广药称喝王老吉延长寿命引质疑 或涉虚假宣传?

时间:2017-12-07 08:19:00作者:张秀兰新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广药称喝王老吉延长寿命引质疑 

  华大基因首席执行官尹烨否认为其“点赞”;王老吉获批功效仅为“清咽润喉” 

  “喝王老吉可延长寿命”一说引发舆论关注。12月5日,广药集团官网发布消息,广药集团董事长李楚源近日在某活动上宣布,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。广药方面称该观点得到华大基因首席执行官尹烨等“点赞”。尹烨12月6日在其微博否认“点赞”,并称不认可此结论。 

  “延长寿命”一说或涉虚假宣传? 

  在近日出席某论坛期间,广药集团董事长李楚源表示,根据国家863计划研究结果,长期饮用王老吉凉茶可延长寿命约10%。广药集团官方微博也发布了该消息,并称这一成果得到华大基因首席执行官尹烨等人点赞认同。 

  12月6日下午,尹烨在其实名认证的微博表示,仅为礼节性点头,不代表认可此结论,同时称“关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。” 

  王老吉媒介相关负责人此前接受媒体采访时表示,延长10%寿命并不是信口开河,一直在跟研究机构合作。新京报记者就此拨打广药方面相关负责人电话,但截至发稿一直无人接听。 

  新京报记者查询国家食药监总局网站发现,王老吉目前已经获得保健食品资质(卫食健字),但其功能宣称仅限于“清咽润喉”。 

  中国保健协会副理事长徐华锋表示,现有的保健食品功能中,并未包括类似延长寿命的宣称,作为已经获得保健食品资质的产品,在产品功能宣称中应严格遵循已获批功能,不可宣称获批功能以外的功效。“人类寿命涉及诸多因素,目前还没听说哪个药品或保健食品就能起到延长寿命的作用。” 

  近年相关研究曾引质疑,核心数据未公布 

  因筹划重大事项,广药白云山股票目前仍在停牌中。作为国内医药行业龙头企业,公司产品主要包括中成药、中药饮片、化学制剂、化学原料药等。广药2017年上半年财报显示,其大健康板块营收实现同比增长6%。作为大健康板块的旗舰业务,王老吉大健康产业净利润增长达17.6%。 

  新京报记者梳理公开消息发现,关于王老吉健康益处的相关研究,广药方面近年不断传出消息,但数次研究结果,因核心数据迟迟未对外公布,也曾引发质疑。 

  早在2010年,王老吉凉茶安全性评价项目成功入选国家863计划。2013年,广药称王老吉可延长动物寿命,但由于未公布实验数据和论证过程,当时曾引发质疑。广药随后声称该课题组正在开展进一步的研究工作,将逐步完善王老吉凉茶食用安全性证据链。 

  广药方面在12月6日晚发给媒体的一份材料中称,对王老吉相关研究进行了梳理,其中提及,2013年6月公布的为阶段性成果。王老吉负责人昨日回应媒体时称,后续863计划负责该研究项目的专家也会发布相关研究说明。 

  2016年,广药集团对外公布,课题组参照美国FDA标准的要求,通过对576只大鼠样本为期两年的安全性实验,发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:我国反间谍法施行 明确何为"敌对组织"
下一篇文章:"内鬼"监守自盗 1条"鲜活"个人信息可卖数十元!
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心