微警务”服务

  “@片警小侯,A区15号楼下发现一住户车窗未关。”

  “@片警小侯,我搬到D区,请问孩子的户口应该怎么转?”

  “@片警小侯,刚才有人冒充银行的上门推销,看着可疑。”

  ……

  如今,阅海万家社区居民现在使用的正是已经运行了一年多的“互联网+”警务服务。而开启这一“微”服务的,正是在社区服务了8年之久的民警侯金知。

  阅海万家社区共有6个居民小区,共计158栋楼,现已入住近9193户32129人。辖区内有6个机关事业单位,300多个商业网点,阅海商务区更是银川市政治文化中心和正在规模建设的重要区域。

  面对小区多、人口多、网点多、重点部位多、警力少、管理服务难度大等特点,作为一名社区民警,侯金知深知自己肩上担子的分量,更深知传统的社区警务工作模式已远远不能适应大数据时代下人们对平安的需求。而事务庞杂、千头万绪的社区警务工作,光靠社区民警和几名协警的力量是远远不够。

  “利用互联网创建警务微信平台,实现社区共建共治,打造良性社区生态循环,使社区警务室成为受广大居民群众欢迎的网上便民服务‘微警务’”。侯金知有着清晰的工作理念和思路。通过调查走访和重点摸排,侯金知先后在小区、学校、银行、出租房、建筑工地陆续建立了17个微信群和11个QQ群,并自创“二维码”警民联系卡张贴在小区、 商店门口和宣传栏、通知栏等处。

  小小微平台,服务大作用。侯金知建立的微信群,如今已形成具有集群效应的“微矩阵”。通过指尖上的“新法宝”,阅海万家社区实现了治安管理、安全检查、服务群众等警务工作的高效便捷、全覆盖、零距离传导,赢得赞誉一片。

  2016年10月5日晚9时,侯金知收到一条微信:“片警小侯,A区15号楼下发现一住户车窗未关。”发信息的是小区居民刘先生。侯金知回复信息后立即出门,一边赶往车辆停靠点,一边联系车主。待车主赶回家已是6日凌晨,为此,侯金知足足等了近3个小时。看到在秋夜中站立的小侯,车主感动的不知该说什么好,“对不起,让你这个女娃娃操心了。”

  “侯警官,我老伴瘫痪多年,女儿又不在身边,现在突发高烧,咋办呢?”当看到家住B区的黄阿姨深夜火急火燎发来的求助微信,侯金知二话没说,便立刻联系医院,并上门帮助送诊。老伴得到了及时救治,黄阿姨把侯金知当成了自家人,逢人便讲,见人就夸,“小侯就跟我的女儿一样。”

  家住A区12号楼现已76岁的段大爷清楚地记得,第一次见到小侯时,老伴不幸去世,他去给老伴销户口。“这姑娘见我精神状态不好,便主动拉着我的手,问长问短,聊得我心里暖烘烘的。”自这以后,段大爷就象亲人一样,有事没事就给小侯打电话。然后又在小侯的指导下,学会了使用微信。“现在我周围的人都会用微信了,在群里像入个户、开个证明、问个事的都找小侯。”段大爷说。段大爷还经常跟身边的邻居夸这个姑娘手脚勤,脑筋活,心实诚。

  打开侯金知的手机,“咚咚咚”的信息提醒声不绝于耳,每一条信息,侯金知都会认真回复。居民“一壶清荣”建议:“假期片警能给孩子们搞个安全宣传吗?”侯金知回复:“这个想法好,能成。”并很快为学生先后组织了溺水安全讲座和交通安全常识宣传活动。

  如今,社区外来务工人员、孤寡老人、中小学生等,都成了她最关心的人群。一有空,她便到务工人员家中走访慰问,与孤寡老人们聊天问寒问暖。

  如今,在侯金知的微信朋友圈里,满满的都是阅海万家。侯金知已经把自己和社区紧紧连在了一起,居住生活在这里的居民群众说的第一句话就是“感觉自己有了依靠”。

  唠几句暖话,递一杯暖茶

  “我有时候难免年轻气躁,很多时候担心自己不能给老百姓展示最好的一面,就靠它来舒缓情绪。”侯金知拽开抽屉,拿出一个银色铝制的香薰容器,点上一小盘熏香,顿时馨香徐徐。

  社区的事琐碎繁杂,干得久了,难免心浮气躁。除了用熏香,侯金知还有绝招,那就是用一句暖话消除纠纷,用一杯暖茶解除矛盾。

  在侯金知的警务室里,办公桌边摆着一套茶具。“她常常给来反映情况、唠嗑的社区群众泡茶喝,让你在品茶的过程中静下心来。”阅海万家社区居民王连利打趣儿说,他就是被小侯用“茶”征服了。一年前自家楼上装修,白天晚上吵得不行,说了几次不顶用。反映到警务室,小侯一边听他讲,一边认真洗茶、倒茶、添茶,动作不疾不徐。没说到一半,王连利就不恼了,多大点事,看看人家姑娘,难得在浮躁中守一分安宁。

  “现在我也是她的‘粉’,成了治安积极分子。也不是我觉悟高,是她的人格魅力着实吸引了我,这赞真是点也点不完啊!”王连利说。据了解,为维护社区治安,侯金知组织居委会、物业公司等单位,创建了一支320人的社区保安连片巡逻队,昼夜不间断在小区周边巡逻。王连利就加入了这支巡逻队。有了巡逻队,不仅治安案件在减少,邻里之间有事也互相帮助。

  “今年,希望利用互联网,创建新的、功能更齐全的警务微信平台,实现社区共建共治,打造良性社区生态循环,使社区警务室成为受居民群众欢迎的网上便民服务‘微警务’。”低头滑动手机的侯金知语气中充满自信。

  做平安校园的守护“天使”

  “请各小饭桌负责人把情况汇报一下。”“各色安全帽给孩子们佩戴好,不要遗漏每个孩子!”在阅海万家出租房群里,侯金知每天都会用手机微信向每个小饭桌负责人提出这样的要求,她心里想的,是孩子们的安全。“帮课小饭桌孩子接送一切正常”“阳光小饭桌孩子们全部到齐、一切正常”……别看一个小小的微信群只有12个人,却关乎着阅海小学、中学近千名学生的饮食和上学、放学的安全。

  作为阅海中学、阅海小学的法制副校长,侯金知既是师生们的知心人,又是法制教育、校园安全的宣传员。针对校园周边治安状况和园内实际,她从网络交友、打架斗殴、学生诈骗、毒品危害、安全出行等方面编写教案,以案说法。她还经常对师生进行遵纪守法、预防违法犯罪、做好自身安全防范的教育辅导,并联系交警、消防、工商等部门干警到校园讲解有关法律法规知识。组织居委会、物业公司成立治安巡逻队伍,采取“连片巡逻”的方法,清理整治校园周边治安秩序,特别是在学生上、放学时间实施的“校园岗”守护,先后对有困难问题的8名老师和47名学生提供热心帮助等,受到了广大师生的一致好评,被亲切誉为“平安校园的天使”。

  自从侯金知成了“名人”,各种咨询求助络绎不绝,除了阅海万家社区的群众,还有一些其他地方群众的咨询。“都得认真解答,人家问你就是信任你,就算不是我的辖区,作为一名警察,我也会尽力为有需要的人指明方向。”

  (刘淑娟/文稿统筹,据中国警察网、中国长安网等相关内容整理)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:田文生:尉氏有个"包青天"式检察官
下一篇文章:2017年度正义人物候选人名单公布 即日接受网络投票
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心