三省五县检察官合力共圆丹江口水库“绿色梦”

时间:2017-12-07 07:30:00作者:王永强 刘潮杰 王克新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(通讯员王永强 刘潮杰 王克)“我们要建立和完善跨地区、跨部门的水资源管理和保护机制,形成国家与地方、受水区和供水区、上游与下游分工清晰、责任到位、统一协调的水资源保护新格局……”12月1日,在河南省淅川县,豫鄂陕三省检察官针对环境保护发出了共同倡议。 

  当日,来自湖北省十堰市、陕西省商洛市、河南省南阳市的50多名检察官,齐聚在淅川县丹江南畔的马蹬镇,召开豫鄂陕三省五县(市、区)检察机关服务南水北调水源区生态保护第一次联席会议。 

  丹江口水库,是南水北调中线工程的源头水缸。打造绿色底色,建设生态屏障,保护丹江水质,让一江清水永续北去,成为丹江沿岸检察机关的共同职责。 

  “在实际司法中,我们遇到了无法独立解决的问题,如打击跨区域破坏生态环境资源犯罪协作不畅,造成对破坏环境资源犯罪打击不力、检察机关开展公益诉讼工作进展缓慢等。”淅川县检察院检察长丁志亚在联席会议上介绍,为有效解决这些难题,今年9月,由该院发起,对丹江流域的商洛市商南县、十堰市丹江口市和郧阳区及南阳市西峡县、淅川县三省五县检察机关服务生态建设现状进行了调研,寻求解决问题的办法。最终,提出了三省五县检察机关整合生态环境保护司法力量、研究生态环境领域公益诉讼、创新检察机关服务生态环境保护工作的方法和手段、建立联席会议制度等意见,并会签了《三省五县检察机关服务南水北调中线工程水源地生态保护联席会议制度的实施意见》。 

  联合司法进展得如何,还有什么问题需要解决?由淅川县检察院倡议,组织召开了三省五县检察机关第一次联席会议。商洛市检察院检察长刘向东说,商洛检察机关将打好南水北调水源保护区源头生态环境保卫战,为丹江送去一泓清泉作出积极贡献。南阳市检察院检察长薛长义认为,“要充分发挥立案监督、侦查监督、民行检察监督等职能作用,对跨区域、流窜性盗伐林木、非法采矿、非法捕捞水产品等犯罪,各成员单位应积极协作配合,着力解决有案不立、以罚代刑等问题。”会后,三省五县检察机关联合发出了“服务南水北调中线工程水源区生态保护工作倡议书”。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:新疆维吾尔自治区党委:紧紧围绕总目标做好检察工作
下一篇文章:我国反间谍法施行 明确何为"敌对组织"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心